Биохакинг для каждого: как раскрыть код красоты с помощью коллагена

Биохакинг для каждого: как раскрыть код красоты с помощью коллагена

Анна Разина Forbes Contributor
Использовать возможности организма по максимуму, совершенствовать каждый параметр тела и перестроить привычки так, чтобы выглядеть моложе своих лет, — это основные принципы нового подхода к здоровью под названием «биохакинг». Сочетая правильное питание, спорт и биодобавки, можно освободиться от привязки к биологическому возрасту. Известные эксперты в области биохакинга, нутрициологии и косметологии поделились лайфхаками, позволяющими выглядеть молодо, и объяснили, почему для этого так важен коллаген.

Биохакинг — новый подход к здоровью и продлению молодости — быстро стал популярным среди прогрессивных жителей мегаполисов. Главный принцип прост: взять несколько важных для организма сфер жизни и вывести их на новый качественный уровень с помощью определенных продуктов, тренировок и правил. Главная цель — подтянутое, упругое и полное энергии тело и не привязанная к биологическому возрасту внешность. Какие полезные привычки помогают сохранить молодость кожи и организма и как помочь телу бороться со старостью?

Биохакер, биогеронтолог и спортивный физиолог Денис Варванец называет биохакинг своеобразным «тюнингом» и способом оптимизации здоровья. Старение в рамках этого подхода рассматривается как появление в организме определенных повреждений, которые встраиваются в работу ключевых механизмов, например гомеостаза. Сам организм с этими повреждениями уже не справляется, но ему можно помочь.

«Есть несколько типов повреждений. Один из них — эффект от старых, а по-научному, сенесцентных клеток. Они могут делиться только конечное число раз, достигая лимита Хейфлика. После чего становятся старыми, дисфункциональными, — объясняет Варванец. — Удалив такие старые клетки, можно изменить различные параметры: например, у пожилых людей улучшался слух, повышалось максимальное потребление кислорода».

Знания об основных биомаркерах и способах улучшения показателей здоровья последователи биохакинга предпочитают получать в научных статьях и фундаментальных научных трудах. После этого они подбирают оптимальные инструменты именно для себя.

«Существуют научные труды, посвященные работе нашего организма, причинам возникновения заболеваний, новой терапии, — говорит Денис Варванец. — Мы изучаем, как эти знания можно применить: в лабораториях сдаем кровяные тесты и пробы. На основе этих данных составляем SWOT-анализ, определяя сильные и слабые стороны, потенциальные угрозы в будущем, ищем возможности коррекции. Это могут быть простые параметры — от исключения некоторых продуктов и активизации сна до индивидуального плана тренировок и приема БАДов. Их подбирают в зависимости от показателей биомаркеров. Лично я при помощи теста на потребление кислорода узнал, что у меня есть риск ожирения, болезней сердца, рака. Так появилось увлечение бегом на выносливость. После проведения интервенций мы снова обращаемся в лаборатории, чтобы оценить эффективность и безопасность предпринятых действий. Ведь этот подход очень индивидуален — у всех разный метаболизм, строение тела и так далее».

Главной задачей биохакинга Варванец считает устранение фундаментальной причины старения организма: «В нашем организме есть долгоживущая молекула — коллаген. Она «слипается» с таким веществом, как глюкозепан, который можно сравнить со жвачкой, и в этом месте формируется перманентная жесткая сшивка. Этот процесс и лежит в образовании старческих морщин, жесткости в сосудах. Поняв, как удалить глюкозепан, мы сделаем огромный шаг вперед в антистарении», — объясняет биохакер.

Но пока этого не произошло, «хакнуть» организм можно самыми доступными инструментами. Например, отмечает Варванец, сон должен длиться не менее семи часов, а спать нужно в полной темноте и максимально возможной тишине.

Любители засыпать с открытыми шторами сами крадут у себя энергию.

Чтобы снизить нагрузку на микрофлору, Денис Варнавец советует максимально снизить потребление пищи, вызывающей воспалительные процессы. Это трансжиры, которые есть в маргарине и жареной пище, быстрые углеводы, продукты из переработанного красного мяса (такие как колбаса). Лучше потреблять больше свежих овощей, клетчатки и белков. Оптимальной диетой Варванец считает средиземноморскую.

По мнению биохакера, полезны аэробные, высокоинтенсивные интервальные тренировки. «Вы разминаетесь, потом 15 секунд бежите на спринтерской скорости, после — ходьба четыре минуты. И так раз шесть. Это улучшает то самое максимальное потребление кислорода. А недавние исследования показали, что такие упражнения тоже продлевают жизнь», — отмечает Денис Варванец.

Необычным способом снизить риск болезни Альцгеймера и болезней сердца могут стать регулярные походы в сауну.

