К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Выпускников медвузов хотят лишить права работать без трех лет стажа в госклиниках


Минздрав хочет сделать невозможной работу по специальности для выпускников медвузов, которые после обучения за счет госбюджета отказались минимум три года проработать в государственных медучреждениях. Такой подход предложен в новой версии законопроекта министерства, заметил «Коммерсантъ». Документ предполагает, что обязательная трехлетняя отработка станет одним из условий допуска к периодической аккредитации, без которой работать нельзя

Минздрав хочет сделать невозможной работу по специальности для выпускников-медиков, которые после обучения за счет госбюджета отказались минимум три года проработать в государственных медучреждениях. Как обратил внимание «Коммерсантъ», такой подход предложен в новой версии законопроекта министерства о системе обязательного возмещения затрат государства на обучение студентов-медиков.

Издание обнаружило, что законопроект претерпел существенные изменения. Ранее ведомство хотело, чтобы в течение года после окончания обучения выпускники устраивались на работу в медучреждения, оказывающие помощь в рамках программы госгарантий (в том числе по ОМС). Выпускники вузов должны были отработать минимум три года, колледжей — два года. Предполагалось, что в противном случае выпускник компенсирует государству затраты на свое обучение, причем в двукратном размере (по подсчетам издания, штраф мог бы достигать около 2,5 млн рублей).

Теперь же Минздрав предложил другой подход — не наказывать выпускников финансово за отказ от отработки, а фактически лишать их возможности работать по специальности. Новая версия законопроекта предполагает, что учившиеся за государственный счет выпускники смогут проходить периодическую аккредитацию только после отработки в медорганизациях, участвующих в программе госгарантий.

 

Периодическую аккредитацию раз в пять лет проходят все медики и фармацевты — без этого продолжать работу нельзя. Сразу после обучения специалисты обязаны пройти первичную проверку знаний (ее проводят особые комиссии в специализированных центрах), по итогам которой выдается свидетельство о первичной аккредитации и разрешение на работу. 

Кроме того, законопроект меняет закон «Об образовании» в части целевого обучения. Если абитуриент заключает с региональным минздравом или медучреждением договор о трудоустройстве после выпуска, а потом его разрывает, то сейчас для него предусмотрен штраф в размере государственных затрат на образование. Минздрав предлагает увеличить эту сумму вдвое, поскольку, по мнению ведомства, «однократный» штраф фактически является беспроцентным образовательным кредитом. Инициатива предусматривает, что ответственность будут нести и сами медорганизации.

 

По статистике Минздрава, 35% выпускников медвузов и 40% выпускников медколледжей, обучавшихся за счет бюджета, не работают в госклиниках. Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович признала, что законопроект предлагает «жесткую» меру, но назвала «некорректным» использование студентами бюджетных денег для выстраивания личной карьеры, поскольку граждане страны «из своих налогов заплатили» за их образование. 

В октябре прошлого года «Коммерсантъ» писал, что в России в 2023 году уменьшилось число выпускников ординатуры по специальностям «акушерство и гинекология», «неврология», «терапия» и «ортопедическая стоматология». Завкафедрой акушерства и гинекологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Наталья Подзолкова тогда рассказала, что до 30% выпускников вузов не идут работать по специальности в первые три года после завершения обучения, потому что «не видят перспективы».

Вместе с тем президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов в тот же период заявил ТАСС об отсутствии в России дефицита акушеров-гинекологов. По его словам, число акушеров-гинекологов «остается стабильным уже довольно много лет». Глава Минздрава Михаил Мурашко в феврале говорил, что дефицит врачей в России сейчас составляет почти 23 300; по среднему медицинском персоналу — 63 550 человек. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+