К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Баста, Рейнольдс, Портман и сэр Пол: кто из поп-звезд владеет спортивными клубами

Райан Рейнольдс и Роб Макэлхенни (Фото Peter Byrne / PA Images via Getty Images)
Райан Рейнольдс и Роб Макэлхенни (Фото Peter Byrne / PA Images via Getty Images)
Популярный актер Райан Рейнольдс вместе с коллегами решил вложить деньги в команду «Формулы-1», и он далеко не первая знаменитость, владеющая долей в профессиональной спортивной команде. Forbes.Спорт расскажет, кто еще из селебрити вложился в спорт
Райан Рейнольдс и Роб Макэлхенни — Alpine Racing и «Рексэм»
Jan Kruger·Getty Images

Райан Рейнольдс и Роб Макэлхенни — Alpine Racing и «Рексэм»

Канадский актер Райан Рейнольдс в июне стал совладельцем команды «Формулы-1». Инвестиционная компания звезды «Дедпула» Reynolds's Maximum Effort Investments приобрела 24% акций (около €200 млн) гоночной команды Alpine Racing, принадлежащей концерну «Рено».

Вместе с Рейнольдсом в число акционеров вошли голливудские актеры Роб Макэлхенни, известный по роли Мака в телесериале «В Филадельфии всегда солнечно», и Майкл Б. Джордан. В «Альпин», чья стоимость оценивается в €833 млн, также вложилась группа инвесторов из Otro Capital и RedBird Capital, которая ранее приобрела футбольный «Милан».

Рейнольдс и Макэлхенни вкладываются в спортивный проект не впервые: в 2021-м актеры приобрели валлийский клуб «Рексэм», который в этом году вернулся в Футбольную лигу после 15-летнего отсутствия.

Натали Портман и компания — Angel City
Jenny Chuang·ISI Photos·Getty Images

Натали Портман и компания — Angel City

Натали Портман, Серена Уильямс, Ева Лонгория, Билли Джин Кинг, Дженнифер Гарнер — лишь часть звездной группы владельцев Angel City. Футбольный клуб, основанный в 2020-м в Лос-Анджелесе, с прошлого года выступает в высшей лиге женского футбола в США (NWSL).

Обладательница «Оскара» и звезда вселенной «Звездных войн» Портман владеет командой вместе с предпринимателями Джули Урман и Карой Нортман, а также соучредителем Reddit и по совместительству мужем Серены Уильямс Алексисом Оганяном.

«Мы хотим расширить спортивных героев и спортивные модели поведения, чтобы женщины тоже могли занимать ведущие должности в спортивных клубах, — сказала Портман журналу PEOPLE о своем решении возглавить инициативу. — Отмечать женщин на том же уровне, что и спортсменов-мужчин, — значит менять культуру».

Джастин Тимберлейк — «Мемфис Гриззлис»
Ronald Martinez·Getty Images

Джастин Тимберлейк — «Мемфис Гриззлис»

Американский певец заинтересовался акциями команды НБА «Мемфис Гриззлис» еще в 2012 году, когда предприниматель Роберт Пера договорился о покупке команды за $377 млн. Сам Пера вложил $45 млн из этой цены, что дало ему контрольный пакет акций.

Тимберлейк через инвестиционную компанию Tennman Sports, LLC вложил в покупку $5 млн, что дало артисту 2,84% акций команды. В 2022-м франшиза «Гриззлис» оценивается уже в $1,65 млрд.

Мэтью МакКонахи — «Остин»
Tim Warner·Getty Images

Мэтью МакКонахи — «Остин»

Как и другой актер и предприниматель Райан Рейнольдс, МакКонахи также вошел в мир спорта совсем недавно. Он с 2019 года является совладельцем футбольного клуба «Остин» из Major League Soccer (MLS) — одной из самых дорогих команд Высшей футбольной лиги в США. Согласно последним данным Forbes, стоимость «Остина» оценивается в $680 млн.

Обладатель премии «Оскар» — один из семи человек, входящих в группу владельцев во главе с Энтони Прекортом, ранее владевшим «Коламбус Крю». Условия инвестиций МакКонахи не разглашаются.

Уилл Смит — «Филадельфия Севенти Сиксерс»
Ayman Yaqoob·Anadolu Agency via Getty Images

Уилл Смит — «Филадельфия Севенти Сиксерс»

Уроженец Филадельфии Уилл Смит вместе с женой Джадой Пинкетт Смит еще в 2011 году подали заявку на то, чтобы стать миноритарными владельцами команды НБА в своем родном городе.

«Нет ничего лучше — во всех развлечениях — чем войти в здание, когда объявлено, что вы являетесь совладельцем баскетбольной команды вашего родного города», — сказал Смит в 2016 году.

А еще четыре года назад голливудский актер с партнерами вложил $46 млн в киберспортивную компанию Gen.G, которая собирает команды профессионалов для соревнований. Инвестиция стала второй крупнейшей на рынке киберспорта.

Марк Энтони — «Майами Долфинс»
Lester Cohen·WireImage

Марк Энтони — «Майами Долфинс»

В 2009 году «Майами Долфинс» оказались в уникальной ситуации, когда Стивен Росс стал мажоритарным владельцем команды. Он приобрел 95% акций и продал один процент по $10 млн каждая нескольким знаменитостям — они стали миноритарными владельцами.

В 2014-м певец Марк Энтони развелся с Дженнифер Лопес, исключив поп-диву из группы владельцев клуба НФЛ. Среди других знаменитых владельцев футбольной команды — Ферги, Глория и Эмилио Эстефан, а также Винус и Серена Уильямс.

Пол Маккартни — «Грин-Бей Пэкерс»
Kevin Mazur·Getty Images for Desert Trip

Пол Маккартни — «Грин-Бей Пэкерс»

Команда по американскому футболу — некоммерческая спортивная организация с открытой формой собственности. Единственная в своем роде во всех профессиональных спортивных лигах высшего уровня в США.

Green Bay Packers Inc. является официальным владельцем команды, а сэр Пол Маккартни — один из 360 760 акционеров клуба. Бывший басист Beatles стал акционером в 2019 году, когда впервые посетил Грин-Бей с концертом. Тогда президент и главный исполнительный директор «Пэкерс» Марк Мерфи вручил Маккартни сертификат на одну акцию — то есть легенде Beatles принадлежит примерно 0,0000002% франшизы.

Василий Вакуленко (Баста) — СКА (Ростов-на-Дону)
Антон Новодережкин·ТАСС

Василий Вакуленко (Баста) — СКА (Ростов-на-Дону)

В 2019-м репер из Ростова-на-Дону приобрел футбольный клуб второго дивизиона российского чемпионата из родного города. Баста закрыл долговые обязательства СКА на 10 млн рублей и столько же выделил на развитие клуба.

«Клуб не жил, а выживал. Не было никаких перспектив, зато были проблемы с выплатной зарплат игрокам и сотрудникам клуба. Неизвестно, продолжил бы клуб свое существование и игру в следующем сезоне. Мы изучили вопрос, начали активный поиск реальных спонсоров и нашли их. Теперь наша цель — перезагрузка, грамотная селекция и воспитание собственных игроков», — говорил Вакуленко три года назад.

В 2022-м проблемы с долгами возобновились: 52 сотрудника армейского клуба сообщили о задолженности на общую сумму более 8 млн рублей. Выплатить долги по зарплате удалось только после вмешательства прокуратуры.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+