К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

В Совфеде подняли вопрос об отчислениях за композиции «недружественных» артистов


В Совфеде подняли вопрос о целесообразности отчислений роялти Российскому авторскому обществу в интересах зарубежных исполнителей из «недружественных» стран, пишут «Ведомости». В РАО газете сообщили, что общество при сборе вознаграждения не может делать исключения для «вражеской музыки», поскольку в таком случае она полностью вытеснит платную российскую

Зампред комитета Совфеда по экономической политике Дмитрий Ворона поднял вопрос о целесообразности отчисления роялти Российскому авторскому обществу (РАО) в интересах иностранных исполнителей, которые представляют «недружественные» страны, сообщают «Ведомости». По словам Вороны, представители бизнеса Крыма, Севастополя и новых российских регионов обращаются по поводу попыток взыскать с них крупные отчисления в пользу РАО за исполнение песен Майкла Джексона, Элтона Джона, Фрэнка Синатры, Эда Ширана, Ланы Дель Рей, Coldplay и других артистов. 

Одно заведение должно выплатить 200 000 рублей за исполнение десяти песен, РАО подало такой иск в суд, заявил Ворона. Он уточнил, что для подтверждения исковых требований представители общества приложили договоры, которые были заключены с зарубежными исполнителями. 

Большинство из этих артистов, по словам сенатора, открыто осуждают Россию, не признают вхождение в ее состав Крыма, Севастополя и воссоединенных субъектов «и даже выступают за отмену русской культуры». В частности, Лана Дель Рей распространяла видеообращение украинского президента Владимира Зеленского, а Элтон Джон публично заявлял о поддержке Украины. 

 

«Ведомости» нашли в картотеке арбитражный судов ряд исков РАО о взыскании роялти за исполнение песен иностранных артистов. Так, 22 мая крымский арбитраж взыскал с ИП Алима Эмирова 120 000 рублей за публичное исполнение песен Эда Ширана, Рианны, Майли Сайрус и других исполнителей в столовой «Еда» в Судаке в прошлом году. Аналогичное решение было вынесено в связи с исполнением композиций Ланы Дель Рей в кальянной Mist Lounge в Санкт-Петербурге.

Ворона отметил, что бизнес понимает, что поддерживать отечественных исполнителей необходимо, однако с выплатами исполнителям «недружественных» стран, которые неоднократно высказывались против России, категорически не согласен. «Ведомости» напоминают, что Синатра и Джексон, упомянутые сенатором, умерли в 1998 и 2009 годах соответственно, задолго до присоединения Крыма и начала «военной спецоперации»* на Украине.

 

Ворона обратился к председателю Совфеда Валентине Матвиенко с просьбой поручить комитетам по науке, образованию и культуре и по экономической политике провести совещание с профильными министерствами, представителями РАО и бизнеса регионов, чтобы решить этот вопрос.

Глава комитета по науке Лилия Гумерова заявила, что сенаторы уже связались с РАО, все вопросы будут решены в интересах региона, пишут «Ведомости». Матвиенко поручила профильным комитетам рассмотреть эту проблему, выработать позицию и сообщить о ней Минкульту и соответствующим ведомствам.

Представитель пресс-службы РАО сообщил «Ведомостям», что общество собирает вознаграждение за использование любой музыки. Исключения для «вражеской музыки» общество делать не может, поскольку в таком случае она полностью вытеснит платную российскую, пояснил он. «К сожалению, многие люди склонны выбирать то, что им предлагают бесплатно», — добавил представитель общества. 

 

Вознаграждение, собранное в пользу авторов и исполнителей из «недружественных» стран и иноагентов, согласно указу президента, перечисляется на спецсчет, отметил он. Доступ к такому спецсчету возможен лишь по решению правкомиссии. А в новых регионах РАО вообще не ведет судебно-претензионной работы, добавил он. В мае авторский совет РАО решил применить для этих регионов льготные ставки авторского вознаграждения, в 5 раз ниже ставок для других субъектов.

С 4 октября 2024 года сервисы «Яндекс Музыка», «VK Музыка», «Звук» и «МТС Музыка» начали маркировать исполнителей-иноагентов. Тогда депутат Антон Горелкин сообщил, что с отраслью долго обсуждались детали технической реализации маркировки таких артистов, но решение удалось найти.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+