К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Поле экспериментов: как создать успешный гастрокластер в центре города

Фото: Зубовская площадь
Фото: Зубовская площадь
Появление нового гастрономического кластера способно не только преобразить жизнь района, но и стать частью городской культуры. Другой вопрос, что подобным потенциалом обладает далеко не каждое заведение: правильная локация, архитектурный проект, технические решения кухни, команда, меню, выбор поставщиков — успех складывается из сочетания самых разных нюансов. Что отличает рестораны, которые формируют новые привычки, экономику и даже идентичность места? Рассмотрим на примере проекта компании «Зубовская площадь», открывшей круглосуточное бистро и бар Lea, ресторан и гастрономическую лавку «Поле» и мультиформатное событийное пространство Hall of Senses¹ прямо на Садовом кольце в Хамовниках.


Идея создания большого многослойного проекта появилась еще до начала пандемии, когда на Зубовской площади началась реконструкция под пятизвездочный отель здания телефонной станции в стиле постконструктивизма. Масштабную ресторанную инфраструктуру изначально задумывали так, чтобы она работала не только для постояльцев гостиницы, но в первую очередь была открыта городу. Поэтому рестораны комплекса запускались без привязки к жизнедеятельности отеля и сразу были приняты как городские, а не гостиничные проекты.

Вячеслав Осин, партнер-основатель ресторана и гастрономической лавки «Поле», бистро и бара LEA, event-пространства² Hall of Senses:
«Мы одни из немногих в России создали рестораны при отеле, процент оборота которых в несколько раз больше, чем в других аналогичных заведениях. Дело в том, что они работают, главным образом, на город — фактически мы построили очень выгодную с точки зрения прибыли модель для инвесторов».

Для повышения рентабельности и сокращения зависимости от поставщиков при ресторанном комплексе обустроены собственная пекарня, колбасный цех и кондитерское производство. Помимо этого, 700 кв. м комплекса включают кухонные блоки, складской и холодильный комплексы, барную лабораторию, столовую для сотрудников, раздевалку и душевые для персонала. Эти скрытые от глаз пространства устроены так, чтобы работать здесь было комфортно и приятно. Кухни с изготовленным на заказ в Италии, напротив, вынесены в открытое пространство — чтобы публика из зала могла наблюдать живой процесс создания блюд.

Когда шеф — звезда: собрать команду мечты  

Собрать команду мечты для управления таким впечатляющим ресторанным хозяйством — отдельное искусство. Ресторан «Поле» возглавил Владислав Корпусов. Он работал в лучших ресторанах Эстонии, Швеции, Норвегии и Финляндии, сделал себе имя в двух модных московских заведениях, провел более 500 гастрольных ужинов в России и странах СНГ и после нескольких лет работы с частными клиентами вернулся в большие рестораны.

Партию ему составляют шеф колбасного производства Андрей Куспиц и шеф-бармен Василий Жеглов. Куспиц — признанный мастер колбасного дела, автор книги «Колбасология» и обладатель награды Renaissance Française ³ за популяризацию французских колбасных техник. Ради работы в «Поле» он вернулся из Франции, где работал в старейшей компании, более ста лет выпускающей лучшие во Франции ветчины и парижскую чесночную колбасу. Жеглов — один из лучших бартендеров страны. Его послужной список включает работу в барах ресторанов Алексея Зимина и знаменитый Dyxless Bar Сергея Минаева, запуск коктейльного бара Гоши Рубчинского Rex Bar, открытие баров в Хорватии и Азербайджане, менторство в коктейльных школах, деятельность в качестве амбассадора напитков и сочинение десятков непохожих друг на друга коктейльных карт. Философ и провокатор, он создает свои коктейли по принципу «Все, кроме скучного и обычного», сопровождая ключевой ингредиент подчеркивающими его вкус компаньонами.

Главный на кухне Lea — Алексей Волков, молодой шеф-повар со впечатляющим опытом. В свои 25 лет он отметился в нескольких известных ресторанах и запустил тренд на итамеши — элегантный синтез итальянской и японской кухонь.

