
Этот текст был опубликован в выпуске журнала F Beauty, вышедшем в ноябре 2022 года. Полностью посмотреть номер можно здесь.
«Я знаю пациентку, которая сделала семь сеансов биоревитализации с нулевым эффектом, — рассказывает Изабелла Айрапетова, врач-косметолог, дерматовенеролог «Олимп Клиник». — Но как только прислушалась к нашим советам, сходила к гинекологу и скорректировала гормональные дефициты, связанные с предменопаузой, наконец-то увидела результат». Врач-дерматокосметолог Алла Богданова из Клинического института эстетической медицины предупреждает, что из-за нехватки цинка может уменьшаться срок действия ботулотоксина. Ее коллега Юлия Шувалова из клиники инновационной косметологии GEN87 отмечает недостаточную эффективность ультразвукового лифтинга у веганов и сложности в борьбе с пигментацией при анемии.
Дефицит железа врач определит уже по сероватому оттенку кожи и ломкости волос. О недостатке эстрогена расскажут ранние морщины и чрезмерная сухость кожи, о переизбытке тестостерона — сильно расширенные поры и появление волос на лице у женщин. Снижение коллагена можно определить простым тестом — зажмите пальцами складку кожи и посмотрите, как быстро она разгладится.
Вообще синтез коллагена уменьшается в среднем на 1% в год после 25 лет. Восполнять недостачу помогают правильное питание и БАДы, обеспечивающие нас пептидами и аминокислотами, из которых и формируется самый распространенный в организме белок. Особенно это важно при планировании коллагеностимулирующих процедур: к ним относятся все лазерные, ультразвуковые и радиочастотные. Если в организме нет «строительных материалов», синтезировать новый коллаген ему будет не из чего.
«По опыту могу сказать, что только достаточное количество таких веществ, как железо, медь, цинк, витамины группы В, витамин D, омега-3, может гарантировать прекрасный ответ на аппаратные процедуры, — говорит Ирина Ломака, врач-дерматокосметолог «Олимп Клиник». — Если они в дефиците, особенно серьезном, такие процедуры могут не просто оказаться бессмысленными, но и повысить риск осложнений и удлинить реабилитационный период».
Бьюти-чекап
Единого списка анализов, которого придерживаются все косметологи, не существует, его составляют индивидуально после подробной беседы. «Знаки, которые подает наше тело — отеки, одышка, влажность кожи, повышенная утомляемость, — очень важны. А с помощью анализов крови, генетического теста, аллергических проб врач может подтвердить или опровергнуть свои предположения, — отмечает Татьяна Глебко, врач-дерматокосметолог World Class Spa Кунцево. — Особое внимание я советую обратить на инсулинорезистентность. Ее первые признаки — жировые отложения в области талии и внизу живота и гемангиомы».
Минимальный бьюти-чекап, помимо оценки уровня витаминов и микроэлементов, включает показатели общего белка, тиреоидный профиль, ферритин и кортизол. Главный врач клиники «Эстелаб» Юлия Чеботарева добавляет к списку ЭЛИ-Висцеро-Тест-24, выявляющий аутоиммунные риски по 24-м показателям.
Если анализы рекомендуют сдавать минимум раз в год, то генетический тест достаточно сделать раз в жизни. Он позволит составить прогноз потенциальных проблем и разработать программы, сводящие генетические риски к минимуму. Тест может быть как полный, после которого выдается генетический паспорт, так и частичный. Так, в клинике «Эстелаб» рекомендуют тест с минимальной бьюти-панелью: он выявляет склонность кожи к дерматитам и воспалительным процессам, потере волос, показывает степень естественной защиты от УФ-лучей, реакцию на «агрессивные» процедуры, а также риски появления растяжек и разрушения костной ткани. Отдельно можно сделать тест MyCollagen, разработанный компанией «Первый живой коллаген» и лабораториями MyGenetics: он исследует особенности формирования и разрушения коллагена, подсказывает, как сохранить прочность сосудов и укрепить суставы и мышцы.
Допустим, анализы показали дефицит тех или иных элементов. Что же, теперь забыть о процедурах? Смотря о каких. Если речь об аппаратных, коллагеностимулирующих, то в идеале сначала лучше заняться коррекцией. «Витамины и микроэлементы можно восполнить достаточно быстро, в среднем за три месяца. Если не все хорошо с кишечным всасыванием, помогут капельницы, — подсказывает Юлия Чеботарева. — А вот с гормональным статусом все не так просто. В нашей клинике очень популярно совместное консультирование гинеколога-эндокринолога, нутрициолога и дерматолога-косметолога. Однако, чтобы заставить организм снова работать как часы, одними лекарствами не обойдешься. Требуется помощь самого пациента: перестройка образа жизни, режимов питания и сна, подключение спортивных нагрузок. При соблюдении назначений, сделанных на консультации, не только от аппаратов будет толк — улучшится качество жизни».
Хорошая новость в том, что некоторые процедуры можно проводить параллельно. К ним относятся микроинъекции препаратов с аминокислотами, витаминами, микроэлементами и PRP-терапия (введение обогащенной тромбоцитами плазмы пациента).
Особое внимание
Отсроченные воспалительные реакции и снижение чувствительности к препаратам врачи наблюдают и у большинства пациентов, перенесших ковид. В первую очередь это касается ботулотоксина — у многих срок его действия сокращается. Также врачи отмечают неожиданные аллергические реакции и отеки после аппаратных воздействий. Пока коронавирус окончательно не побежден, важно следить не только за дефицитами, но и соблюдать определенные правила. «Инъекционные процедуры можно выполнять спустя 21–28 дней после выздоровления и обязательно контролировать уровень цинка. Аппаратные для лица — через 14 дней, для тела — через неделю», — комментирует Татьяна Глебко. Не менее осторожными стоит быть и тем, кто лечит депрессию.
«Американские пластические хирурги провели исследование и пришли к выводу, что к осложнениям во время и после пластики антидепрессанты привести не могут. Однако мой собственный опыт показывает, что у принимающих их пациентов более выраженный отек после аппаратных процедур, — рассказывает Юлия Чеботарева. — Именно поэтому лучше заранее предупредить врача, чтобы он скорректировал параметры аппаратного воздействия».
Хрестоматийное «красота начинается изнутри» сегодня становится мантрой. В большинстве новых косметологических центров ведут прием гастроэнтерологи, гинекологи, эндокринологи. Не случайным, а гарантированным эффект от процедур будет только при комплексном подходе. А прилив энергии и улучшение настроения зачтутся как бонус.