Генпрокуратура Азербайджана возбудила дело в связи с произошедшим в Екатеринбурге
Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело об умышленном убийстве с особой жестокостью и пытках, приведших к смерти, в связи с произошедшим в Екатеринбурге. Ранее в Баку выразили обеспокоенность по поводу действий силовиков, утверждая, что при рейдах были убиты двое азербайджанцев. В СК России сообщали, что один из фигурантов скончался из-за сердечной недостаточности, а причины смерти второго устанавливаются
Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статьям об умышленном убийстве группой лиц с особой жестокостью, превышении должностных полномочий и пытках, приведших к смерти потерпевших, в связи с произошедшим в Екатеринбурге на прошлой неделе, сообщает Vesti.az со ссылкой на заявление ведомства.
В нем сообщается, что, по версии следствия, утром 27 июня в Екатеринбурге задержали граждан Азербайджана и лиц азербайджанского происхождения, подозревавшихся в причастности к преступлениям, совершенным ранее. В ходе операции они удерживались в группе в условиях «фактической беспомощности», не имея возможности защититься от ударов, говорится в сообщении. По данным азербайджанской генпрокуратуры им были нанесены многочисленные телесные повреждения и тяжкие травмы.
В результате в административном здании МВД в Екатеринбурге был убит 60-летний гражданин Азербайджана Гусейн Сафаров, который занимался мелким предпринимательством, а его брат, 55-летний таксист, отец двух детей Зияддин Сафаров, скончался от полученных травм в служебной машине спецподразделения, утверждает ведомство.
Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что у обоих погибших выявлены множественные травмы, в том числе переломы ребер, кровоизлияния в ткани, повреждения внутренних органов, ставшие причиной тяжелого посттравматического шока и смерти, говорится в сообщении. В нем также отмечается, что телесные повреждения разной степени тяжести в результате таких действий получили и другие задержанные граждане Азербайджана. В настоящее время они продолжают лечение в медучреждении на территории России.
Проведение расследования возложено на следственное управление Генпрокуратуры Азербайджана, создана следственная группа по делу, проводятся следственные действия, указано в заявлении.
27 июня Ura.ru сообщило о «массовых» задержаниях в Екатеринбурге азербайджанцев, которые были связаны с расследованием убийства торговца Юниса Пашаева, совершенного в 2001 году. Как отмечало издание, в результате обысков в квартирах подозреваемых скончались два человека. После этого МИД Азербайджана вызвал временного поверенного в делах российского посольства Петра Волоковых.На следующий день в СУ СК по Свердловской области сообщили о разоблачении «этнической преступной группы, подозреваемой в ряде убийств и покушений на убийство». Согласно версии следствия, ее участники причастны к преступлениям в Екатеринбурге, совершенным в 2001, 2010 и 2011 годах.
Тогда МИД Азербайджана выразил обеспокоенность тем, что при рейде 27 июня якобы погибли граждане Азербайджана и еще несколько лиц получили тяжелые телесные повреждения. В заявлении министерства подчеркивалось, что Баку ожидает тщательного расследования произошедшего.
30 июня в СК сообщили, что, по предварительным данным, один из задержанных скончался из-за сердечной недостаточности, а причины смерти второго сейчас устанавливаются, и окончательные выводы о том, что стало причиной их смерти, будут сделаны после судмедэкспертизы.
30 июня в офисе «Sputnik Азербайджан» в Баку прошли полицейские мероприятия, в ходе которых были задержаны несколько человек, в том числе глава агентства Игорь Картавых и шеф-редактор Евгений Белоусов. Тогда МИД России вызвал посла Азербайджана из-за недружественных действий Баку и задержания российских журналистов. Позднее в МВД Азербайджана заявили, что в офисе «Sputnik Азербайджан» были задержаны семь человек, сообщило азербайджанское издание АПА.
1 июля Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал обвиняемого в убийстве Пашаева Бакира Сафарова до 19 июля, сообщила пресс-служба судов Свердловской области в Telegram-канале. Ему предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «ж» части 2 статьи 105 УК, говорится в сообщении.