Страны НАТО обязались нарастить расходы на оборону до 5% ВВП к 2035 году
Страны НАТО обязались увеличить расходы на оборону до 5% ВВП к 2035 году, говорится в тексте коммюнике по итогам саммита в Гааге. В документе уточняется, что государства Североатлантического альянса объединены перед лицом «фундаментальных угроз», в частности долгосрочной угрозы, которую представляет Россия. Страны также подтвердили свои обязательства по оказанию поддержки Украине
Страны НАТО обязались увеличить расходы на оборону до 5% ВВП к 2035 году, говорится в тексте коммюнике, опубликованном по итогам саммита Североатлантического альянса в Гааге. В документе сказано, что увеличение расходов на оборону связано с фундаментальными угрозами безопасности, в частности долгосрочной угрозы со стороны России, а также угрозы терроризма.
«Союзники обязуются ежегодно инвестировать 5% от ВВП на основные оборонные нужды, а также расходы, связанные с обороной и безопасностью, к 2035 году для обеспечения наших индивидуальных и коллективных обязательств в соответствии со статьей 3 Вашингтонского договора», — говорится в тексте.
В документе уточняется, что государства НАТО будут ежегодно выделять как минимум 3,5% ВВП на обеспечение ключевых оборонных потребностей и достижения целевых показателей альянса в области военных возможностей. Еще 1,5% ВВП ежегодно будут выделяться на защиту критической инфраструктуры НАТО, сетей, укрепление оборонно-промышленной базы, обеспечение гражданской готовности и устойчивости и стимулирование инноваций. Затраты в рамках плана будут пересмотрены в 2029 году в соответствии с учетом стратегической обстановки и обновленных целевых показателей «в области потенциала» альянса.
В тексте также говорится, что НАТО подтверждает свои обязательства по предоставлению поддержки Украине, «чья безопасность способствует» безопасности альянса. При расчете расходов на оборону будут учитываться прямые взносы на поддержку обороноспособности страны и ее оборонно-промышленного комплекса.
The Telegraph добавила, что текст коммюнике указывает на «торг» между президентом США Дональдом Трампом и лидерами других стран-членов НАТО. Так, в части про поддержку Украины не говорится, по какой причине ей необходима помощь. Таким образом, это первая с 2022 года декларация государств альянса, в которой не содержится данных об осуждении России за проведение «военной спецоперации»*, указала газета.
В начале июня DPA сообщало, что НАТО планирует значительно расширить свой военный потенциал для усиления сдерживания и обороны против «угрозы со стороны России». В списке задач, по данным немецкого информационного агентства, значились увеличение запасов дронов и крылатых ракет большой дальности, усиление артиллерийских систем и систем противовоздушной обороны (ПВО).
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.