К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Трамп дал Ирану две недели на заключение ядерной сделки с США


Дональд Трамп заявил, что у Ирана есть максимум две недели, чтобы заключить ядерное соглашение с США. Он также сказал журналистам, что не собирается призывать Израиль прекратить удары. Кроме того, американский президент высказался о роли Европы в урегулировании конфликта — по его словам, Тегеран хочет вести переговоры с Вашингтоном, а не с Брюсселем

Президент Дональд Трамп заявил, что у Ирана есть максимум две недели на достижение ядерного соглашения с США. Об этом он сказал журналистам в аэропорту в штате Нью-Джерси, сообщил телеканал ABC News. Президент США также выразил сомнения в том, что Европа может помочь в урегулировании ситуации, поскольку Тегеран хочет вести переговоры не с Брюсселем, а с Вашингтоном. 

Трамп отметил, что не будет призывать Израиль прекратить удары по Ирану. По его словам, в нынешних условиях просить о таком сложно. «Я думаю, такой запрос сейчас было бы сложно сделать. Если кто-то побеждает, это немного сложнее сделать, чем если кто-то не побеждает», — пояснил он. 

Кроме того, Трамп добавил, что не понимает, зачем Ирану ядерная энергетика, когда у республики есть нефть. По мнению американского лидера, одно дело, когда определенные страны заявляют о необходимости развития ядерных технологий в мирных целях, например, для производства электроэнергии и других нужд гражданского населения. «Но когда ты располагаешь одними из крупнейших нефтяных запасов в мире, сложно понять, зачем было идти по такому пути», — отметил он. 

 

Вице-президент США Джей Ди Вэнс рассказал в интервью телеканалу Fox News, что Трамп будет до конца пытаться урегулировать конфликт с Ираном дипломатическим путем, однако сделает «все необходимое» для уничтожения ядерной программы исламской республики. Он подчеркнул, что, по его мнению, «время на исходе», однако президент хочет еще немного подождать. 

Reuters накануне узнал, что с начала военной операции Израиля против Ирана «Народ как лев» спецпосланник Трампа Стив Уиткофф и министр иностранных дел исламской республики Аббас Аракчи несколько раз говорили по телефону. По данным СМИ, стороны обсуждали атаки и иранскую ядерную программу. Аракчи заявил Уиткоффу, что Иран готов вернуться к переговорам, если Израиль прекратит бомбардировки. 

 

В ночь на 13 июня Израиль объявил о военной операции и атаковал Иран, целью ударов были названы ядерные и государственные объекты республики. Иран начал наносить ответные удары, страны бомбят друг друга ежедневно. В обоих государствах растет число погибших и пострадавших. 

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на этой неделе заявил, что США будет нанесен «непоправимый ущерб», если страна вмешается в конфликт. До этого СМИ писали, что Трамп раздумывает о нанесении ударов по исламской республике. 

Весной этого года США и Иран вели переговоры о ядерной сделке при посредничестве Омана. Штаты требовали, чтобы республика полностью отказалась от обогащения урана и не владела ядерным оружием, однако Иран считает, что имеет право на разработку такого вооружения в мирных целях, и требует немедленного снятия всех санкций. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+