Бастрыкина и Колокольцева попросили взять на личный контроль дело Urban University
Депутаты и общественники попросили Бастрыкина и Колокольцева взять на личный контроль расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в онлайн-университете Urban University, потерпевшими по которому признаны около 6000 человек. Такое решение было принято на прошедшей сегодня конференции по регулированию образовательных цифровых платформ, узнал Forbes. Ее участники также предложили страховать учащихся в интернете, чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем
Депутаты и общественники 30 июня обсудили регулирование образовательных цифровых платформ и по итогам этого обсуждения обратились к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой взять на личный контроль дело о мошенничестве в онлайн-университете Urban University в Иннополисе. Об этом говорится в поступившем в Forbes пресс-релизе с результатами конференции. Ее организатором выступили союз пользователей цифровых платформ «Цифровой мир» и Союз потребителей России.
Одновременно с этим «Цифровой мир» обратился с аналогичной просьбой к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Соответствующее письмо есть в распоряжении Forbes.
Менеджеры этого университета, предлагая обучение актуальным IT-специальностям, под видом бесплатного обучения подводили людей под взятие кредитов, которые Urban University обещал погашать за первые полгода, говорится в релизе по итогам конференции. В декабре 2024 года основателя учебного заведения арестовали по делу о мошенничестве в особо крупном размере, не связанном с Urban University, после чего вся обучающая деятельность была парализована, а выплаты по кредитам остановлены.
В письме «Цифрового мира» к Бастрыкину отмечается, что потерпевшими по делу на текущий момент признаны около 6000 человек из 84 российских регионов. В среднем каждый из пострадавших взял кредит на сумму 150 000 рублей. Общий ущерб оценивается почти в 1 млрд рублей.
В настоящее время делом занимаются три человека. В связи с большим количеством пострадавших и нехваткой кадров его расследование «может затянуться на годы», а у пострадавших остаются финансовые обязательства перед банками, говорится там. По мнению «Цифрового мира», федеральный контроль за расследованием может помочь в привлечении дополнительных ресурсов к процессу и ускорить расследование. Организация также призвала Бастрыкина убедить руководство банков реструктуризировать долги потерпевших на время следствия.
Кроме того, «Цифровой мир» предлагает регулировать на государственном уровне работу образовательных цифровых платформ, ввести единые стандарты выстраивания учебного процесса и страховать пользователей на случай возможных убытков, говорится в письме.
В обращении к Колокольцеву участники конференции по регулированию образовательных цифровых платформ предложили также страховать учащихся в интернете, чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем. По их мнению, механизм страхования нужно прописать в законе о цифровом образовании, который должен быть разработан в синхронизации с будущим законом о платформенной экономике.
Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова, чьи слова приводятся в релизе, отметила, что в существующей правовой регламентации содержатся пробелы. По ее словам, объем капитализации рынка EdTech-платформ в 2024 году увеличился на 21%, до 149 млрд рублей. Она считает необходимой разработку правового инструментария по контролю и мониторингу платформ.
Председатель «Цифрового мира» Валерий Корнеев, слова которого приводятся в релизе, указал, что востребованность онлайн-образования повлекла за собой наплыв неквалифицированных людей в отрасль. Он предложил создать экспертные советы из авторитетных ученых, чтобы оценивать качество преподавания. При этом коучи, не обладающие подтвержденными дипломами по предмету и не желающие или не имеющие возможности получить заключение специалистов, должны работать по повышенным налоговым ставкам, вплоть до 90% от оборота, считает он.
В апреле «Татар-Информ» сообщил со ссылкой на врио заместителя министра — начальника ГСУ МВД по Татарстану Рустема Садыкова, что в результате действий Urban University пострадали не только учащиеся, но и преподаватели. Он отмечал, что большинству преподавателей платили лишь в начале трудоустройства.