Дерматолог, косметолог и главный врач Real Clinic Светлана Тагаева также отмечает, что сохранить здоровую внешность и молодость помогут простые правила. Организм начинает быстрее стареть из-за негативных экологических факторов. Кожа теряет здоровый цвет, волосы перестают быть блестящими и эластичными. «Летом к списку врагов добавляется ультрафиолет, который опасен для кожи в любом возрасте, поскольку напрямую повреждает коллаген, — говорит Светлана Тагаева. — Если мы получили небольшую дозу ультрафиолета в течение пяти минут, когда у нас краснеет кожа, то должны понимать, что синтез коллагена останавливается на 24 часа. Поэтому выходить из дома без солнцезащитных кремов ни в коем случае нельзя. 30 SPF будет достаточно — главное, создать защиту от ультрафиолета и даже от видимого света».



Зима, предупреждает косметолог, тоже сложный период для кожи. Начинает работать отопление, которое колоссально обезвоживает кожу и организм в целом. «Учитывая ситуацию с коронавирусом, нам приходится больше времени проводить дома. Начинает развиваться гиподинамия: без притока свежего кислорода кожа становится тусклой, сухой и чувствительной, расширяются поры. В этот период особенно важно правильно следить за приемом воды, поддерживать организм свежими овощами и фруктами», — советует Тагаева.



Нужно поддерживать организм изнутри: включать в рацион определенные нутрицевтики для эластичности и увлажненности кожи. Чтобы поддерживать кожу в здоровом, красивом состоянии, нам требуется в первую очередь витамин С и кофакторы коллагена — это непосредственно пептиды коллагена животного происхождения, а также цинк, селен и кремний, отмечает косметолог.

Для тех, кто моложе 35 лет, эксперт рекомендует принимать коллаген курсами продолжительностью от трех до шести месяцев. А вот более взрослым людям стоит переходить на постоянный прием коллагена. Дело в том, что к этому возрасту усвояемость нужного для молодости кожи белка начинает снижаться, в то время как пептиды коллагена встраиваются непосредственно в кожу.

Первыми звоночками, что коже нужен коллаген, становятся возрастные изменения кожи, в том числе углубление мелких мимических морщин вокруг глаз, межбровья, лба. Сигналом можно считать расширение пор и тусклость кожи, снижение эластичности.

«Поэтому я рекомендую тем, кто замечает такие нюансы, хотя бы небольшим курсами, от трех месяцев до полугода, но начать принимать коллаген и его кофакторы, — советует Тагаева. — Научные исследования говорят о том, что гидролизированный коллаген, пептиды коллагена усваиваются. Когда я готовлю своих клиентов к процедурам по лифтингу, то назначаю им пить коллаген за месяц до процедуры. С коллагеном мы получаем совершенно другие результаты, и сами пациенты замечают качественное изменение кожи. Она начинает сиять, свет более равномерно отражается, уходит тусклый серый оттенок».

Основное правило прекрасного самочувствия, здоровья и отличного внешнего вида — сбалансированное питание, считает член Российского союза нутрициологов и диетологов Анна Макарова. Она советует каждый день употреблять пять групп продуктов: белковую, цельнозерновую, молочные продукты, фрукты и овощи.

«Из белковой группы организм получает аминокислоты, из которых строится мышечная ткань, волосы, ногти и кожа. С цельнозерновыми организм получает клетчатку, служащую «пылесосом» для нашего кишечника. С овощами и фруктами мы тоже получаем много клетчатки и витаминов. В молочных продуктах содержится белок, а кисломолочные продукты — готовые пробиотики для нашего кишечника», — объясняет Анна Макарова.

Для подбора оптимального набора продуктов эксперт советует составлять для себя индивидуальный план питания, который будет учитывать цели и параметры человека: он хочет похудеть или набрать вес, сколько ему лет и каков его вес. Тем не менее не стоит выходить за пределы уже принятых общих норм. Так, от 15 до 30% суточного рациона должна составлять белковая группа. В первую очередь речь идет о животных источниках белка: мясо, птица, рыба, молочные продукты и растительные источники (бобовые и орехи). Жиры должны составлять не больше 35% рациона. Их оптимальным источником эксперт называет постные сорта мяса, птицы и рыбы. А половину тарелки лучше занять овощами. Полезно съедать два-три фрукта в день. Режим питания должен включать минимум три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Можно добавлять один-два перекуса в зависимости от графика.

Что касается сахара, то эксперт уточняет: есть большая разница между натуральным сахаром, глюкозой, которая содержится в любом углеводе, и сахаром, добавленным в продукты искусственно. «Углеводы расщепляются до глюкозы, это натуральный сахар, который нужен нашему организму для обеспечения энергией. Мы на этом топливе делаем все, от глюкозы работает мозг, — говорит Анна Макарова. — А есть продукты, в которых сахар именно добавлен: сладкие газированные напитки, пакетированные соки, все кондитерские изделия. Таких продуктов должно быть не более 10% от суточной нормы рациона». По словам эксперта, любая женщина может спокойно позволить себе небольшой десерт в пределах 100 калорий, чтобы удовлетворить свою потребность в сахаре. «При этом если в рационе достаточно белка, то и тяга к сладкому уменьшается», — добавляет она.

