К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Высшая лига: почему девелоперы заинтересованы в развитии спорта

Фото ГК "А101"
Фото ГК "А101"
Спорт создает условия для гармоничного развития не только личности, но и района, города, территории. Именно поэтому заданный государством вектор на обеспечение доступности и открытости спортивной инфраструктуры застройщиками активно поддерживается.

У кого во дворе детства не было хоккейной коробки? До КХЛ или даже до спортивных секций из мальчишек, гоняющих зимой шайбу после уроков, дошли немногие, но, кажется, доступность площадок свою роль в популяризации хоккея точно сыграла: по данным исследования Nielsen Sports, он в России лидирует как наиболее востребованный вид спорта. Опрос более 4000 респондентов в возрасте от 16 до 65 лет показал, что хоккей интересует 57% россиян, больше только в Канаде (там этим видом спорта интересуются 60% жителей). Доступность спортивной инфраструктуры — ключевой фактор для развития любительского и юношеского спорта. 

С января 2022 года в России начала действовать новая государственная программа «Развитие физической культуры и спорта», направленная на массовое привлечение детей и молодежи к занятиям спортом. Цель амбициозная — до 2030 года количество граждан, постоянно занимающихся спортом, должно достигнуть 70%. Помочь в реализации программы серьезно могут девелоперы — в стремлении создать комфортную среду и обеспечить квадратным метрам дополнительную ценность, — спортивной инфраструктуре они уделяют повышенное внимание. Спорт — благодатная тема для того, чтобы дать людям возможность испытать новые эмоции, новый опыт. Яркий пример — деятельность ГК «А101» в этом направлении. 

В прошлом году на форуме «Россия — спортивная держава» ГК «А101», один из крупнейших девелоперов Москвы, представила концепцию «Всегда в форме», в соответствии с которой реализует сейчас все свои проекты. Она предусматривает создание качественной спортивной инфраструктуры не только в рамках жилых комплексов, но и на районном и даже городском уровне, что открывает широкие возможности для занятий спортом в любое удобное для человека время.

 
Фото ГК "А101"

Образ жизни

На базовом уровне речь идет о создании не только спортивной инфраструктуры во дворах, но и спортивных пространств новых школ, которые проектирует девелопер. Внутриквартальной ЗОЖ-инфраструктуре для разных возрастных групп в проектах ГК «А101» отводится не менее 25% от общей площади благоустройства. 

По словам генерального директора ГК «А101» Игнатия Данилиди, практика показала важность создания спортивной инфраструктуры для подростков — самых требовательных потребителей, про которых часто «забывают» при ее формировании. В одном из районов, построенных ГК «101», например, создали монолитный скейтпарк площадью 450 кв. м, который рассчитан на катание на досках, самокатах, роликах и BMX-велосипедах. При создании школьных спортивных пространств акцент делается на футбольные поля, памп-парки, беговые дорожки с нужным покрытием. «Главная задача здесь — сделать эту инфраструктуру доступной для жителей», – отмечает Игнатий Данилиди. 

 

Спортивная инфраструктура на уровне района предполагает, помимо открытия фитнес-клубов, повышенное внимание к спортивной составляющей в рамках общественных центров, которые становятся точкой притяжения для жителей разных ЖК. Потенциал востребованности такого центра может достигать 200 000 человек. Какие интересные активности, связанные со спортом, могут быть в проекте районного масштаба? В одном из объектов ГК «А101» в Новомосковском округе Москвы, например, заниматься спортом можно на эксплуатируемой кровле детского центра. 

Фото ГК "А101"

Масштабное наполнение

Чем масштабнее проект, тем больше идей по его наполнению можно реализовать. В проектах комплексного развития территорий можно закладывать спортивную инфраструктуру, которая привлекает не только локальных резидентов, но и жителей других частей города и даже туристов. В портфеле ГК «А101» примером такого проекта является спортивно-событийный кластер «Прокшино», пропускная способность которого рассчитана на 17 млн посещений в год. 

Большая часть активностей, которые будут доступны на строящихся в рамках кластера объектах, будет посвящена именно спорту и здоровому образу жизни. Кластер создается как пространство для здорового образа жизни, семейных и молодежных развлечений: здесь предусмотрено 50 вариантов досуга. «Мы собрали функционал, которого в Москве не хватало и раньше, но теперь и мы, и эксперты рынка развлечений видят в кластере большой потенциал», — рассказывает генеральный директор ГК «А101».

 

Территория кластера более чем в 130 га достаточна, чтобы создать инфраструктуру для занятий примерно 30 видами спорта на любительском и профессиональном уровне. Якорным объектом кластера «Прокшино» станет всесезонный курорт с горнолыжным склоном. Его концепция разработана международной компанией Masterconcept, которая участвовала в создании олимпийских объектов для зимних Игр в Сочи, аналогичных объектов в Германии и Китае. 

Искусственная гора высотой 120 метров уже в работе. Пользоваться горнолыжной инфраструктурой одновременно смогут 2000 человек. В рамках проекта будет оборудовано 11 трасс трех уровней сложности. При этом использовать склоны для активного отдыха можно будет не только зимой. Так, южный склон можно будет использовать в любое время года для спуска на тюбингах, родельбанах и зиплайнах. А отдельную трассу протяженностью 6 км территории горы снабдят всей необходимой инфраструктурой для катания на горных и BMX-велосипедах. 

Фото ГК "А101"

Как и в популярном южном городе, рядом с горнолыжным склоном можно в полной мере насладиться и аквакурортом. Эта зона спортивно-событийного кластера «Прокшино» предусматривает крытые и открытые круглый год бассейны с водными аттракционами, гидромассажем и искусственными водопадами и серфинг-центр с высотой волны до трех метров. 

В рамках кластера предусмотрена инфраструктура и для профессионального спорта, например дайвинг-центр с бассейном глубиной до 27 м. Консультантом этого проекта стал рекордсмен мира по фридайвингу Алексей Молчанов. 

Важная часть спортивно-событийного кластера «Прокшино» — Академия спорта, где можно будет совершенствоваться в более чем 20 спортивных активностях, включая паркур, трикинг, стритбол и другие популярные среди молодежи виды спорта. Здесь будут созданы возможности и для занятий единоборствами, а также разместятся скалодром, батутный центр, стрелковый клуб, площадки для страйкбола и лазертага, BMX-парк и роллердром.

 

При этом в кластере предусмотрены не только спортивные объекты: здесь откроются концертные и театральные залы, музей ретроавтомобилей, интерактивный научно-технический музей, торговые объекты и т. п.

Так что выбор у тех, кто предпочитает активный образ жизни, в спортивно-событийном кластере точно будет. Как, впрочем, и у всех покупателей недвижимости в Новой Москве. По статистике, около 40% жителей ТиНАО занимаются физкультурой и спортом. Для них доступность спортивной инфраструктуры — одна из главных составляющих комфортной жизни. «Спорт — основа для дальнейшего развития городской среды», — уверен Игнатий Данилиди. И ГК «А101» последовательно воплощает в жизнь эту стратегию.  

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+