
Маршрут построен: чемодан, аэропорт, форум
Для большинства участников площадка Петербургского экономического форума — реальная (а иногда и единственная в течение всего года) возможность «пробить» кордоны, окружающие ключевых лиц бизнеса. Как суметь встретиться со всеми нужными людьми и расширить полезные знакомства, попасть на ключевые деловые сессии, вечерние мероприятия и спортивные активности?
Подготовка — главная мантра участника. Начать стоит с ранней регистрации личного кабинета участника ПМЭФ, это решает большинство организационных вопросов — от выбора отеля до бронирования транспорта в период мероприятия. В личном кабинете вы сможете спланировать личное расписание работы на форуме и внести в свой календарь заинтересовавшие вас деловые сессии и мероприятия.
Там же, в кабинете, открывается доступ к Бирже контактов: это поможет при планировании встреч с теми, кого вы знаете лично.
Если ваш отель не входит в число аккредитованных на форуме, проверьте заранее места отправления шаттлов и рассчитайте общее время, которое потребуется для приезда на площадку (не менее 40–50 минут, иногда и больше часа, в зависимости от маршрута транспорта). Деловая программа ПМЭФ пройдет в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум», что намного ближе к Пулково, чем к центру города. При поиске и бронировании отеля это стоит учитывать и, например, выбрать тот вариант, что находится ближе к площадке. Да, в таком случае до нее придется добираться не на аккредитованном шаттле, а самостоятельно, и виды из окон не будут по утрам радовать абрисами Петропавловки, но есть и плюс — очень большая экономия времени (до двух часов в день), которое тратится на дорогу в обе стороны.
Встречают по бейджу. И провожают тоже
К месту отправления шаттлов приходите со специальным аккредитационным бейджем — он должен быть хорошо виден на вашей одежде. Это сэкономит время при прохождении довольно строгого контроля при въезде и входе на территорию форума.
Получить бейдж можно сразу после прилета или прибытия поезда — прямо в Пулково или на Московском вокзале, а также в аккредитованных отелях и на площадке самого форума.
Аккредитационный бейдж участника ПМЭФ не только открывает перед владельцем турникеты для прохода на площадку, но и играет роль своего рода удостоверения личности. Синий бейдж выдается рядовым гостям, желтый — представителям прессы. Владельцы красных бейджей — обладатели самого широкого набора привилегий, доступных участникам форума. Но и они бывают разных категорий. Бейдж А — только для первых лиц государства и бизнеса, а также иностранных инвесторов (бывает категория А1 и А2), В — для вторых лиц и среднего бизнеса, С — для губернаторов и других важных участников, которые по объективным причинам не попали в первые две категории. Наиважнейших же гостей форума можно определить по красному бейджу категории ААА.
Что послушать: от пленарного заседания до отраслевых сессий
Первый день ПМЭФ, 18 июня, обычно «разогревающий», но в этом году градус «разогрева» явно повысили: в деловой программе значатся и отраслевые сессии, и панельные дискуссии с широкой представительной аудиторией, и двусторонние бизнес-диалоги с участием высокопоставленных зарубежных чиновников.
Проблематика сессий максимально широка: от инвестиций в здоровье и управления активами до будущего энергетики и сценариев технологической репатриации. Совет тут один: посмотреть список участников и заранее определиться с выбором.
А если изменились планы и не успеваете к началу — всегда есть возможность присоединиться к онлайн-трансляции.
В любом случае площадке стоит быть уже в 10 утра — начнется традиционная сессия, посвященная результатам Саммита стран БРИКС, где представители разных стран постараются нащупать новые пути роста и направления совместного взаимодействия.
Этим же утром, одновременно с сессией БРИКС, в рамках деловой программы форума малых и средних предприятий стартует и еще одна интересная панель — «Бизнес и государство. Диалог 2.0». В фокусе представительной аудитории — усиление российского производства и развитие малых и средних предприятий. Тема импортозамещения постепенно меняет свою «окраску»: речь уже идет не столько о том, чем заменить ушедшие бренды, а о том, чтобы благодаря усилиям отечественного бизнеса сформировать новую экономику России.
