Зубков призвал разграничить наказание для террористов и обманутых людей
Вице-президент ФПА Зубков призвал разграничить в Уголовном кодексе наказание для убежденных террористов и людей, которые попали под влияние мошенников. По его словам, последние не осознают, что совершили преступление. Клишас, в свою очередь, заявил, что поправки не нужны, отметив, что суды и сейчас должны подходить индивидуально, анализируя субъективную сторону состава преступления
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА), президент адвокатской палаты Москвы Сергей Зубков призвал разграничить в законодательстве умышленную террористическую деятельность, при которой человек осознает свои действия и стремится навредить людям, обществу и государству, и действия, при которых преступление совершается обманутым человеком, сообщает РБК. По его мнению, судить таких людей наравне с настоящими террористами неправильно.
Зубков отметил, что в обоих случаях преступление все же совершается и должно быть наказано, однако подходить к таким людям с одинаковой меркой нельзя. По словам адвоката, принцип «наказать максимально сурово, чтобы другим не было повадно» плохо работает в таких случаях, поскольку обманом втянутые в это люди не понимают, что совершили преступление.
Как отмечает издание, в основном дела возбуждаются по статье 205 УК (теракт), минимальным наказанием по которой является десять лет лишения свободы, а максимальным — 20 лет. В отдельных случаях действия квалифицируют по более «легкой» статье 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества), по которой может быть назначено лишение свободы на срок до двух или до пяти лет, указывает РБК.
Управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Аронов и партнеры», профессор ВШЭ Александр Аронов также призвал к решению этой проблемы, пишет РБК. Он указал, что дети являются одной из наиболее уязвимых категорий населения, поскольку у них нет опыта общения с правоохранителями и знания, что правомерно, а что нет, их легко втянуть в совершение преступления обманом.
По словам Аронова, 14-летний или 15-летний ребенок должен знать, что такое террористический акт и какие возникнут последствия, чтобы понять, что совершает его. Но когда он верит, что с ним беседует сотрудник правоохранительных органов, он не совершает теракт, отметил адвокат. В таком случае ребенок считает, что помогает Родине, сотрудничая со следствием, пояснил он. Однако с точки зрения следствия объективная сторона преступления выполнена, а субъективная основывается лишь на показаниях подозреваемого, указал Аронов. По этой причине отношение субъекта к совершенному деянию квалифицируется как осознанное, добавил он.
В качестве одного из вариантов решения проблемы Зубков назвал отмену нижних границ возможного наказания в уголовном кодексе (УК) или снижение их до очень низкого уровня. Это позволит судьям подходить к подобным делам более гибко и учитывать все обстоятельства, отметил он. Кроме того, в УК можно ввести дополнительный состав преступлений для людей, обманом втянутых в преступление.
По мнению Аронова, важно, чтобы психолого-психиатрическая экспертиза назначалась в первую очередь для выяснения отношения ребенка к своему деянию. Поскольку теракт относится к категории особо тяжких преступлений, суд удовлетворяет ходатайство о заключении подозреваемого под стражу автоматически, после чего до назначения экспертизы может пройти четыре-пять месяцев, отметил он.
Помимо этого, Аронов полагает, что нужно добавить в статью 205 (теракт) примечание о том, что лицо, которое совершило преступление в возрасте до 18 лет под влиянием угрозы или обмана, освобождается от уголовной ответственности в том случае, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Глава комитета по госстроительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников сообщил РБК, что суды учитывают личность совершившего преступление и имеют возможность по-разному отнестись к человеку, который шел на это осознанно, и к тому, кто был обманут. Он согласился с тем, что наказание для них одинаковым быть не должно. Крашенинников не считает нужным полностью отменять нижнюю границу наказания по террористической статье, но полагает, что рассмотреть варианты ее снижения в отдельных случаях можно.
В свою очередь, глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совфеда Андрей Клишас заявил РБК, что суды и сейчас по закону должны подходить индивидуально и анализировать субъективную сторону состава преступления. Поправки в этом плане не нужны, добавил он.
Глава СПЧ Валерий Фадеев рассказал изданию, что в СПЧ не поступало обращений, связанных со случаями, когда людей обманом вынуждали совершить такие преступления. В аппарате уполномоченного по правам ребенка отказались комментировать эту проблему РБК, а в аппарате уполномоченного по правам человека на запрос издания не ответили.
В августе 2023 года МВД и Генпрокуратура сообщили об участившихся случаях вовлечения россиян в совершение диверсий и терактов телефонными мошенниками с Украины. В МВД при этом отметили, что жертвами злоумышленников становятся пожилые люди, которых толкают на «поджог объектов военной, транспортной или банковской инфраструктуры».