К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

При поддержке Авито AdTech на ПМЭФ прошла сессия «Люди, вы где? Экономика внимания»

При поддержке Авито AdTech на ПМЭФ прошла сессия «Люди, вы где? Экономика внимания»
Объемы контента в медиа, соцсетях и других каналах коммуникаций постоянно растут, а уровень потребительского внимания снижается. Как в таких условиях компаниям выделяться среди информационного шума и доносить до потребителей значимые сообщения? Этот вопрос обсуждался на сессии «Люди, вы где? Экономика внимания», прошедшей в рамках ПМЭФ-2025.

Модератором сессии выступила журналистка и медиаменеджер Ксения Собчак, в дискуссии участвовали представители Авито, РБК, Rambler&Co, Фонтанка.ру и WildJam. «Конкуренция за внимание — не просто фигура речи, это новая реальность, — подчеркнула Ксения Собчак. — В ней невозможно быть нейтральным: ты либо выделяешься, либо останешься незамеченным. А чтобы выделиться — нужно искать неожиданные ходы, визуальные акценты, смелые решения».

«В конкуренции за внимание невозможно быть нейтральным: ты либо выделяешься, либо останешься незамеченным».
Ксения Собчак
Ксения Собчак Модератор сессии, журналистка и медиаменеджер

Артем Кумпель, старший управляющий директор Авито, также отметил проблему «драматично растущего объема контента». Хотя, по оценке Similar Web, у Авито самая высокая среди классифайдов средняя продолжительность посещения, компания тоже сталкивается с задачей удержания фокуса внимания. «К счастью, технологии стали развиваться в нужную сторону. Сегодня они помогают человеку получать ту информацию, которая ему нужна и интересна, — рассказал Артем Кумпель. — Мы, например, активно используем рекомендательные алгоритмы. Благодаря технологиям мы успешно конкурируем за внимание человека с его другими повседневными активностями». 

«К счастью, технологии стали развиваться в нужную сторону. Сегодня они помогают человеку получать ту информацию, которая ему нужна и интересна. Благодаря технологиям мы успешно конкурируем за внимание человека с его другими повседневными активностями».
Артем Кумпель
Артем Кумпель Старший управляющий директор Авито

Эффективность взаимодействия брендов с аудиторией напрямую зависит от формата и стиля коммуникации. Андрей Сикорский, директор по маркетингу и коммуникациям РБК, напомнил, что реклама не должна быть кричащей и навязчивой. Аудитории не интересен набор слоганов, пользователи обращают внимание на истории, органично встроенные в контент. Коммуникация от бизнеса должна быть личной, адресной, эмпатичной — только так можно удержать внимание и добиться настоящего вовлечения.

«Мир становится более комплексным, и вместе с ним усложняются и бизнес-коммуникации. Мы больше не можем работать по одной схеме, — отметил со своей стороны Александр Горшков, главный редактор интернет-издания Фонтанка.ру. — Приходится адаптироваться под каждую аудиторию, под каждый регион, под каждую площадку. Игнорировать это — значит просто не выжить в новой реальности».

«Мир становится более комплексным, и вместе с ним усложняются и бизнес-коммуникации. Приходится адаптироваться под каждую аудиторию, под каждый регион, под каждую площадку. Игнорировать это — значит просто не выжить в новой реальности».
Александр Горшков
Александр Горшков Главный редактор интернет-издания Фонтанка.ру.

Андрей Цыпер, исполнительный директор по медиа Rambler&Co, согласился, что использование технологий должно отличаться от площадки к площадке: «Люди приходят на Авито, чтобы купить, а в медиа — чтобы узнать. Технологии, в том числе искусственный интеллект, уже сегодня помогают точнее понимать аудиторию и давать ей именно то, что нужно, — в нужный момент, на нужной площадке».

«Люди приходят на Авито, чтобы купить, а в медиа — чтобы узнать. Технологии, в том числе искусственный интеллект, уже сегодня помогают точнее понимать аудиторию и давать ей именно то, что нужно, — в нужный момент, на нужной площадке».
Андрей Цыпер
Андрей Цыпер Исполнительный директор по медиа Rambler&Co

Ярослав Андреев, основатель агентства WildJam, обратил внимание на растущую значимость поколений зумеров и альфа: «Они живут в интернете, они задают тренды, они первыми видят контент и передают его взрослым. Это уже не просто поколенческий сдвиг — это смена власти в медиапотреблении. Бренды и взрослые пользователи вынуждены ориентироваться на то, что выбирает молодежь».

«Бренды и взрослые пользователи вынуждены ориентироваться на то, что выбирает молодежь».
Ярослав Андреев,
Ярослав Андреев, Основатель агентства WildJam

По итогам дискуссии можно сделать вывод, что ответ на новые вызовы, связанные с экономикой внимания, требует совместных усилий со стороны всех игроков медиарынка. Отраслевые партнерства — один из способов решить эту задачу. С одной стороны, такой подход способен объединить усилия сразу нескольких игроков и сделать привлечение внимания дешевле для всех. С другой — оградить пользователей от слишком обильного количества сообщений в онлайне и высвободить ресурс внимания.

Реклама
ООО «КЕХ ЕКОММЕРЦ»

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+