Суд отказался передавать за рубеж дело о проинвестированных «Роснано» патентах
Суд по интеллектуальным правам в Москве в июне отказал люксембургской MCD Technologies S.A.R.L. передать дело по подсудности в суд округа Люксембург или Международный коммерческий суд Сингапура. Спор идет о патентах на графеновые нанотрубки, разработанные компанией OCSiAl, в которую в 2014 году инвестировала «Роснано»
Суд по интеллектуальным правам в Москве в июне отказал люксембургской MCD Technologies S.A.R.L. в передаче дела в суд округа Люксембург или в Международный коммерческий суд Сингапура, пишут «Ведомости» со ссылкой на опубликованное определение.
Спор касается патентов на графеновые нанотрубки, которые разработала компания OCSiAl, созданная в 2010 году российскими учеными из Новосибирска. В 2014 году в нее инвестировала «Роснано»: компания вложила в капитал OCSiAl $20 млн и получила евробонды на сумму $40 млн. С 2019 года пакет «Роснано» в компании составлял 17,3%. В 2023 году люксембургский суд по иску бывших акционеров ЮКОСа арестовал эту долю. В настоящее время патентами на разработки OCSiAl владеет MCD Technologies.
В октябре прошлого года Генпрокуратура и Минобрнауки обратились с иском о признании MCD Technologies недействительным патентообладателем. В январе 2025 года РБК в Минобрнауки пояснили, что претензии касаются восстановления «нарушенных прав Российской Федерации».
Спор идет за права на патенты «Способ получения углеродных наноструктур и аппарат» и «Полые углеродные наночастицы, углеродный наноматериал и способ его получения», а также на изобретение «Способ получения углеродных нанотрубок и реактор (варианты)». Суд предварительно запретил MCD Technologies распоряжаться правами на них. Третьими лицами проходят «Роснано», РАН, Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН, Роспатент, академик Предтеченский, а также ученые Илья Коваль и Олег Тухто. «Ведомости» направили запрос в «Роснано».
Из определения суда следует, что ходатайство о передаче дела в другой суд мотивировано тем, что у MCD Technologies есть сомнения в возможности обеспечения объективного справедливого судебного разбирательства в российской юрисдикции. Компания объясняла это тем, что в России Люксембург признан «недружественным» государством. При этом контрагентом по спору является Российская Федерация, которая обладает «властным ресурсом». Однако российский суд счел, что основания для передачи дела отсутствуют.
Партнер Comply Максим Али рассказал «Ведомостям», что юристы MCD Technologies, по сути, попросили российский суд признать, что он будет рассматривать дело необъективно. Он также отметил, что спорные патенты действуют только в России, поэтому люксембургская компания теоретически еще может побороться за иностранные патенты за рубежом.
В апреле 2024 года замгендиректора, член правления группы «Роснано» Дмитрий Тарасов в интервью ТАСС заявил, что Россия лишилась уникального мирового продукта из-за вывода компанией OCSiAl за рубеж своих производственных активов и интеллектуальной собственности. Тогда он отметил, что «Роснано» помогает компетентным органам решить эту проблему.