Официальное открытие форума состоится 19 июня, а уже на следующий день, 20 июня, пройдет главная пленарная сессия, в которой традиционно примет участие Президент России. Именно это мероприятие и задаст тон форуму в целом: глобальные экономические и геополитические вызовы, новые инструменты и стратегии борьбы с ними — на подобных темах и будут сфокусированы участники. Если в период работы пленарной сессии у кого-то из гостей намечены встречи, стоит учесть, что в это время на территории наблюдаются перебои с мобильным интернетом, поэтому связь может не справляться. Ограничено и физическое передвижение участников по площадке форума в целом. Поэтому на интересующую сессию в этот день рекомендуем приходить заранее, минут за 40 до ее начала.
Помимо этого, 19 июня есть смысл не пропустить дискуссионную панель «Россия в эпоху торговых войн: вызовы, возможности и новая архитектура глобальной торговли». Сессия начнется в 9:00 и, несмотря на ранний старт, соберет довольно внушительный состав участников: услышать посыл государства «из первых рук» — за этим и идут на эту панель. Предпринимателям, рассматривающим выход на международную арену, будет особенно полезно ее послушать.
Одна из самых обсуждаемых тем форума — безопасность в информационных технологиях. Об этом, в частности, поговорят 20 июня в 9:00 на сессии «Темная сторона финтеха: удобство сервиса vs безопасность» под модераторством одной из самых медийных персон форума, журналиста и общественного деятеля Ксении Собчак. Дискуссия обещает быть жаркой. Вызовы, тренды и возможности финтех-рынка обсудят ключевые фигуры бизнеса — в числе которых генеральный директор IT-холдинга Т1 Алексей Фетисов, член совета директоров САО «ВСК» Ольга Сорокина, сооснователь фонда развития кибербезопасности «Сайберус» и генеральный директор АО НСПК Дмитрий Дубинин.
Экономика будущего, вызовы рынка интернет-рекламы, новые модели финансовой архитектуры, цифровые платформы и экосистемы — эти и другие темы обсудят 20 июня на более чем 30 сессиях и панельных дискуссий. Чтобы успеть захватить максимум, организаторы предусмотрели онлайн-трансляции и записи сессий, найти актуальную информацию можно также на официальном сайте форума.
Тема импортозамещения IT-индустрии, игроки которой в течение года вывели на рынок немало конкурентоспособных решений и платформ, продолжится и на деловом завтраке «Зрелость ИТ-отрасли: от внутренних побед к международному технологическому сотрудничеству». Его начало намечено на 9:00 21 июня.
Проблематика завершающих форум мероприятий традиционна — климатические изменения, благотворительность и социальная повестка бизнеса. Одним из самых ярких событий обещает стать форум «Сильные идеи для нового времени» — своего рода платформа для выявления и поддержки самых перспективных идей, проектов и инициатив, способствующих развитию городской среды, креативной экономики, технологического суверенитета, экологии и климата.
Чтобы дни на форуме прошли максимально эффективно, между посещениями мероприятий и деловыми встречами нужны перерывы, а вечер стоит оставить для развлечений и налаживания новых связей.
Вечеринки как квинтэссенция летнего Петербурга
Организаторами самых обсуждаемых вечеринок форума зарекомендовали себя отечественные IT-гиганты, которые уже несколько лет подряд на слуху у гостей форума. В прошлом году в рамках неформальной программы форума прошло более 40 мероприятий: VIP- и арт-приемы, гала-ужины, коктейльные вечера, кинопоказы, концерты, выставки, спортивные игры. В этом году число пунктов не делового расписания заметно вырастет: должно состояться не менее 50 разнообразных и ярких событий.
18 июня, в рамках закрытого вечера одного крупнейшего российского банка, оцепят часть Крестовского острова — это событие считается знаковым, поскольку соберет практически всю бизнес-элиту и ньюсмейкеров форума. В этот же день желающие смогут присоединиться к рок-концерту от ведущего Издательского Дома.
В первый день форума, 19 июня, гостей ждет музыкальная вечеринка на Арсенальной набережной со звездами эстрады, организаторами которой выступит российская социальная сеть.
«Гвозди» не деловой программы 20 июня — коктейль в честь открытия бизнес-регаты и after-party (вечерняя программа) второго дня ПМЭФ.