Владислав Корпусов, шеф повар ресторан «Поле»
Андрей Куспиц, шеф колбасного производства ресторан «Поле»
Василий Жеглов, шеф-бармен ресторан «Поле»
Алексей Волков, шеф-повар LEA

Зачем столько усилий? «Люди идут на людей. Им важны имена тех, кто создает меню, стоит за баром, отвечает за наполнение гастрономическими продуктами витрин лавки. Известные своим опытом и экспертизой имена вызывают больше доверия, — отвечает Осин. — Это помогает привлекать внимание к проектам на всех уровнях, открыть все их возможности».

«Полевая» кухня для гурманов  

«Поле» задумывался как нарядный ресторан с chef’s table ⁴.  На название вдохновило лежащее неподалеку Девичье поле. Отправной точкой для создания интерьера, над которым работала студия дизайна Krivtsova & Redina, стала «линия горизонта», разделяющая поле небесное от поля земного. Лакированные колонны окрашены в цвет спелой пшеницы, светильники раскрываются полевыми цветами, и даже паркет вызывает ассоциации с колосьями теплым оттенком и узором.

Интерьер ресторан «Поле»
Интерьер ресторан «Поле»
Гости ресторан «Поле»
Интерьер ресторан «Поле»
Интерьер ресторан «Поле»
Гости ресторан «Поле»
Интерьер ресторан «Поле»
Интерьер ресторан «Поле»
Одним из центральных элементов декора ресторана «Поле» стало золотое панно с изображением полевых цветов и артишоков, созданное студией современного барельефа Леонида Кима. В целом интерьер был задуман так, чтобы аккомпанировать общей идее и в то же время не отвлекать внимания от еды.

Меню Владислава Корпусова строится на базе философии кухни нордик, в которой умение работать с самыми обычными продуктами, такими как печеный картофель, крыжовник или побеги черной смородины, обогащено латиноамериканскими, азиатскими, французскими техниками и приемами. Это сочетание рождает глубокую и многомерную кухню, в которой шеф демонстрирует способность найти свежий поворот в самом обыденном и рутинном. Она одинаково понятна как тем, кто ищет гастрономические открытия и не боится новых вкусовых сочетаний, так и тем, кто ожидает стабильности и предсказуемости в классе кухни.

Блюда ресторан «Поле»
Блюда ресторан «Поле»
Блюда ресторан «Поле»
Блюда ресторан «Поле»
Блюда ресторан «Поле»

Для «своих» и не только: лавка за углом  

Как театр начинается с вешалки, так «Поле» — с лавки, ставшей его самостоятельной частью. В камерном пространстве, украшенном барельефами из гипса, разместились стойка-прилавок и столики. Здесь можно выпить кофе с десертами, перевести дух, а заодно купить приглянувшиеся продукты и устроить настоящий гедонистический пир дома.

Вадим Зуйков, партнер-основатель ресторана и гастрономической лавки «Поле», бистро и бара LEA, event-пространства Hall of Senses:
«Гастрономическая лавка «Поле» — вариант «своего» гастробутика за углом. Примерно так живут во многих европейских городах: утром идут в ближайшую кулинарную лавку за свежим хлебом и выпечкой, вечером покупают там же паштеты, террины, колбасы и прочие вкусности для ужина. Мы предлагаем испытать именно такой опыт. При этом наши продукты сделаны из лучшего сырья и без ненужных добавок. К тому же мы только что запустили доставку в любую точку Москвы, так что все наши деликатесы теперь доступны не только жителям Хамовников».

Гастрономический отдел предлагает те самые вареные и копченые колбасы, террины, ветчины и окорока Андрея Куспица, а также выдающиеся сыры Алексея Андреева, медалиста французского конкурса сыроделов Fromonval и рыцаря Международной гильдии сыроделов.

Место экспериментов и событий  

Если «Поле» стал флагманом гастрокластера на Садовом, то Lea — его динамичная круглосуточная площадка, полная неожиданных находок и трансформаций. С семи утра до полудня здесь предлагают одно из самых обширных в городе меню завтраков, которым пользуются и постояльцы отеля, и москвичи. Днем здесь готовят блюда, в которых Алексей Волков смешивает классические средиземноморские техники с яркими азиатскими акцентами, а вечером Lea превращается в барное пространство. Такая концепция позволила собрать вокруг этого места людей, которые редко встречаются в одном месте в обычной жизни.

