Вузы России обязали отчитываться о работе с иностранными компаниями и гражданами
Российские вузы и научные организации обязали отчитываться о работе с иностранными компаниями и гражданами, соответствующий закон подписал Путин. В документе говорится, что университеты должны будут передавать в ФСБ сведения о взаимодействии с иностранцами в рамках определенного перечня научной деятельности, который определит правительство
Вузы и научные организации России обязали отчитываться о работе с иностранными гражданами и компаниями. Соответствующий закон подписал Владимир Путин, документ размещен на официальном портале правовой информации.
Документ вносит изменения в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» страны и предусматривает формирование перечня научной деятельности, участие в которой иностранцев и зарубежных компаний возможно только по согласованию с ФСБ. Полномочиями по утверждению такого перечня наделяется кабинет министров. Закон обязывает научные организации подавать в спецслужбу сведения о планируемых работах по направлениям данного списка с участием иностранных граждан.
Законопроект также наделяет Минобрнауки полномочиями по учету договоров о научной деятельности, заключенных научными организациями с зарубежными компаниями или иностранцами при выполнении ими работ за бюджетный счет.
В пояснительной записке к проекту закона говорится, что участие ФСБ позволит усилить контроль за передачей результатов научной деятельности за пределы России, «не нарушая свободу научного творчества и не создавая препятствия для занятия организациями научной деятельностью».
В июне этого года Минцифры опубликовало новую версию поправок, согласно которым силовые структуры России смогут получать информацию от маркетплейсов и классифайдов через систему межведомственного электронного взаимодействия. Таким образом, МВД, ФСБ, Росгвардия, Следственный комитет, Федеральная служба охраны и другие силовые структуры смогут получать данные пользователей, указанные ими при регистрации (номер телефона, адрес электронной почты, IP-адрес, информация о покупках и услугах), информацию о месте нахождения устройства, посредством которого был получен доступ к сервису, IMSI идентификационного модуля (sim-карты) и другие данные.