Песков заявил, что события в Екатеринбурге не должны быть поводом для демаршей Баку
Песков прокомментировал отмену в Азербайджане культурных мероприятий, организованных российскими учреждениями. По словам пресс-секретаря президента России, события в Екатеринбурге, где задержали выходцев из Азербайджана, подозреваемых в убийствах, не должны быть поводом «для демаршей со стороны Баку», сообщил «Интерфакс». Ранее СК России подтвердил, что двое фигурантов скончались, уголовное дело о преступной группе Екатеринбурга передадут в центральный аппарат ведомства
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что события в Екатеринбурге, где после обысков задержали выходцев из Азербайджана, подозреваемых в убийствах, не должны быть поводом «для демаршей со стороны Баку», сообщил «Интерфакс». Так он прокомментировал отмену в Азербайджане культурных мероприятий, организованных российскими компаниями.
«Считаем, что все, что происходит, связано с работой правоохранительных органов и не может, и не должно являться поводом для подобной реакции», — пояснил он. По словам Пескова, Россия заинтересована в развитии добрых отношений с Азербайджаном.
Пресс-секретарь президента добавил, что пока разговора президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева в связи со сложившейся ситуацией не планируется. Если он потребуется, то состоится в самые сжатые сроки, добавил он.
Дело о преступной группе, совершавшей убийства в Екатеринбурге в 2001-м, 2010-м и 2011 годах, будет передано в центральный аппарат СК по поручению председателя ведомства Александра Бастрыкина, сообщила сегодня официальный представитель Следкома России Светлана Петренко в Telegram-канале. Уголовное дело расследуется по части 2 статьи 105, части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 УК России (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору; убийство по найму; покушение на убийство по найму).
По версии следствия, фигуранты, входившие в состав преступной группы, орудовавшей в Екатеринбурге, причастны к ряду преступлений и покушений. В их числе убийство мужчины в 2001 году, который скончался от колото-резаных ран, покушение на убийство мужчины по найму в 2010 году и убийство гражданина Азербайджана в 2011-м. Следствие полагает, что причиной преступлений стал раздел сфер влияния в бизнесе.
В рамках расследования были задержаны шесть граждан России, все они выходцы из Азербайджана. «Судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей Сафарову Мазахиру Мохбалы оглы, Сафарову Акифу Мохбалы оглы и Сафарову Аязу Мохбалы оглы. В отношении Гянджиева Ахлимана Сатдара оглы, Лалаева Шахина Мамедали оглы и Сафарова Бакира Мехди оглы срок задержания судом продлен», — пояснили в Следственном комитете России.
Ведомство также подтвердило данные о том, что двое фигурантов дела скончались. Первый умер от сердечной недостаточности, причины смерти второго мужчины устанавливаются, назначена судебно-медицинская экспертиза.
По уголовному делу было проведено 14 обысков, 11 осмотров машин и нежилых помещений, а также 10 допросов свидетелей. Задержанных проверяют на причастность к совершению других тяжких и особо тяжких преступлений.
Ura.ru 27 июня написало о «массовых» задержаниях азербайджанцев в Екатеринбурге, связанных с расследованием убийства торговца Юниса Пашаева, совершенного в 2001 году. Издание писало, что в квартирах подозреваемых провели обыски, в ходе которых два человека скончались. После этого в МИД Азербайджана вызвали поверенного в делах посольства России Петра Волоковых. Дипломату был выражен «решительный протест», в управлении СК по Свердловской области тогда заявили, что пресекли деятельность «этнической преступной группы», подозреваемой в ряде убийств и покушений.
Ситуацию прокомментировал МИД России. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что Волоковых дал нужные разъяснения и заверил МИД Азербайджана, что «ситуация находится под контролем правоохранительных органов». 29 июня азербайджанский Минкульт сообщил об отмене в стране всех культурных мероприятий, организованных российскими государственными и частными учреждениями. Кроме того, визит в Россию отменила парламентская делегация Азербайджана, которая должна была приехать на 23-е заседание комиссии парламента Азербайджана и Федерального Собрания России по межпарламентскому сотрудничеству.