Суд в Ереване арестовал российского миллиардера Карапетяна
Суд в Ереване арестовал российского миллиардера Самвела Карапетяна на два месяца. Главе группы компаний «Ташир» предъявлено обвинение в публичных призывах к захвату власти. Адвокат назвал решение суда незаконным
Суд в Ереване принял решение об аресте главы группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна (№44 в рейтинге 146 миллиардеров России — 2025 Forbes, состояние — $3,2 млрд) сроком на два месяца, сообщает News.am. Адвокат назвал решение суда незаконным.
Карапетяну предъявлено обвинение по части 2 статьи 422 УК Армении (публичный призыв к захвату власти, нарушению территориальной целостности, отказу от суверенитета, насильственному свержению конституционного строя). Предприниматель вину не признает, защита намерена обжаловать арест, отмечает «Sputnik Aрмения».
Эти обвинения — «очевидная попытка давления» на бизнесмена, они «не имеют под собой ни юридической, ни фактической основы», заявили Forbes в пресс-службе офиса Карапетяна. «Попытки представить его гражданскую позицию как угрозу государственному строю — это очевидная попытка запугать и подавить инакомыслие», — добавили в пресс-службе.
Накануне, 17 июня, армянские силовики пришли с обысками в ереванский дом Карапетяна, об этом сообщили «Sputnik Aрмения» и News.am. Официальный представитель «Ташира» тогда заявил Forbes, что сам Карапетян не задержан.
По сообщению «Sputnik Aрмения», машины у дома Карапетяна эвакуировали. В МВД Армении говорили, что есть задержанные. ТАСС со ссылкой на адвоката бизнесмена сообщил 18 июня, что у дома Карапетяна задержали более 50 человек.
«Sputnik Aрмения» отмечало, что обыски начались после того, как бизнесмен выступил в защиту Армянской Апостольской церкви (ААЦ), которую резко раскритиковал премьер Армении Никол Пашинян. «Я буду бороться за святыни армянского народа всеми своими силами, где бы я ни находился и что бы ни случилось. Я не позволю никому, под каким бы предлогом и с какими бы целями он ни действовал, посягать на наши святыни», — заявил Forbes Карапетян через пресс-службу группы компаний «Ташир».
18 июня Пашинян сообщил, что власти страны собираются национализировать ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА), которое принадлежит Карапетяну. «Это произойдет быстро, и моя задача — чтобы все сотрудники ЗАО добросовестно выполняли свои трудовые обязанности», — написал Пашинян в своем Telegram-канале. Он отметил, что нынешние владельцы «даже не считали ЭСА своими», «им плевать на это стратегически важное учреждение, на его потребителей и сотрудников».
В последнее время армянский премьер вступил в публичный спор с представителями ААЦ. В частности, Пашинян выступил с утверждением, что у католикоса всех армян Гарегина II якобы есть ребенок. По его словам, глава ААЦ должен уйти в отставку, поскольку нарушил обет безбрачия.