К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Дзюдоистов из России не пускают на ЧМ: комиссии не понравились их соцсети

Фото EPA / TASS
Фото EPA / TASS
Восьмерым россиянам было отказано в участии в предстоящем чемпионате мира по дзюдо после того, как Международная федерация дзюдо (IJF) провела проверку их биографических данных. Спортсменов не пустили на турнир, после того, как расследование федерации показало, что они поддерживали действия российских Вооруженных Сил на территории Украины

Дзюдоистам из России отказали в допуске на ЧМ, их предупреждали заранее

29 апреля исполнительный комитет Международной федерации дзюдо (IJF) допустил российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях под своей эгидой. Строго в соответствии с новыми требованиями Международного олимпийского комитета (МОК) — то есть, под нейтральным флагом, без упоминания страны и только в том случае, если спортсмены не высказывались публично в поддержку «спецоперации»* и не служат в армии или органах безопасности. Возвращение наших дзюдоистов планируется на чемпионате мира, который пройдет с 7 по 14 мая в Дохе. Правда, приехать в столицу Катара смогут не все.

Опубликовав заявление о допуске России и Беларуси, IJF также пообещала назначить «независимую проверку биографических данных» спортсменов и делегатов из этих стран, чтобы «удостовериться как в их месте работы, так и в любых взаимодействиях в социальных сетях, касающихся пропаганды». Для этого IJF наняла стороннюю компанию, задачей которой была проверка потенциальных участников ЧМ из России и Беларуси на предмет соответствия рекомендациям МОК. Проверку прошли не все.

«К участию в чемпионате мира по дзюдо 2023 года и в соревнованиях Международной федерации дзюдо допущены только спортсмены, работающие в Центре спортивной подготовки сборных команд России, и спортсмены, в отношении которых не была выявлена информация, предполагающая поддержку или взгляды на ситуацию в Украине. После тщательного изучения биографических данных восьми членам делегации было отказано в участии в чемпионате мира. Решение было принято в соответствии с правилами, политикой и принципами честной игры IJF», — говорится в заявлении организации.

 

Вскоре после этого IJF опубликовал список участников ЧМ от нашей страны под заголовком «индивидуальные нейтральные спортсмены». Среди 20 допущенных — бронзовые призеры Олимпиады-2020 в Токио Мадина Таймазова, Тамерлан Башаев и Нияз Ильясов.

Украинцев на ЧМ тоже нет, спортсмены недовольны

Не приедут в Доху не только восемь российских дзюдоистов, но и вся сборная Украины. Решение о возвращении россиян и белорусов (пусть и не всех) привело к тому, что украинская Федерация дзюдо (FJU) полностью бойкотировала чемпионат мира.

 

«Мы не видим нейтралитета, равных условий и «моста к миру», упомянутых в резолюции IJF относительно участия сборных России и Беларуси в чемпионате мира в Дохе», — говорится в заявлении Федерации дзюдо Украины (ФДУ). — «Более того, мы видим здесь решение, противоречащее последним рекомендациям Международного олимпийского комитета от 28 марта 2023 года, где МОК говорит, что статус нейтральных спортсменов может быть предоставлен только тем спортсменам, которые не являются военнослужащими. Мы разочарованы решением Международной федерации дзюдо. Поэтому мы решили отказаться от участия в чемпионате мира в Дохе».

Украинские дзюдоисты раскритиковали решение IJF, но и решение местной федерации им не понравилось. ЧМ-2023 в Дохе будет ключевым квалификационным соревнованием к Олимпиаде-2024 в Париже. Его пропуск грозит непопаданием на Игры. Среди негодующих — действующий чемпион Европы Богдан Ядов.

«Объясните, в чем разница между нашей сборной и Элиной Свитолиной и другими теннисистами, в чем разница между нами и сборной по футболу? Я люблю свою страну, и я понимаю, что это верное решение, но почему оно не касается всех, понять не могу…», — жаловался Ядов в комментарии изданию «Трибуна».

 

МОК нашел компромисс, но он никого не устраивает

Дзюдо – последний на данный момент олимпийский вид спорта, который снял запрет с участия спортсменов из России и Беларуси в международных турнирах. Ранее это сделали во Всемирной федерации тхэквондо (World Taekwondo), Международной федерации настольного тенниса (ITTF), Объединенном мире борьбы (United World Wrestling), Международном союзе современного пятиборья (UIPM) и Международной федерации фехтования (FIE).

Правда, в случае с фехтованием получилось так, что россиян вроде как допустили, а вроде и нет — страны-хозяйки этапов Кубка мира, являющихся квалификационными к Парижу-2024, отказались проводить соревнования на своих территориях из-за невозможности принять россиян.

Ситуация усугубилась, когда FIE затянула утверждение списков спортсменов из России, которым разрешено участвовать в турнирах. По словам президента Федерации фехтования России Ильгара Мамедова, офис FIE попросту перестал отвечать на запросы россиян и белорусов по поводу участия своих спортсменов. Таким образом, кроме уже упущенного этапа Кубка мира в Сеуле (27—29 апреля), наши шпажисты и рапиристы пропустят этап Гран-при в Колумбии и этап Кубка мира в Мексике.

В Федерации дзюдо первыми собрали специальную комиссию, которая отобрала спортсменов, которые  подходят под критерии МОК. При этом, никакого механизма оспаривания решений об отстранении от соревнований представлено не было.  По мнению главы Олимпийского комитета России (ОКР) Станислава Позднякова, который после мартовских рекомендаций МОК, заявил, что выдвинутые критерии не прописаны ни в одном из разделов Олимпийской хартии, единственный выход, оставшийся у российских спортсменов, состоит в том, чтобы добиваться изменений этих условий или их полной отмены. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport