К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Минюст предложил упростить заключенным доступ к платной медицине


Минюст предлагает изменить порядок получения заключенными в СИЗО и колониях платной медицинской помощи вне рамок системы ФСИН, следует из проекта приказа министерства. Вызов врачей из гражданских клиник предлагается официально включить в регламент медицинского обеспечения, тогда как ранее он был возможен только по внутренним правилам учреждений. Член СПЧ Ева Меркачева посчитала проект «революционным» и напомнила, что сегодня заключенным и осужденным «крайне сложно» получить платную медицинскую помощь

Минюст предлагает изменить порядок получения заключенными в СИЗО и колониях платной медицинской помощи вне рамок системы ФСИН, следует из проекта приказа министерства. Внимание на него обратили «Ведомости» и издание об индустрии здравоохранения Vademecum. Вызов врачей из гражданских клиник предлагается официально включить в регламент медицинского обеспечения.

Помимо того, осужденные смогут пройти платную диагностику и лечение в медучреждениях за свой счет. Ранее вызов врачей из клиник был возможен только по внутренним правилам учреждений. Теперь заявления о вызове «внешних» врачей должны будут рассматриваться до трех рабочих дней, а с инициативой проведения приема может выступить и сам заключенный, и медицинский персонал учреждения. 

Результаты осмотра осужденного будут фиксироваться в официальной медицинской документации, а оформление приемов будет регламентировано (устанавливаются конкретные реквизиты для перевода средств и обязательный порядок согласования визита через администрацию учреждения).

 

Член Совета по правам человека Ева Меркачева посчитала проект приказа Минюста «революционным», поскольку после его принятия заключенные и осужденные смогут рассчитывать на получение не только платного лечения, но и профилактических услуг. Она напомнила, что сегодня заключенные и осужденные теоретически имеют право на платную медицинскую помощь, однако получить ее «крайне сложно». 

По словам Меркачевой, в некоторых учреждениях администрация отказывает в получении платной медпомощи на том основании, что в законодательстве четко не прописан сам порядок. Подследственному или осужденному предлагают довольствоваться той помощью, которую ему оказывают тюремные медики, хотя сам он может сомневаться в профессионализме определенных врачей из тюремной системы, рассказала правозащитница.

 

Юрист Светлана Тореева в беседе с «Ведомостями» согласилась, что перенос нормы о праве на платную медпомощь из правил внутреннего распорядка в отдельный приказ Минюста — значимое изменение. По ее словам, это может упростить получение лечения без обращения в суд, но в реальности препятствием может стать закрытость учреждений. Посещение гражданским врачом затруднено, так как в системе ФСИН есть свои врачи, а организация выезда под конвоем станет для администрации дополнительной нагрузкой, считает Тореева.

Между тем адвокат Дмитрий Аграновский полагает, что организовать обследование внешним врачом технически несложно. «Поскольку инициатива исходит от Минюста, вряд ли службы ФСИН будут ей препятствовать», — предположил эксперт. Он подчеркнул, что в условиях, когда объем платной медицины в стране сопоставим с бесплатной, исключение заключенных из этой системы неправомерно. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+