Летняя веранда бистро и бар «LEA»
Бистро и бар «LEA»бистро и бар «LEA»
Интерьер бистро и бар «LEA»
Бистро и бар «LEA»
Интерьер бистро и бар «LEA»
Бистро и бар «LEA»
Бистро и бар «LEA»

Без привязки к географической аутентичности здесь получилось динамичное меню с узнаваемыми вкусами и ароматами, стирающее грань между изощренной гастрономией и понятной едой. Крудо из целого дикого сибаса, аранчини с лангустинами, осьминог с печеной паприкой — здесь хочется попробовать буквально все.

Hall of Senses — еще одна важная часть гастрокластера. Это не банкетный зал в привычном понимании, а отдельное многофункциональное пространство событий, оборудованное высокотехнологичной видео- и аудиотехникой. Одну из стен заменяет экран с Ultra HD разрешением, а собственный выход во внутренний двор позволяет разместить внутри зала автомобиль или другой крупный объект для презентации.

Вадим Зуйков, партнер-основатель ресторана и гастрономической лавки «Поле», бистро и бара LEA, event-пространства Hall of Senses: «Здесь можно проводить бизнес-завтраки и конференции, свадьбы и банкеты, презентации и встречи всех форматов без необходимости искать дополнительное оборудование. Даже саму организацию всего мероприятия тоже можно доверить нашей команде. Все, что вам нужно, — это просто создать событие».

И ко всему этому можно добавить свое особенное меню. Конечно, здесь есть готовые решения для банкетов и фуршетов, но банкетная служба готова гибко отреагировать на любой запрос. Если вы захотите удивить своих гостей сетом от Корпусова, запрос оперативно решится. В этом уникальность гастрономического предложения пространства: фуршетно-банкетное меню здесь готовы и могут разнообразить меню ресторанов кластера.

Блюда бистро и бар «LEA»
Блюда бистро и бар «LEA»
Блюда бистро и бар «LEA»
Блюда бистро и бар «LEA»
Блюда бистро и бар «LEA»
Блюда бистро и бар «LEA»
Блюда бистро и бар «LEA»

Маркетинг со вкусом: как привлечь аудиторию  

Ни один по-настоящему крупный проект не обходится без маркетинговой поддержки. Гастрокластер в отеле Maidens выбрал маркетинг событийный, привлекая внимание не только авторской кухней, но и усиливающими ее «вкус» мероприятиями. Так, здесь запустили фестиваль молодых шефов Who’s Next («Кто следующий?»). Ответ на этот вопрос уже есть: прогрессивные, амбициозные и талантливые шефы нового поколения со всей России, которые совместно с шеф-поваром Lea Алексеем Волковым представляют свои блюда на гастрольных ужинах.

Другая инициатива — серия барных гестов и воркшопов Alchimium ⁵. Это своеобразное исследование граней многополярного барного искусства. Василий Жеглов, шеф-бармен Lea, приглашает в Москву коллег-бартендеров из России и зарубежья, которые делятся знаниями и знакомят гостей со своими напитками. Событие разделено на две части: днем — воркшоп для профессионалов индустрии, вечером — гостевая смена приглашенного бартендера. А специальное предложение от ресторана «Поле» — бранчи выходного дня с лучшими приглашенными шефами России, например Андреем Шмаковым и Мирко Дзаго.

Несколько разных модулей, одновременно независимых и дополняющих друг друга, яркие информационные поводы, масштабная инфраструктура и возможность дотянуться до человека с любым гастрономическим запросом — все это способно превратить ресторанный комплекс на Садовом кольце в новую «звезду» в индустрии HoReCa. И, судя по всему, это и есть рецепт идеального гастрокластера.





















[1]Зал чувств (англ.).[2] Событие (англ.). [3] Французское возрождение (фр.).[4] Стол шеф-повара (англ.). [5] Алхимия (фр.).


Реклама
ООО «ЗУБОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+