К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Сергей Трандин, «Базальт СПО»: «Состояние IT-рынка становится стимулом к развитию»

Сергей Трандин,  генеральный директор «Базальт СПО».
Сергей Трандин, генеральный директор «Базальт СПО».
Рынок российского программного обеспечения продолжает расти. Его главные драйверы — импортозамещение в госсекторе, частных компаниях и углубление цифровизации во всех сегментах экономики, от малого бизнеса до крупных производств. О тенденциях в IT-отрасли, развитии в высококонкурентной среде и наиболее успешных собственных кейсах — в интервью Сергея Трандина, генерального директора «Базальт СПО».

— Одна из самых обсуждаемых тем в IT-отрасли — вероятное возвращение зарубежных компаний на российский рынок. Как оцениваете позиции «Базальт СПО» в подобной перспективе?

— Зарубежные вендоры, которые решат вернуться в Россию, столкнутся с теми же проблемами, что и компании, выходящие на новые рынки. Им придется серьезно вкладываться в маркетинг, дорабатывать свои решения под изменившуюся нормативную базу, восстанавливать репутацию, пошатнувшуюся из-за невыполненных обязательств. За последние годы качество и функциональность российского ПО выросли в разы. Мы не опасаемся конкуренции с зарубежными вендорами. Конкуренция — это всегда вызов, побуждающий сделать свой продукт лучше, совершеннее, удобнее и функциональнее для пользователя. Развивать наши продукты помогают заказчики — они приносят задачи по доработке софта, дают обратную связь. Это помогает нам корректировать планы по дальнейшему улучшению продуктовой линейки.

— Каким был 2024 год для «Базальт СПО»? Соответствуют ли результаты вашим прогнозам?

— Год был интересным и насыщенным. Шла активная работа над новыми релизами операционных систем «Альт» на одиннадцатой платформе, модернизацией и развитием собственной инфраструктуры разработки, а также над реализацией требований регулятора в нашей отрасли. Мы выпустили несколько новых продуктов: «Альт Платформу» для сборки программного обеспечения, «Альт Домен» для централизованного управления компьютерами и пользователями в сети, ALT Mobile для мобильных устройств, смартфонов и планшетов, добавили несколько процессорных архитектур. Все это не давало нам скучать и расслабляться. Все финансовые планы были выполнены. Тем не менее нам, как амбициозному бизнесу, всегда хочется большего.

— Многие компании IT-рынка в прошлом году отметили снижение роста выручки по отношению к 2023 году. Чем это было вызвано и какова ситуация в вашей компании?

— С замедлением темпов роста выручки столкнулся весь IT-рынок. Это связано с сокращением закупок заказчиков в сегменте B2G и с ужесточением критериев выбора решений на рынке. Тенденция просматривалась уже в конце 2023 года, поэтому на 2024 год мы прогнозировали рост рынка около 30% по сравнению с 50% в 2023 году. И не ошиблись. Ужесточается и конкуренция среди разработчиков ПО. Но «Базальт СПО» к этому готов. Мы постоянно совершенствуем наши продукты с учетом обратной связи от пользователей. Один из значимых результатов — нашу ОС «Альт» сегодня внедряют флагманы российской экономики.

— Какие наиболее успешные проекты из реализованных вы можете назвать?

— «Почта России» перевела на ОС «Альт» рабочие места сотрудников логистического сектора и зоны самообслуживания. В прошлом году стартовали масштабные проекты в Аппарате Государственной думы Федерального собрания и Генеральной прокуратуре Российской Федерации. Реализован трехлетний проект миграции IT-инфраструктуры Росимущества на ОС «Альт». На продукты «Базальт СПО» переведено более 100 000 серверов и рабочих станций ПАО «Россети», продолжаются внедрения в системообразующих российских корпорациях. Все эти заказчики реально используют наш системный софт. И это не просто точечные внедрения, а комплексные сложные инфраструктурные решения.

— Какие продукты «Базальт СПО» пользуются наибольшим спросом?

