К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Хобби для амбиций: пять правил достижения целей в гольфе

Хобби для амбиций: пять правил достижения целей в гольфе
Поле гольф-клуба «Сколково» настолько красиво, что одним своим видом побуждает взять в руки клюшку. Пространство площадью 80 га спроектировал Джек Никлаус — один из патриархов мирового гольфа, рекордсмен по прозвищу Золотой Медведь. Тренерской командой руководит другая знаменитость — Крис Бэрон, работавший в клубах и академиях по всему миру. «Сколково» — клуб закрытого типа: на поле могут выйти только действующие члены, а также их родные и друзья. Это небольшое, но представительное комьюнити: 380 человек из числа успешных предпринимателей, топ-менеджеров госкорпораций и крупнейших частных компаний. Примерно половина из них — женщины, на равных соревнующиеся с мужчинами. Здесь обещают обучить игре желающих почти любого возраста и уровня физической подготовки. На открытии сезона мы поговорили с двумя наставниками клуба — мастерами спорта Владимиром Осиповым, шестикратным чемпионом России по гольфу, и Давидом Нагиевым, победителем чемпионата России 2022 года.

1. Гольф — это инвестиция вдолгую (и она того стоит)

Фото предоставлено гольф-клубом «Сколково»

Владимир Осипов: Со стороны гольф выглядит как развлечение. По факту это один из самых сложно устроенных видов спорта: одновременно покер, шахматы и физическая активность, в которой совмещаются движения разных типов. Обучиться азам гольфа можно за месяц. Но если ожидания завышены, они быстро разобьются о реальность. Пройти 18 лунок за нормативные 72 удара — огромное достижение, к которому идут долго и упорно. У меня был ученик с хоккейным прошлым, который смог выиграть клубный чемпионат через три года после начала занятий, и это скорее исключение. Стоит ли тогда пробовать? Конечно. Результат в гольфе имеет накопительный характер: рано или поздно количество перейдет в качество, если на первом плане будут не очки, а удовольствие от процесса тренировки и игры.

Владимир Осипов
Владимир Осипов
Мастер спорта, шестикратный чемпион России по гольфу, наставник гольф-клуба «Сколково»

2. Стратегия важна, но действовать надо «здесь и сейчас»

Фото предоставлено гольф-клубом «Сколково»

Давид Нагиев: В гольфе нужно уметь все время находиться в настоящем. Предыдущий удар уже не изменить, что дальше — неизвестно, как бы ты ни планировал. Нюансов столько, что даже самый опытный игрок не может предугадать свой результат. На одном чемпионате в первом раунде мой счет был 91, а во втором — 68 на том же самом поле. Поэтому каждый раз думать надо о том ударе, который есть в данный момент. Гольф — это игра не тех, кто бьет лучше всех, а тех, кто может держать под контролем плохие удары.

Давид Нагиев
Давид Нагиев
Мастер спорта, победитель чемпионата России 2022 года, наставник гольф-клуба «Сколково»

3. Выигрывает тот, кто не опасается ошибок и неудач

Фото предоставлено гольф-клубом «Сколково»

Владимир Осипов: Существуют относительно легкие удары, например метровые паты, где достаточно подтолкнуть мяч клюшкой. В 98% случаев он идет в лунку. Но остается 2% непопаданий, которые могут выпасть в любой момент. И зацикливание на неудачах может разрушить всю игру, особенно если горишь желанием показать крутой результат.

Давид Нагиев: Ошибка — это вероятность, а не личный минус. Даже если ты сделал пару плохих лунок подряд, раунд еще не закончился. Если спокойно идти дальше, то в итоге можно показать достойный счет или даже вырваться в лидеры турнира и победить. Очень сложно каким-то плохим ударом настолько все испортить, что это приведет к проигрышу.

4. Продуманные решения перевешивают готовность рисковать

Фото предоставлено гольф-клубом «Сколково»

Владимир Осипов: У игрока на поле всегда должен быть предварительный план. Более-менее четкое понимание того, как сыграть ту или иную лунку. Но получится ли это — большой вопрос. Один и тот же отработанный удар может дать разные результаты. Поэтому важно учиться принимать взвешенные решения в рамках сложившихся обстоятельств. На соревнованиях у тебя 40 секунд есть на удар, и пока другие бьют, ты готовишься к своему удару — так, чтобы на момент подхода к мячу это решение в голове уже было.

 Давид Нагиев: Принятие решений — это в том числе умение чувствовать грань риска. Типичная проблема любителей — делать рискованный удар, который даже при успешности не даст большой выгоды. Пример: игра на участке с препятствиями. Можно попробовать пробить мяч между деревьями, чтобы положить ближе к лунке. Или выбить в сторону и дальше ударить с чистого места. Вероятность успеха в первом варианте — примерно 1 к 15. При этом ты улучшишь свой счет всего на одно очко, а в случае неудачи уйдешь в большой минус.

5. Полезно выходить за шаблоны и искать возможности в деталях

Фото предоставлено гольф-клубом «Сколково»

Владимир Осипов: Кедди (помощник игрока) на нашем поле как-то заметил, что на одной лунке все делают удар напрямую в расчете на сравнительно короткое расстояние. И постоянно попадают в воду. Но если целиться чуть левее, то такая вероятность снижается, просто придется сделать немножко больше ударов. Следование шаблону иногда мешает. Трезвая оценка имеющихся возможностей и адаптация своей стратегии под них могут дать больший результат и гарантировать меньше потерь в течение игры.

Давид Нагиев: В гольфе, как и в жизни, есть допустимые хитрости. Когда мяч оказывается в невыгодном положении, в ряде случаев его можно сбросить без штрафа. Например, пользуясь правом смены клюшек. Нога на дорожке — также повод для сброса. Мяч попал в высокую траву и лучше сделать удар с короткой? Если рядом некая преграда — хотя бы поливальный спринклер, — можно объявить, что она мешает встать в позицию. Сбрасываешь мяч и бьешь дальше. Знание и понимание правил позволяет подстраивать ситуацию под себя. И это тоже будет честная игра.

Удивительная игра: наблюдения руководителя

Наталья Елкина
Наталья Елкина
Генеральный директор гольф-клуба «Сколково»

Несмотря на внешнюю размеренность, гольф — это азартный спорт, увлекающий своей непредсказуемостью. У нас был турнир, на котором один из старейших членов клуба пришел к финишу последним по времени. Не самый сильный, не самый техничный, он сразу сказал, что будет играть в свое удовольствие. И в итоге его счет оказался лучшим.

Гольф строится на взаимном уважении и доверии, поэтому с общения на поле нередко начинаются крупные сделки. Но чтобы вас приняли в комьюнити, нужно не просто показать, а проявить себя. Двое предпринимателей вступили в наш клуб ради налаживания связей — и настолько увлеклись занятиями, что тусовка отошла на второй план. Теперь их с охотой зовут на соревнования. А с этим появились и связи.

Реклама
ООО «Гольф-клуб «Сколково»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+