
Бывший глава администрации Луганска Манолис Пилавов погиб при взрыве в центре города, сообщил ТАСС источник в оперативных службах Луганской народной республики (ЛНР)*.
«К сожалению, это правда», — подтвердил Луганскому информационному центру близкий родственник погибшего.
По данным пресс-службы правительства ЛНР, при взрыве пострадали еще три человека, один из которых находится в тяжелом состоянии.
Взрыв на улице Тараса Шевченко в Луганске произошел около 11:52 мск. Предварительно, сработала СВУ, которую оставили на крыльце двухэтажного дома справа от двери, сообщил Telegram-канал Shot. Когда Пилавов проходил рядом, произошел дистанционный подрыв устройства.
Следственное управление СК России по ЛНР возбудило уголовное дело по факту взрыва в Луганске. По результатам осмотра места происшествия, а также с учетом данных, полученных на первоначальном этапе расследования, произошедшее квалифицировано по пункту «б» части 3 статьи 205 (террористический акт), части 1 статьи 222.1 (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) и части 1 статьи 223.1 УК России (незаконное изготовление взрывчатых веществ), сообщила пресс-служба СК России.
Пилавову был 61 год. Он родился в Грузии. В 2006–2014 годах занимал должность первого заместителя главы Луганска. Мэром города был с декабря 2014 года по ноябрь 2023-го.
* Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России по итогам референдумов в сентябре 2022 года, проведенных спустя полгода после начала «спецоперации»** России на Украине. Украина, США и страны ЕС не признали результаты этих референдумов.
**Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.