Немецкий бизнес предупредил об усилении дефицита кадров из-за возвращения призыва
Возвращение воинского призыва еще больше усилит дефицит рабочей силы в Германии, заявили представители бизнеса Financial Times. «Да, нам нужно больше действующих солдат. Да, нам нужно расширить систему резервистов. Но это возможно только при сильной экономике», — отметил глава объединения работодателей BDA. Министр обороны ФРГ Писториус ранее сообщил о планах ввести в стране добровольную воинскую обязанность
Немецкий бизнес опасается, что потребность армии ФРГ в новых военнослужащих приведет к усилению дефицита рабочей силы, об этом представители компаний сообщили Financial Times.
Они отметили, что поддерживают усилия по укреплению армии, но вместе с тем обеспокоены, что возвращение в той или иной форме воинского призыва еще сильнее усложнит поиск сотрудников.
Военные будут конкурировать за персонал с гражданскими компаниями, подтвердил газете глава крупнейшего объединения работодателей BDA Штеффен Кампетер. «Да, нам нужно больше действующих солдат. Да, нам нужно расширить систему резервистов. Но это возможно только при сильной экономике», — заявил он.
Представитель другой бизнес-группы, который говорил на условиях анонимности, сказал, что у него «много вопросов» к возвращению в Германии воинской обязанности. «Есть две взаимоисключающие цели — экономическое процветание и оборона», — добавил он.
Всеобщая воинская обязанность была отменена в Германии в 2011 году. Министр обороны ФРГ Борис Писториус ранее сообщил о планах ввести в стране добровольную воинскую обязанность, она предусматривает, что на начальном этапе в армию будут призываться около 5000 человек в год. Чтобы соответствовать новым требованиям НАТО, численность армии ФРГ должна быть увеличена на 80 000 человек за следующие 10 лет. Высокопоставленные военные чиновники утверждают, что резерв, состоящий из гражданских лиц, которые работают с военными несколько недель в году, в ближайшие годы должен быть увеличен до 200 000 человек.
Страны НАТО по итогам саммита альянса, прошедшего в июне в Гааге, обязались увеличить расходы на оборону до 5% ВВП к 2035 году. В документе сказано, что увеличение расходов на оборону связано с фундаментальными угрозами безопасности, в частности с долгосрочной угрозой со стороны России, а также угрозами терроризма.