Россия потребовала от Израиля немедленно прекратить атаки на Иран
Россия потребовала от Израиля немедленно прекратить атаки на Иран, прежде всего — на ядерные объекты, находящиеся под защитой МАГАТЭ. Как заявил Небензя, удары по мирным ядерным объектам Ирана могут «привести к новой, доселе невиданной ядерной катастрофе». Путин на пленарной сессии ПМЭФ выразил уверенность в возможности найти «приемлемые решения» для разрешения конфликта между Ираном и Израилем
Россия требует от Израиля немедленно прекратить атаки на Иран, прежде всего — на ядерные объекты, которые находятся под защитой МАГАТЭ, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. По его словам, атаки Израиля на мирные объекты в Иране Москва считает «совершенно недопустимыми и незаконными с точки зрения международного права».
«Ядерные объекты не могут быть целями ударов. Требуем от Западного Иерусалима немедленно прекратить налеты и атаки на Иран, прежде всего — на ядерные объекты, находящиеся под защитой МАГАТЭ», — сказал Небензя. Он предупредил, что удары по мирным ядерным объектам Ирана могут «привести к новой, доселе невиданной ядерной катастрофе».
Совет Безопасности ООН должен дать объективную оценку ситуации на Ближнем Востоке, подчеркнул Небензя. По словам дипломата, тот факт, что «на пусковые кнопки нажимают» в Израиле, не избавляет от ответственности за происходящее США, Британию, Францию и ФРГ. Небензя отметил «четкие заявления» иранской стороны о том, что она готова при условии прекращения израильских атак возобновить контакты с Вашингтоном для выработки решений, снимающих подозрения в отношении ядерной программы Тегерана.
Израиль и Иран обмениваются ударами с тех пор, как в ночь на 13 июня израильская сторона начала военную операцию «Народ как лев» против ядерной программы Тегерана. Такое решение было обосновано якобы исходящей от Ирана угрозой существованию Израиля. Иран в ответ на действия Израиля начал против него операцию, которая получила название «Правдивое обещание — 3». В обеих странах сообщают о жертвах и пострадавших в результате военных действий.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху говорил, что операция против Ирана «будет продолжаться столько дней, сколько потребуется». Дональд Трамп в день начала израильской операции заявил об истечении 60-дневного срока, который он дал Ирану на подписание ядерной сделки. «Я сказал им, что делать, но они просто не смогли. Теперь у них, возможно, [есть] второй шанс!» — написал он в своей соцсети Truth Social.
15 июня Трамп заявил, что США «в данный момент не вовлечены» в конфликт между Израилем и Ираном, но «могут вмешаться». Тогда он также сообщил, что будет «открыт» для возможного посредничества Владимира Путина в конфликте. Позже, 18 июня, Трамп рассказал, что Путин в разговоре с ним предложил свое посредничество, но он предложил главе России сначала «выступить в качестве посредника у себя» — в разрешении конфликта с Украиной.
Помощник российского президента Юрий Ушаков говорил, что в ходе разговора с Трампом 14 июня Путин осудил военную операцию Израиля против Ирана, выразив обеспокоенность возможностью эскалации конфликта. 20 июня Путин на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) выразил уверенность в том, что можно найти «приемлемые решения» для разрешения конфликта между Ираном и Израилем. По словам президента России, безопасность одних стран не должна обеспечиваться за счет безопасности других.