МИД России сообщил о согласовании консульского доступа к задержанным в Азербайджане

К задержанным в Азербайджане гражданам России пустят консульских сотрудников, сообщила ТАСС официальный представитель МИД Мария Захарова. По ее словам, консульский доступ согласован для 13 россиян, которые были задержаны в республике.
Накануне посольство России в Баку заявило, что россияне, находящиеся в стране, пожаловались на применение в отношении них силы. Туристы рассказали, что по местам их жительства также ходили люди в штатском, проверяли документы и интересовались целью визита. Посольство также сообщало, что дипломаты направили в азербайджанский МИД ноты с требованием предоставить консульский доступ к арестованным россиянам, однако ответа не получили.
Ряд граждан России задержали в Азербайджане 30 июня и 1 июля, в первом случае это были руководители и сотрудники «Sputnik Азербайджан» в Баку, во втором — граждане, которых заподозрили в перевозке наркотиков из Ирана.
В «Sputnik Азербайджан» задержали в том числе директора агентства Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова. Местное издание Report писало со ссылкой на МВД страны, что действия правоохранителей были связаны с данными о функционировании СМИ, чья аккредитация истекла в феврале 2025 года. Другое азербайджанское СМИ АПА сообщило, что в ходе операции МВД были задержали два сотрудника ФСБ России, которые работали в агентстве. Telegram-канал Mash писал, что суд в Баку 1 июля арестовал Картавых и Белоусова по делу о мошенничестве, незаконном предпринимательстве и легализации имущества.
Россиян, подозреваемых в транзите наркотиков из Ирана, их продаже через интернет и киберпреступлениях, задержали 1 июля. На фото и видео, опубликованных местными СМИ, на их лицах были видны гематомы. Тем же вечером суд в Баку арестовал четверых граждан на четыре месяца, а затем еще четверых — на тот же срок.
Задержания в Азербайджане начались после обысков и задержаний выходцев из республики в Екатеринбурге, в ходе которых скончались два человека. Следственный комитет России сообщал, что первый мужчина умер от сердечной недостаточности, причина смерти второго устанавливается. В ведомстве также пояснили, что обыски проходили в рамках уголовного дела о преступной группе, состоящей из граждан России — выходцев из Азербайджана. Расследование ведется по статьям об убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, убийстве по найму, а также покушении на убийство по найму.
Генпрокуратура Азербайджана не согласилась с доводами российского Следкома и возбудила уголовное дело по факту произошедшего в Екатеринбурге по статьям об умышленном убийстве группой лиц с особой жестокостью, превышении должностных полномочий и пытках, приведших к смерти потерпевших. Ведомство также сообщало, что жертвами действий российских правоохранителей стали 60-летний гражданин Азербайджана Гусейн Сафаров, который занимался мелким предпринимательством, а его брат, 55-летний таксист, отец двух детей Зияддин Сафаров. В сообщении также говорилось, что в ходе судебно-медицинской экспертизы у обоих погибших были выявлены переломы ребер, кровоизлияния в ткани и повреждения внутренних органов, ставшие причиной смерти.
Ленинский суд Екатеринбурга накануне арестовал восемь фигурантов дела о преступной группе, орудовавшей в российском регионе. По версии следствия, они совершали преступления с целью раздела сфер влияния в бизнесе, а также из мести. Кроме того, после задержаний россиян в Азербайджане в Екатеринбурге был задержан глава азербайджанской диаспоры Шахин Шихлински. Telegram-каналы также сообщали о визите спецслужб в дом уроженца Азербайджана, бизнесмена Юсифа Халилова, который, по данным Mash, является «центральной фигурой азербайджанской диаспоры в регионе».
Власти Азербайджана накануне опровергли появившуюся в СМИ информацию о планах закрыть все русскоязычные школы в республике. Местные издания до этого написали, что все общеобразовательные учреждения страны было решено перевести на преподавание только на азербайджанском языке, информацию также подтвердил источник РБК.