— Лидером продаж среди продуктов компании в 2024 году стала ОС «Альт СП», сертифицированная ФСТЭК России по 4-му классу защищенности. Ее выбирают как субъекты критической информационной инфраструктуры, так и организации, для которых важна не только надежность операционной системы, но и соответствие высоким требованиям к безопасности и закрытию уязвимостей. Выбор сертифицированной ОС — это тенденция, которая будет развиваться и дальше. В соответствии с нормативными актами организации, работающие, например, с персональными или другими чувствительными данными, обязаны перейти на программные продукты, сертифицированные ФСТЭК России по тому или иному классу защищенности.

«Альт СП» — это продукт со встроенными средствами защиты для рабочих мест и серверов со средствами виртуализации. На нем заказчики могут построить доверенную IT-инфраструктуру организации. Более того, мы применяем собственную систему безопасной разработки, которая позволяет оперативно закрывать уязвимости в ПО»

Команда специалистов «Базальт СПО» создала инструмент, позволяющий минимизировать рутинные операции при проведении РБПО-исследований, за который в 2024 году мы получили премию от ФСТЭК России и ИСП РАН.

— Расскажите о ваших новых продуктах — «Альт Платформа» и «Альт Домен». Где они уже применяются?

— Сразу отмечу: они недавно были оформлены как самостоятельные продукты, но с технической точки зрения новинками не являются. «Альт Домен» выведен на рынок в 2024 году, но раньше его функциональность по управлению корпоративными сетями входила в состав ОС «Альт Сервер». Над развитием продукта мы работаем уже более семи лет, активно сотрудничаем с международным проектом, который разрабатывает базовую версию. В нее вошли многие наши решения, ими пользуются разработчики во всем мире. Сегодня «Альт Домен» используют Правительство Новосибирской области, Росимущество, Cloud.ru  и другие крупные компании.

История «Альт Платформы» практически совпадает с историей развития линейки ОС «Альт». Это набор проверенных программных пакетов и сборочная среда — инструменты, позволяющие разрабатывать, тестировать и эксплуатировать операционные системы. Теперь «Альт Платформой» могут воспользоваться другие разработчики ПО. На его основе уже развиваются несколько отраслевых операционных систем и национальная ОС Узбекистана, пилотные проекты стартовали в Киргизии и Казахстане. В активной фазе — переговоры с Индией.

— Какие тенденции в отрасли вы отмечаете в 2025 году? Что могли бы сказать о своих актуальных планах и целях?

— Конкуренция ужесточается, требования заказчиков растут. Но и мы не стоим на месте, постоянно учимся и все лучше и лучше справляемся с вызовами рынка. Наше главное конкурентное преимущество — независимая инфраструктура разработки внутри страны. Этот фактор становится все более значимым для тех, кто заботится о безопасности и надежности IT-среды организации. Внезапный уход ряда вендоров стал серьезным уроком, никто не хочет новых подобных потрясений. Я уже говорил, что мы анализируем потребности пользователей и дорабатываем продукты под их интересы. И это сотрудничество приносит свои плоды. В продуктах на базе 11-й платформы, что сейчас находятся на финальной стадии разработки, уже предусмотрен ряд новых функций и приложений, созданных по запросам пользователей. И эту практику мы намерены расширять.

Отмечу также, что в отрасли увеличивается кадровый голод. Для преодоления дефицита кадров создан проект «Альт Академия», в рамках которого совместно с образовательными организациями проводится обучение студентов,  преподавателей, IT-специалистов и частных пользователей работе с операционными системами «Альт». Мы сотрудничаем со школами, вузами и колледжами, оргкомитетами олимпиад и конкурсов, например с чемпионатным движением по профессиональному мастерству «Профессионалы».

«С целью подготовки новых кадров в партнерстве с образовательными организациями мы открываем учебно- исследовательские лаборатории по продуктам и решениям «Базальт СПО». В лабораториях наши специалисты содействуют преподавателям в составлении учебных программ, а там, где есть возможность, выступают в качестве приглашенных экспертов»

Программы постоянно актуализируются, благодаря чему студенты изучают практики сегодняшнего дня, а не десятилетней давности. Часть выпускников становятся нашими сотрудниками, кто-то идет работать в другие организации, но с высокой вероятностью в будущем вольется в наше сообщество. Эти молодые люди с горящими глазами и новыми идеями — ценный кадровый ресурс.

Таким образом, состояние IT-рынка становится сегодня эффективным стимулом к развитию. Набирает обороты и увеличивает темпы роста и наша компания.

Реклама
ООО «Базальт СПО»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+