К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Генпрокуратура потребовала обратить в доход государства «Южуралзолото»

Константин Струков (Фото Доната Сорокина / ТАСС)
Константин Струков (Фото Доната Сорокина / ТАСС)
Генпрокуратура обратилась в суд с иском об обращении «Южуралзолота» миллиардера Константина Струкова в доход государства, сообщили ТАСС и «Интерфакс». Ведомство также просит обратить в доход России 100% долей в уставном капитале ООО «Управляющая компания ЮГК». Ранее в офисах компании в Челябинской области прошли обыски, на этом фоне акции «Южуралзолота» обвалились на 13,16%

Генеральная прокуратура России подала иск в суд с требованием обратить в доход государства компанию «Южуралзолото», которая принадлежит миллиардеру Константину Струкову (78-е место рейтинга Forbes «146 миллиардеров России – 2025», состояние $1,9 млрд), сообщили ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источник. Генпрокуратура также просит обратить в доход государства 100% долей в уставном капитале ООО «Управляющая компания ЮГК». 

В иске говорится, что Струков, который с 2000 года был депутатом Заксобрания Челябинской области, а с 2017-го — заместителем председателя ЗакСа, несмотря на запрет, занимался предпринимательской деятельностью. Генпрокуратура указала, что он завладел имуществом компании «Южуралзолото», которую возглавлял, создав ПАО «Южноуралзолото группа компаний» (ПАО «ЮГК»).

Ведомство отметило, что холдинг производит 450 000 унций золота в год и осваивает месторождения металла на территории Челябинской области, Красноярского края и Хакасии. Его капитализация превышает 180 млрд рублей, ежегодная выручка составляет 54 млрд рублей, а прибыль — 34 млрд рублей. 

 

По данным «Коммерсанта», Генпрокуратура также добивается обращения в доход государства еще десяти компаний. Они оформлены на дочь Струкова Александру, у которой есть гражданство Швейцарии, а также на доверенные лица. Иск подан в Советский райсуд Челябинска. 

Накануне ФСБ и СК провели обыски в офисах «Южуралзолота» в Челябинской области. Источник РБК сообщал, что визит силовиков связан с нарушениями охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках ЮГК в регионе. На фоне новостей об обысках акции «Южуралзолота» на Мосбирже обвалились на 13,16%.  

 

В феврале 2025 года акции компании упали на фоне публикации отчета с операционными результатами за 2024 год. В нем говорилось, что производство золота сократилось на 17%, золотодобыча на Уральском хабе упала почти в два раза после проверки Ростехнадзора. Компания исправила все замечания ведомства, сообщал тогда финансовый директор «Южуралзолота» Артем Клецкин. В 2025 году организация планировала нарастить производство золота на 13-35%, до 12-14,4 тонны.

В середине июня Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании в доход государства ООО «ДМЕ Холдинг», владеющего активами аэропорта Домодедово. До этого ведомство подало иск к компаниям группы «Домодедово», миллиардеру Дмитрию Каменщику (№92 в рейтинге Forbes «146 миллиардеров России — 2025», состояние $1,5 млрд) и главе набсовета Валерию Когану, в котором просило признать недействительными решения о редомициляции ряда структур, входящих в контур группы.  

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+