Минюст предложил аттестовывать частных и государственных судебных экспертов
Минюст вернул в законотворческую повестку поправки в закон о регулировании судебно-экспертной деятельности, которые были приняты Госдумой в первом чтении еще в 2013 году. Ведомство предлагает создать реестр частных и государственных экспертов, которые должны будут проходить аттестацию, а их заключения — мониторинг и регулярную оценку, в том числе на основании обращений граждан
Минюст вернул в законотворческую повестку поправки в закон «О судебно-экспертной деятельности», которые были приняты Госдумой в первом чтении еще в 2013 году. 30 июня правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила предложенные ведомством изменения ко второму чтению законопроекта, сообщили «Ведомости», изучившие документ.
Минюст предлагает создать реестр частных и государственных экспертов, которые должны будут проходить аттестацию, а их заключения — мониторинг и регулярную оценку, в том числе на основании обращений граждан. Представитель ведомства рассказал изданию, что предполагается установить квалификационные требования, порядок государственной аттестации и ответственности судебных экспертов. Обязательная сертификация будет требоваться для методик, программ и приборов, применяемых при судебной экспертизе.
Все это позволит повысить качество судебных экспертиз и сохранить контроль за соблюдением стандартов и квалификационных требований при их проведении, уверены в Минюсте.
Партнер Enforce Law Company Станислав Голунов признал, что новый вариант закона позволит сделать информацию об экспертах более прозрачной для суда и участников процесса и исключить споры об их квалификации и опыте. При этом он предупредил, что ограничение доступа в профессию приведет к удорожанию стоимости судебной экспертизы и тем самым снизит ее доступность. И ограничит возможность проведения нестандартных экспертиз, которые могут проводиться учеными или узкими специалистами в определенной области, поскольку для их допуска требуется прохождение дополнительных административных процедур.
Государственный контроль и надзор за экспертами может стать инструментом дополнительного административного вмешательства в их деятельность, особенно в спорах граждан и организаций с госорганами, подчеркнул он.
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн также обратил внимание на то, что законопроект не обеспечивает независимость экспертов, поскольку экспертные учреждения остаются в системе правоохранительных органов. А это напрямую влияет на результаты проводимых ими экспертиз, подчеркнул он.