К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Улететь нельзя остаться: как подготовиться к получению ВНЖ и гражданства Франции

Новые экономические ограничения заставляют россиян, обладающих высоким доходом, искать новые способы летать в Европу и жить в выбранной стране тогда, когда это нужно для бизнеса или для семьи. Один из наиболее эффективных шагов — получение вида на жительство (ВНЖ) европейской страны. Об основных условиях получения ВНЖ и гражданства Франции и нюансах на этом пути в интервью Андрея Бойко, исполнительного директора и основателя Эмиграционного центра GARANT.

«Главное условие — хороший доход и достаточные средства на счете в банке»

— Наиболее характерный кейс последних двух месяцев: пара или семья не планирует отъезд из России, но желает подстраховаться и оформить ВНЖ.  Почему вы рекомендуете Францию?

— Прежде всего, это одна из тех немногих стран, где нет требования по обязательному проживанию. Из непременных условий — предоставление раз в год сведений о наличии достаточных средств на счете и подтверждение французского адреса. При этом знание французского языка для получения ВНЖ не является обязательным. И еще один бонус: в течение всего периода действия ВНЖ будет доступна возможность проживания в любой другой стране ЕС.  

— Как проходит процедура получения ВНЖ?

 

— Весь процесс занимает около двух месяцев: на подготовку документов требуется 3–4 недели. Еще две недели займет получение visa visiteur в посольстве. Затем в течение двух месяцев обязательно улететь во Францию напрямую для активации вида на жительство в OFII (Office Français de l'Immigration et de l'Intégration). Уже во Франции необходимо будет пройти медосмотр. На всех этих этапах наших клиентов сопровождает юрист.

— И все же требует ли получение ВНЖ каких-либо инвестиций?

— Нет, это же не инвестиционная программа. Главное условие — располагать хорошим доходом и иметь достаточные средства на счете в банке. При этом российские доходы и счета подходят.

— Ваши клиенты — кто они? Как они вас находят?

— Половина наших клиентов приходит по рекомендации — это отличный показатель, и я этим по-настоящему горжусь. Если брать в целом, то к нам обращаются успешные инвесторы, бизнесмены, топ-менеджеры, биржевые брокеры и крупные блогеры. Пожалуй, главное, что их объединяет — желание сохранять мобильность, иметь возможность летать в Европу независимо от пандемий, санкций и любых иных ограничений.

 

— Какие услуги ваша компания предлагает клиентам, желающим получить ВНЖ во Франции?  

— Мы строим бизнес на «трех китах»: экспертность, сервис и честность. По нашим оценкам, наша компания держит самый высокий уровень экспертности на российском рынке по ПМЖ и ВНЖ Франции. Чем это объясняется?

Один из наших принципов — всегда предоставлять консульству больший объем документов, чем требуется. Уверен, что именно такой подход и объясняет факт того, почему у нас практически не бывает отказов.

Еще один наш ключевой принцип — полноценная искренняя забота о клиентах. Предварительно мы самым внимательным образом изучаем досье клиента: в случае необходимости прямо указываем на слабые места и даем рекомендации. Если помочь не можем, отказываем. И это тоже наш принцип: при оформлении ВНЖ никогда нельзя преуменьшать риски и сглаживать углы. Лучше отказать, чем не оправдать ожидания клиента. Как уже упоминалось, честность — один из важнейших принципов нашей работы.

— Например, кому вы не сможете помочь? 

— Кейсы такого рода сугубо индивидуальные. Самое главное — подтвердить финансовый статус и благонадежность.

В целом же  с досье клиента  наши специалисты работают в двух странах: два юриста в Москве, адвокат и юрист во Франции. Пакет документов мы готовим к подаче самостоятельно и готовы к срочным выездам к клиенту в любое время суток. Как-то раз я лично ездил в 10 вечера пятницы домой к клиенту, чтобы исправить ошибку в договоре.

В тех случаях, когда клиенты должны лично посетить консульство или другие организации в России или Франции, мы организуем обязательное сопровождение юриста.

Гражданином быть обязан

— Следующий за ВНЖ шаг — ПМЖ и гражданство Франции. Что для этого нужно?

— Как показывает наша практика, получение гражданства Франции не самая сложная процедура. Что для этого необходимо? На протяжении пяти лет пробыть в статусе ВНЖ, затем следует получить налоговое резидентство и карту ПМЖ. После чего можно подавать документы на получение гражданства. В процессе потребуется сдать экзамен на знание французского языка — к этому мы также готовим. В общей сложности весь процесс — от получения ПМЖ до гражданства — занимает около года.

