Экс-замглавы Минобороны Тимур Иванов стал фигурантом еще одного уголовного дела
Бывший заместитель главы Минобороны Тимур Иванов стал фигурантом еще одного уголовного дела о взяточничестве. По версии следствия, он получил более 152 млн рублей от главы «Олимпситистроя» Александра Фомина, передает ТАСС. Ранее Иванову предъявили обвинение в незаконном получении от бизнесмена более 1,185 млрд рублей
В отношении экс-замглавы Минобороны Тимура Иванова возбудили еще одно уголовное дело о получении взятки, сообщает ТАСС со ссылкой на документы. В них указано, что дело возбуждено по шестой части статьи 290 УК России (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере), сумма переданных средств составляет более 152 млн рублей.
По версии следствия, взятку Иванову заплатил глава «Олимпситистроя» Александр Фомин, в его отношении также возбуждено еще одно дело — по пятой части статьи 291 УК России (дача взятки в особо крупном размере). В документах указано, что новое дело против Иванова было возбуждено в конце мая этого года.
Тимур Иванов стал фигурантом нескольких уголовных дел. Первое связано с растратой более 216 млн рублей при покупке двух паромов для Керченской переправы, второе — с растратой более 2,9 млрд рублей, принадлежавших банку «Интеркоммерц».
В третьем расследовании, связанном с получением взятки в размере 1,185 млрд рублей, фигурирует Фомин и еще один бизнесмен Сергей Бородин, оба предпринимателя дали признательные показания и сотрудничают со следствием. СК полагает, что Фомин оказал Иванову «услуги имущественного характера в виде освобождения от обязанности оплатить товары, работы и услуги, связанные с ремонтом и реконструкцией зданий». По данным «Коммерсанта», «Олимпситистрой» — основной застройщик жилья в Мариуполе и других новых регионах России, компания по протекции Иванова получала крупные заказы от Минобороны с 2018 года.
В 2019 году Тимур Иванов вошел в рейтинг богатейших силовиков по версии Forbes: доход его семьи по итогам 2018-го оценивался в 136,7 млн рублей, доход самого Иванова — в 13,6 млн рублей. В июле 2024 года Иванов просил суд отпустить его из СИЗО, так как он является «непосредственным участником» «спецоперации»* на Украине. Однако инстанция постановила продлить арест бывшего замминистра обороны, в последний раз меру пресечения ему продлили до июля 2025-го.
16 июня 2025 года ПСБ подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании Тимура Иванова банкротом. Один из адвокатов экс-замглавы Минобороны Денис Балуев тогда пояснял, что заявление банка связано с обеспечительными мерами, которые были наложены на арестованные активы и недвижимость его клиента. Так, дом с участком в коттеджном поселке в Раздорах в Подмосковье был куплен Ивановым в кредит под залог квартиры на Поварской улице. Однако из-за ареста имущества и счетов займ перестал обслуживаться и банк воспользовался процедурой, предусмотренной законом о банкротстве.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.