Суд отправил Шлосберга под домашний арест по делу о повторной дискредитации

Псковский городской суд отправил под домашний арест зампреда партии «Яблоко» Льва Шлосберга (признан Минюстом иноагентом) по делу о повторной дискредитации российской армии, сообщила пресс-служба «Яблока». Мера пресечения избрана до 8 августа, о домашнем аресте просило следствие. Заседание суда проходило в закрытом режиме.
Накануне, 10 июня, 61-летний Шлосберг был задержан и помещен в изолятор временного содержания. Пресс-служба «Яблока» сообщила, что в отношении политика возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 280.3 УК России (повторная дискредитация российской армии; максимальное наказание — пять лет лишения свободы). В партии считают, что поводом для возбуждения дела стало видео дебатов Шлосберга с историком Юрием Пивоваровым (признан в России иноагентом), в ходе которых политик отстаивал необходимость скорейшего прекращения огня на Украине.
В пресс-службе УМВД России по Псковской области уточнили, что Шлосберг, по версии следствия, под псевдонимом разместил на своей странице в одной из соцсетей видеозапись и тем самым совершил публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил России.
Сам политик утверждает, что не публиковал видео и не администрирует страницу в соцсети, на которой оно появилось.
Об обысках в квартире Шлосберга в Пскове сообщил 10 июня RT. В псковском отделении «Яблока» подтвердили эту информацию, отметив, что обыски также проводились в квартире 96-летнего отца политика Марка Шлосберга и в офисе партии в Пскове.
Шлосберг был внесен в реестр иноагентов летом 2023 года. В Минюсте решение объяснили его критикой «военной спецоперации»* на Украине, распространением недостоверных сведений о российских властях и участием в распространении материалов иностранных агентов. В июле 2024-го политика оштрафовали на 30 000 рублей по статье о дискредитации армии, а в 2022-м, еще до того, как политик попал в реестр иноагентов, его дважды штрафовали за дискредитацию Вооруженных сил России.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.