«Чтобы красного не было»: Григоренко рассказал о работе «дашборда губернаторов»
К «дашборду губернаторов», который запустили на базе ГАС «Управление» уже подключились 43 региона из 89, рассказал Григоренко. До конца года в системе должны начать работу все регионы. Цели проверять губернаторов у правительства нет, отметил вице-премьер и глава аппарата кабмина на закрытой встрече на ПМЭФ, подробности которой выяснили «Ведомости»
Вице-премьер — глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко представил на закрытой встрече с губернаторами на Петербургском международном экономическом форуме ряд технологических решений кабмина, в том числе «дашборд губернаторов», который запустили на базе ГАС «Управление». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на трех участников мероприятия. По их словам, на встрече присутствовали 46 глав регионов, а также региональные и федеральные чиновники.
Григоренко сообщил, что в «дашборде губернаторов» уже работает 43 региона из 89. Дашборд, следует из презентации Григоренко, дает возможность отслеживать исполнение бюджета, статус обращений в правительство, реализацию нацпроектов. Он также представляет картину по исполнению федеральных поручений и месту региона в общероссийских рейтингах.
По словам Григоренко, система позволяет удовлетворить запрос на рост прозрачности исполнения поручений регионами и выяснять «самое главное — когда мы доводим какие-то деньги, используются они или нет». «Мы хотим понимать, что каждый федеральный рубль использован по назначению и вовремя», — отметил Григоренко. По его словам, у регионов также есть много вопросов к работе кабмина.
Дашборд настраивается под задачи регионов: его можно дополнить любой информацией, которую губернаторы считают нужной, добавил глава аппарата правительства. По словам Григоренко, в дашборде отдельно в подсвечиваются красные элементы, которые сигнализируют о невыполненных поручениях. «У моих сотрудников стоит очень простая задача: чтобы красного не было», — сказал вице-премьер.
Григоренко добавил, что цели проверять высших должностных лиц у правительства не стоит: важны «нацпроекты и исполнение, процентовки выполнения счетных мероприятий внутри нацпроектов». Частью дашборда является также обратная связь — обращения граждан через систему госуслуг и региональные порталы, рассказал Григоренко. «На дашборде можно настроить аналитику по субъекту, муниципалитету или даже объекту», — уточнил он.
Политолог Константин Калачев полагает, что центр тяжести работы по исполнению нацпроектов «перенесен в правительство». Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что у кабмина появляются «свои способы оценки» региональной власти. «Это элемент системы контроля и управления», — отметил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.