В Минфине высказались против полного запрета вейпов в России
Минфин выступает против полного запрета вейпов, заявил в кулуарах ПМЭФ замминистра финансов Алексей Сазанов. По его словам, мнение Минфина по предложениям о полном запрете вейпов было сформулировано, оно не отличается от правительственного. «Мы считаем, что надо экономическими мерами бороться, а не запретами», — передает слова Сазанова корреспондент Forbes. Ранее за полный запрет вейпов выступил глава Минпромторга
Минфин выступает против полного запрета вейпов, за который ранее высказались в Минпромторге. Об этом в кулуарах ПМЭФ заявил замминистра финансов Алексей Сазанов, передает корреспондент Forbes.
По словам Сазанова, мнение Минфина по предложениям о полном запрете вейпов было сформулировано, оно не отличается от правительственного. «Мы считаем, что надо экономическими мерами бороться, а не запретами», — сказал он.
Как отметил замминистра, Минфин планирует, что с 1 сентября 2026 года будет введено лицензирование опта и розницы никотиносодержащей продукции. Сейчас соответствующий законопроект разработан, он проходит публичное обсуждение и межведомственное согласование.
В начале июня за полный запрет вейпов в России выступил глава Минпромторга Антон Алиханов. «Запретами и ограничениями, конечно, регулировать все на свете нельзя, но вейпы, наверное, для меня лично — исключение. Я лично за тотальный запрет», — сказал он тогда.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин после этого говорил, что в Госдуме поддержат полный запрет вейпов, если такая инициатива поступит от правительства. «Депутаты поддержат законопроект. Более того, рассмотрим его в приоритетном порядке», — отмечал Володин. По его словам, вред здоровью от вейпов «очевиден»: при парении образуются токсичные соединения, которые увеличивают риск развития тяжелых заболеваний.
В январе идею запретить оборот вейпов поддержал Минздрав. В министерстве отметили, что вейпы завоевали популярность у наиболее уязвимых групп населения — детей и подростков, и призвали проработать также дополнительные шаги по борьбе с потреблением традиционных сигарет и нагреваемым табаком.
В 2023 году в России уже приняли закон о запрете продажи вейпов и жидкостей для них несовершеннолетним. Володин в январе отмечал, что этого оказалось недостаточно, чтобы защитить детей.