Нутрициолог обращает внимание, что некоторые женщины решают заменить полезное питание приемом различных БАДов. Однако ощутимый эффект появится только при правильном сбалансированном питании.

«С 25 лет наш организм начинает стареть, синтез коллагена уже не такой, как в молодости, а коллаген — это ведь самый обычный белок, который находится везде: в мышечных тканях, костях, кожа. Поэтому с замедлением синтеза появляются морщины, тусклость кожи, ломкость волос, уменьшается мышечная масса, уходит упругость. Это абсолютно нормальный физиологический процесс. Наша задача — этот период молодости пролонгировать. Поэтому можно добавлять в рацион и коллаген. Лет с тридцати вполне спокойно можно включать эту добавку, но это будет только дополнительным плюсом во всем комплексе, и злоупотреблять им не стоит», — объясняет Анна Макарова.

По ее словам, просто добавлять в пищу коллаген недостаточно. Вместе с ним организм должен получать цинк, медь, витамин С. Тогда коллаген будет синтезироваться. Если с питанием этих веществ поступает недостаточно, то синтез замедляется. Кроме того, нельзя забывать про физическую активность, здоровый сон и необходимость полностью исключить курение и алкоголь.

«Алкоголь, курение и ультрафиолет разрушают коллаген, — предостерегает Анна Макарова. — Некоторые девушки утверждают, что живут по принципам ЗОЖ, занимаются спортом, но почему-то вечером спокойно могут выпить бутылку шампанского. Они не думают, что это может очень повлиять на внешний вид, как и курение. Поэтому важно питаться сбалансированно и не сидеть на жестких диетах. Даже если вы планируете снизить вес, то дефицит калорий должен быть разумным. Никаких детокс-программ, никакого очищения организма не нужно. Второй важный пункт — физическая активность. Третьим пунктом могут быть различные добавки, которые будут поддерживать организм».

Немецкая компания «Квайссер Фарма ГмбХ и Ко. КГ» была основана в 1897 году в западногерманском городе Эссен. «С тех пор она выросла до уровня крупной международной, но сохранила свою душу и ту самую силу двух сердец, — поделился генеральный директор российского подразделения Алексей Михайлов. — В России дочернее подразделение ООО «Квайссер Фарма» присутствует более 20 лет — с 1996 года. За это время вместе мы достигли больших успехов: на рынке БАДов в России, по разным оценкам, занимаем вторые и третьи места среди иностранных компаний. В России мы продаем более 90 позиций, постоянно обновляя портфель бренда».

Одной из последних новинок компании является комплекс «Доппельгерц® Бьюти Коллаген со вкусом дыни и личи», созданный по международным стандартам качества GMP*, что гарантирует его качество.

По словам Михайлова, сначала продукт появился в Германии, где быстро стал пользоваться огромным спросом. Этот опыт был использован и при его запуске в России.

«Доппельгерц® Бьюти Коллаген со вкусом дыни и личи» оказался весьма востребованным: российские девушки пристально следят за новыми способами сохранить свою молодость и красоту, — объяснил Михайлов. — Мы стали одной из первых компаний на нашем рынке, которая придумала инновационную форму приема коллагена — шоты. Ведь когда говорят о коллагене, многие представляют себе разные инъекции и совершенно забывают о том, что его можно просто принимать внутрь. Такая новая форма позволяет не только получать эффект от продукта, но и наслаждаться необычным вкусом. Для России мы выбрали не самый традиционный — сочетание дыни и личи».
В свою очередь, руководитель отдела обучения и развития ООО «Квайссер Фарма» Вадим Лучин рассказал, что продукт позволяет эффективно компенсировать дефицит коллагена в организме.

«Коллаген — это структурный белок животного происхождения. Он наполняет собой кожу и служит показателем молодости и красоты. С возрастом, а это примерно 25+, количество коллагена в организме начинает снижаться, — объясняет Вадим Лучин. — «Доппельгерц® Бьюти Коллаген со вкусом дыни и личи» воздействует на внутренние слои эпидермиса, увлажняя кожу изнутри. Поэтому эффект можно будет заметить уже после нескольких месяцев применения. Дело в том, что наша кожа имеет многослойную структуру, и обычно все коллагены воздействуют только на ее верхние слои. А наш продукт содержит уникальные молекулы Verisol®: это особый вид пептида коллагена, который способствует глубокому проникновению в слои эпидермиса кожи. В условиях российского климата женщинам особенно важно поддерживать свою молодость таким приятным и удобным способом».

*Good Manufacturing Practice for Medicinal Products — «Правила производства медицинской продукции»

**На правах рекламы