К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

МОК проводит проверку в отношении Елены Исинбаевой и Шамиля Тарпищева


Комитет по этике Международного олимпийского комитета (МОК) инициировал проверку членов организации Елены Исинбаевой и Шамиля Тарпищева на их причастность к вооруженным силам Российской Федерации. В 2015 году министр обороны РФ Сергей Шойгу присвоил Исинбаевой звание майора

В среду в швейцарской Лозанне завершилось двухдневное заседание исполкома МОК. По его итогам было принято решение провести проверку в отношении как действующих (двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев), так и почетных членов МОК из России, к числу которых относятся бывший (ныне почетный) президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов и четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов.

Директор по коммуникациям МОК Марк Адамс сообщил, что российских членов организации будут проверять на активную поддержку «спецоперации»* на территории Украины, а также на наличие контрактных обязательств с военными структурами. Учитываться будет только период после 24 февраля 2022 года.

Причиной для такого решения, по словам Адамса, стало стремление избежать различных подходов в отношении спортсменов и членов МОК из этой страны. «Два условия из рекомендаций МОК можно применить и к членам организации. Сейчас проводятся все необходимые действия, которые будут рассмотрены комиссией по этике», - сказал он.

 

Тарпищев является членом МОК с 1996 года. Исинбаева была избрана в комиссию спортсменов МОК в 2016 году.

28 марта исполком МОК рекомендовал допускать российских и белорусских спортсменов до участия в международных турнирах в нейтральном статусе. Эти рекомендации вызвали критику со стороны ряда европейских национальных олимпийских комитетов, которые настаивают на полном отстранении российских и белорусских атлетов от участия в Олимпийских играх. Одновременно рекомендации МОК раскритиковали и российские спортивные власти, назвав их инструментами «плохо завуалированного отстранения, не говоря уже о дискриминации и двойных стандартах, по-прежнему применяемых по национальному признаку».

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+