WP узнал о возможном вывозе урана с атакованных США объектов в Иране
Иран мог вывезти уран с объектов, атакованных США, пишет The Washington Post со ссылкой на снимки со спутников. На них изображены «необычные грузовики и транспортная активность» у ядерного объекта Фордо. 19 июня там было замечено 16 грузовых автомобилей, на следующий день они сдвинулись на один километр в северо-западном направлении
Иран мог вывезти уран с ядерных объектов, атакованных США минувшей ночью, сообщил The Washington Post со ссылкой на снимки со спутников. Они показали «необычные грузовики и транспортную активность» у Фордо за два дня до удара Соединенных Штатов, уточнил старший аналитик спутниковой компании Maxar.
Согласно снимкам, 19 июня вдоль подъездной дороги, ведущей к подземному военному комплексу, стояли 16 грузовиков. Спутниковые снимки от 20 июня показали, что большая часть грузовых машин сдвинулась на один километр в северо-западном направлении, несколько грузовиков и бульдозеров остались у входа на объект, включая одно транспортное средство непосредственно рядом с ним.
Агентство Fars подтвердило, что американцы атаковали Фордо, однако, по данным иранских властей, ядерный объект «не был серьезно поврежден». Большая часть урона была нанесена «на земле и может быть отремонтирована», говорится в заявлении.
США атаковали иранские ядерные объекты минувшей ночью, президент страны Дональд Трамп написал в Trurh Social, что удары были успешными и цели уничтожены. В телевизионном обращении к нации он подчеркнул, что Тегеран должен заключить мир, иначе удары продолжатся. Иран позднее запустил несколько десятков ракет в сторону Израиля, около 16 человек пострадали.
Тегеран запросил экстренное заседание Совета Безопасности ООН после атаки США. МИД исламской республики заявил, что действия Штатов указывают на их непосредственное участие в подготовке операции 13 июня, когда Израиль атаковал ядерные и государственные объекты Ирана.
Аналитики рассказали Bloomberg, что на фоне эскалации конфликта на Ближнем Востоке стоимость нефти может подскочить до $100 за баррель. Трейдеры при этом считают, что даже если ситуация останется напряженной скачка цен на углеводороды не произойдет, посколько ресурс не является целью ни одной сторон, а в истории уже были прецеденты, указывающие на возможность быстрого восстановления поставок в случае кратковременных перебоев.