Еще одно знаковое мероприятие пройдет на территории Новой Голландии в арт-пространстве «Сообщество» — там состоится IT’s Пятница Т1. Если в 2023 году гостей IТ-холдинга Т1 развлекали спектаклем, удачно совместившим классический балет с высокими технологиями, то в этом году уровень драйва будет, кажется, еще выше. Кстати, в приглашении на мероприятие написано:
«IT’s Пятница Т1» — мероприятие для тех, кто не ждет понедельника, для того чтобы воплощать большие идеи в жизнь. Около 400 гостей — клиенты и партнеры — холдинга Т1 уже в 19:00 начнут вечер под Николу Мельникова, продолжат с шоу-программой и выступлением группы «Моральный кодекс».
Сергей Мазаев и группа «Моральный кодекс» исполнят свои хиты и создадут драйвовую атмосферу: галстуки сняты, озвучиваются смелые идеи, происходят те самые разговоры, в ходе которых рождаются новые проекты, а мечты становятся реальностью. Поддерживать заданный ритм будет креативный редактор журнала «Собака.ру», IT-girl и известная медийная персона DJ Ксения Гощицкая. Можно будет не только получить удовольствие от программы, продуманного меню и авторских коктейлей, но и в неформальной обстановке завести новые знакомства и вывести на более высокий уровень уже состоявшиеся.
По данным опроса участников ПМЭФ-2024, 63% гостей ровно за этим и приезжают — установить нужные контакты. Для этого здесь имеются все возможности: совсем необязательно расширять личный нетворкинг лишь на площадке, есть и «кулуары» — кафе, лобби отелей и даже спортивные мероприятия.
Нетворкинг на пробежке: наладить новые контакты поможет спорт
В неформальной программе ПМЭФ по традиции много спортивных активностей, в этом году состоится более 20 мероприятий по 18 видам спорта. Так, 18 июня деловой бомонд обязательно соберется на спортивно-деловой премии «Чемпион», где легенды спорта наградят лидеров бизнеса за поддержку спортивной отрасли. Вход по пригласительным билетам.
На следующий день, 19 июня, состоится еще одно духоподъемное спортивное состязание — Кубок Росконгресса по баскетболу. Если вы не его участник, то стоит встать в ряды зрителей: на поле встретятся руководители крупного бизнеса, представители власти и звезд шоу-бизнеса и баскетбола.
Вечером того же дня предприниматели, политики и спортсмены сыграют в настольный теннис в рамках «Вечерней лиги настольного тенниса» — чем не повод получить пригласительный и, воспользовавшись удобным моментом, лично поздравить нужную персону?
Если решите принять участие в спортивных активностях, есть шанс вернуться, например, с утренней пробежки с новыми контактами: разминка перед марафоном или совместное финиширование располагает друг к другу не хуже, чем танцы под музыку от модного диджея. В этом смысле важно не пропустить забег «Борись и побеждай», он начнется 19 июня в 6:30.
Заключительный день форума можно начать с бодрого заплыва на сапбордах или с раннего делового завтрака с видом на каналы. Бизнес-нетворкинг «на сапах» — одна из самых ярких ежегодных спортивных активностей форума, собирающая звездный состав участников. Организует SUP-завтрак один из крупнейших отечественных медиахолдингов.
В любом случае стоит оставить время для неформальных контактов, определившись для начала с целями знакомств: новых людей будет много — очень легко забыть свои первоначальные намерения в погоне за открывающимися возможностями.
Так, в прошлом году форум посетило более 21 000 участников из 139 стран. Было заключено 1073 соглашения на общую сумму 6,4 трлн рублей, в том числе 55 — с представителями зарубежного бизнеса. В числе крупнейших сделок трех дней — создание нового закрытого паевого инвестиционного фонда от двух крупнейших госинституций с целью привлечения частного капитала для финансирования инвестпроектов; подписание газового контракта сроком на 15 лет между производителем и одной из стран-участниц форума; заключение концессионного соглашения по строительству нового аэропорта Омск-Федоровка; подписание кредитного соглашения на 50 млрд рублей для развития Северного морского пути и строительства атомных электростанций, реализация жилых и рекреационных проектов в Крыму и многие другие сделки.
Важный совет — после завершения форума имеет смысл систематизировать вновь обретенные контакты и разобраться, какую задачу может помочь решить тот или иной знакомый. А потом — не дать плодам нетворкинга пропасть в ежедневной рутине, а, напротив, принести пользу бизнесу. Так везет не всем, но шанс есть всегда — ровно для этого и стоит ехать на ПМЭФ.