Кабмин расширил список болезней, запрещающих содержание под стражей
Правительство России дополнило список заболеваний, при которых подозреваемых и обвиняемых нельзя содержать под стражей, передает «РИА Новости». В перечень добавили болезни крови и сердца, врожденные аномалии, осложнения при беременности и родах, а также астму и подагру
Правительство расширило список заболеваний, при которых подозреваемых и обвиняемых нельзя содержать в СИЗО, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на постановление, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным.
В перечень добавили астму, подагру, мочекаменную болезнь, эпилепсию, болезнь Паркинсона, осложнения при беременности, заболевания системы кровообращения и костно-мышечной системы, а также артроз, остеопороз, различные болезни сердца и клапанов сердца, фиброз и цирроз печени, врожденный ихтиоз, пузырчатку обыкновенную, дерматит герпетиформный и буллезный эпидермолиз. Список приведен в соответствие с действующей Международной классификацией болезней, добавило информагентство.
В кабмине уточнили, что дополнение списка заболеваний, при которых граждан нельзя содержать под стражей, направлено на обеспечение прав людей с тяжелыми недугами, которых еще не признали виновными в совершении преступления. Наличие заболевания из обновленного списка станет основанием для изменения меры пресечения с СИЗО на более мягкую.
В мае 2024 года Минюст сообщал о подготовке поправок в постановление правительства о расширении перечня тяжелых заболеваний, при которых граждан нельзя содержать под стражей. Ведомство планировало увеличить список с 86 до 143 болезней.
В ноябре 2023 года член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ), журналистика Ева Меркачева заявила о «смертельной опасности» пребывания в колонии осужденной по делу о «фейках» о российской армии петербургской художницы Саши Скочиленко. До этого освободить Скочиленко просили 300 врачей — они написали коллективное письмо Владимиру Путину, в котором указали, что у художницы диагностированы тяжелые хронические заболевания. До заключения у нее были диагностированы порок сердца, циклотимия (подтип биполярного аффективного расстройства) и целиакия — генетическая непереносимость глютена.
Сашу Скочиленко приговорили к семи годам тюрьмы по делу о «фейках» в ноябре 2023 года за замену ценников в магазинах «Перекресток». В августе 2024-го Путин подписал указы о помиловании 13 человек, которые были переданы Западу в ходе обмена и освобождены, в их число попала и петербургская художница.