 

— Не секрет, что во Франции очень высокие налоги. Условием получения гражданства является статус налогового резидента. И ваши клиенты к этому готовы?

— Не секрет и то, что бесплатно ничего не бывает. Мы все это хорошо знаем. Франция, одна из самых влиятельных стран мира, не даст свой паспорт «просто так». На некоторые жертвы все же придется пойти. И тут есть приятное но: налоговым резидентом необходимо стать всего на один-два года. Наши клиенты — это, как правило, умные люди со своим бизнесом, контролирующие необходимость выплаты себе дивидендов, прекрасно это понимают.

Кроме того, существует и наша реальная практика, исходя из которой мы даем различного рода рекомендации, в рамках законодательства, разумеется. Главное — это не гражданство и не деньги. На первом месте всегда безопасность. 

— Допускает ли Франция двойное гражданство?

— Отказываться от российского не придется, двойное гражданство в этой стране разрешено. Наша компания оказывает и помощь в покупке или аренде недвижимости и другие разнообразные экстра-услуги: помогаем устроить детей в школу и в детский сад, приобрести недвижимость, открыть бизнес, запарковать яхту. Есть и необычные запросы, например купить ферму. Подобный подход является частью нашего принципа заботы о клиентах.

 

— Какие регионы Франции больше всего любят российские граждане?

— В первую очередь это Ницца, Канны и все Лазурное побережье. Разумеется, Париж. Намного реже Марсель и Лион, где есть прекрасная англо-французская школа, пользующаяся успехом у наших клиентов. Есть и поклонники Корсики — туда на лето отправляются наши особо взыскательные клиенты. Примерно половина наших клиентов уже имеют во Франции свою недвижимость (по большей части в Ницце или Каннах) и глубоко влюблены в эту страну.

«Выдача виз будет идти в штатном режиме»

— Как бы вы охарактеризовали спрос на ваши услуги?

— Ситуация со спросом на ВНЖ изменилась во время пандемии, когда наличие пятилетней шенгенской визы больше не являлось основанием для въезда в Европу даже для тех, у кого есть там недвижимость. 

Сегодня спрос динамично растет уже по иным причинам. Если на текущий момент оформляем около 20–25 семей в месяц, то, учитывая развивающуюся политическую динамику, до конца года спрос увеличится до 60–70 в месяц. В каждой семье, которой требуется пакет документов, в среднем четыре человека. То есть к концу года мы будем оформлять до 250 ВНЖ в месяц. Это достаточно хорошая цифра для премиум-сегмента.

 

— За последние недели ряд стран отозвал «золотые паспорта» россиян и закрыл для нас эти программы на будущее. Самый актуальный вопрос: не закроет ли Франция свою программу ВНЖ, подобно «золотым визам»?

— На самом деле в отношении ВНЖ по этой программе такой опасности нет. Напомню, что санкции коснулись тех «золотых виз», обладатели которых за деньги купили статус ВНЖ. Как я уже говорил, для финансово независимых лиц французская программа де-юре не является инвестиционной. Именно по этой причине выдача резидентных виз (ВНЖ) не прекращалась и в штатном режиме будет идти дальше. 

— На днях из России были высланы французские дипломаты. Доступны ли будут ваши услуги, если европейские консульства в России закроются?

— Стратегически ничего не изменится, но тактика будет другая. Скорее всего, потребуется оформление дополнительных документов и расходы на дополнительные поездки. Срок получения ВНЖ вырастет в среднем на один месяц.  

Уже сегодня мы регулярно подаем документы клиентов в консульства ОАЭ, Турции, Израиля. Сейчас это добровольное желание тех, кто как-то связан с этими странами. Но если наступит такой день, когда это станет необходимостью, мы будем полностью готовы удовлетворить запросы наших клиентов.

 

Услуги помощи в получении ВНЖ, ПМЖ и гражданства мы оказываем не только по Франции. Из актуальных программ для россиян — Гренада, Турция, ОАЭ. Но лично у меня Франция — самая любимая. Франция «затягивает» и большинство наших клиентов. И когда мы говорим, что для того, чтобы получить гражданство, необходимо выучить французский, клиенты с 2–3-летним ВНЖ говорят нам, что язык и так уже прекрасно знают.

Один мой клиент как-то рассказывал, как хочет попасть на сезон клубники во Франции. И когда я пошутил, что клубника хороша и в России, с непередаваемым удовольствием и ностальгией он сказал в ответ: «Нет, во Франции она слаще…»


* Информационная поддержка

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+