В Ижевске ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов на реке Старковка
В Ижевске ввели режим чрезвычайной ситуации из-за разлива нефтепродуктов на реке Старковка, сообщило МЧС по Удмуртской Республике. В городской администрации уточнили, что разлив площадью 640 квадратных метров произошел близ проезда Копрового, там установили боновое заграждение. Очистить воду планируется в двухнедельный срок
В Ижевске ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов на реке Старковка, сообщило МЧС по Удмуртской Республике. «С 27 июня и до особого распоряжения введен режим чрезвычайной ситуации местного уровня в границах: проезд Копровый — дорожное полотно — слева здание Удмуртской фурнитурной компании — справа лесная зона», — уточнили спасатели.
В МЧС добавили, что специалисты управления гражданской защиты города и Минприроды республики взяли пробы воды, ситуация находится на контроле. В администрации Ижевска добавили, что площадь разлива нефтепродуктов составила 640 квадратных метров, там установлено боновое заграждение. Еще одно планируется поставить выше по течению, чтобы определить место, откуда загрязняющие вещества попадают в воду.
Городские власти также отметили, что со стороны проезда Копрового была установлена информационная табличка «Опасная зона». Проверку по факту инцидента начали правоохранительные органы. «В ближайшие две недели необходимо установить причину загрязнения реки, принять исчерпывающие меры по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов — откачка маслянистого пятна с поверхности реки, обследование и очистка дна и береговой линии», — подчеркнули в администрации.
За последний год в России произошло несколько инцидентов, связанных с масштабным разливом нефтепродуктов. В декабре 2024 года два танкера, перевозивших 9200 т мазута, потерпели крушение в Керченском заливе, в результате, по оценке Минтранса, в Чёрное море вылилось 2400 т мазута, по данным Минприроды — почти 4000 т. На побережье Анапы до сих пор находят следы нефтепродуктов.
Несмотря на запрет отдыхать на пляжах Анапы и Темпрюка, с наступлением лета россияне приезжают в регион и купаются в море, загрязненном мазутом. На этом фоне гостиницы и санатории двух курортных городов стали просить туристов при заселении подписать уведомление о том, что заходить в воду с пляжей региона запрещено.
8 июня на реке Енисей получил пробоину и сел на мель теплоход, буксировавший две баржи, в результате в воду попало около 30 т нефтепродуктов. Загрязнение растянулось на 50 км береговой линии, писал портал NGS24.ru со ссылкой на транспортную прокуратуру, позже администрация Казачинского района заявила, что нефтяная пленка растянулась на 30 км от места ЧП. 21 июня в Енисей второй раз за месяц вылилось топливо — при попытке поднять затонувшее судно на Казачинском пороге. Местным жителям тогда порекомендовали не пить речную воду и не использовать ее для хозяйственных нужд и водопоя животных.