К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

​​Российских спортсменок в сборную Сирии набирали по объявлению в интернете

Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Фото Станислава Красильникова / ТАСС
История с российскими спортсменами, оказавшимися в заявке сборной Сирии на Панарабских играх, раскручивается с 5 июля, но по-прежнему остается максимально загадочной и непонятной. Все еще нет ответа на вопросы, как такое вообще стало возможно и что думают об этом международные федерации по вовлеченным в скандал видам спорта. Forbes.Спорт изучил все, что известно на данный момент, и составил картину произошедшего

15-е Панарабские игры проходят с 5 по 15 июля в Алжире. Соревнования и раньше проводились нерегулярно, но до этого года организовать их не получалось целых двенадцать лет. Впервые проведенные Союзом арабских национальных олимпийских комитетов в 1953 году Игры так и не смогли получить полноценного признания МОК. Как сказано в исследовании «Наши игры! Панарабские игры (1953-1956)», организаторам очень хотелось получить признание МОК, но Международный олимпийский комитет посчитал Игры не соответствующими своим требованиям, поскольку «избегал всяческих ассоциаций с соревнованиями, отнесенными к категории этнических региональных Игр».

Тем не менее, МОК попросил международные федерации помочь в организации первой арабской Олимпиады. Сейчас, как показывает случившееся с заявкой сборной Сирии, внимание федераций никак не приковано к 15-м Панарабским играм.

Присутствие в сирийской заявке российских спортсменок обнаружил журналист Сергей Лисин и опубликовал эту информацию в своем телеграм-канале. Там говорилось, что на сайте Игр за сирийцев заявлены бадминтонистка Дарья Джеджула, указанная как Dasha Dhedhula с измененной датой рождения (спортсменка стала «младше» на четыре года), велогонщицы Татьяна Малькова (указанная как Tatia Malko) и Дарья Малькова (Darie Malko также с измененной датой рождения), легкоатлетка Карина Полудкина (указана как Karina Polud) и пловчиха Анастасия Сорокина (Enas Sorkine).

 

Было еще две бывших российских спортсменки — дзюдоистка Милана Мугу (Milana Mrad) и гимнастка Александра Максимова (Aleksandra Maksimova), которые официально прошли процедуру смены спортивного гражданства. Все остальные на сайте своих международных федераций все еще числились под российским флагом. Кроме того, все они также находятся либо в списке кандидатов в сборную России, либо в резерве основного состава.

На самом деле, не только девушки были привлечены к участию — в заявке команды по бадминтону нашлось имя Михаила Гелашвили, когда-то представлявшего Татарстан. Сейчас ни в списке сборной Татарстана, ни среди кандидатов в сборную РФ Гелашвили не значится.

 

На сегодня никто, кроме официально смешивших флаг Мугу и Максимовой, на Панарабских играх не стартовал.

Знали ли федерации о том, что их спортсмены числятся в списках? — Нет.

В Федерации велоспорта России сообщили, что ничего не знали о приглашении сестрам Мальковым выступить на Панарабских играх. «Это было приглашение на турнир в частном порядке, на федерацию такое приглашение не приходило. Также как не приходило уведомлений о желании сменить спортивное гражданство от этих гонщиц. По той информации, которая есть на сейчас, они в ближайшее время возвращаются в Россию», — сказал президент федерации Вячеслав Екимов.

Старший тренер сборной по велоспорту Сергей Ковпанец назвал ситуацию авантюрой: «Мы сами в шоке от этой информации и сейчас пытаемся выяснить, что случилось. Как сестры Мальковы оказались в Сирии, да еще и с искаженным вариантом фамилии и даты рождения — я понятия не имею. Еще в июне они выступали на чемпионате России. Пытались с ними связаться, но ни спортсменки, ни их отец-тренер на связь не выходят. Это какая-то авантюра».

 

Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников объяснил, что «в процесс приглашения на частной основе, не через федерацию, были вовлечены люди, которые не обладают ни компетенцией, ни ответственностью по решению данных вопросов». Старший тренер сборной Сергей Чепик о переходе своей пловчихи в сборную Сирии ничего не знает, но считает, что даже если бы Анастасия Сорокина сменила национальную команду, российское плавание ничего бы не потеряло.

Национальная федерация бадминтона России также не была уведомлена об участии Дарьи Джеджулы в Панарабских играх. «Дата рождения и международное написание фамилии спортсменки на сайте Игр изменены по сравнению с настоящими. В НФБР никаких заявлений от нее не поступало. Руководство сборной также уведомлено не было», — заявили там.

Наиболее конкретно выступила по поводу произошедших событий Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА). Главный тренер сборной России Руслан Мащенко сообщил ТАСС, что «Карины Полудкиной не было в числе участниц соревнований по метанию копья, которые проходили в рамках Панарабских игр в Алжире», поскольку несколько дней назад она выступала в Екатеринбурге на юниорском первенстве страны и «не имела даже теоретической возможности вылететь в Алжир». В протоколе соревнований U23 от 2 июля 2023 года действительно сказано, что Карина Полудкина заняла третье место в метании копья с лучшим результатом 48.72. При этом ВФЛА собирается разобраться в обстоятельствах попадания Полудкиной в заявку сборной Сирии на Панарабские игры.

Что касается международных федераций этих видов спорта, то на момент публикации материала они не ответили на запрос Forbes.Спорт.

Случайно ли россияне попали в заявку сборной Сирии? — Нет.

Все спортсмены, кто вышел на связь с журналистами, подтвердили, что предложение от Сирии было. Однако все описывают это предложение по-разному.

 

Если Руслан Мащенко, как и Карина Полудкина подтверждают, что было коммерческое предложение, на которое ответили отказом, то велогонщицы Мальковы не стали скрывать свое нахождение в Сирии.

«Это было частное предложение, там были хорошие условия, что мне оплатят перелет, отель, что я смогу тренироваться на шоссе. Мне нужно было подкатать местных девочек для этих Игр как спарринг‑партнеру. Я не собиралась участвовать в Панарабских играх, а также ехать в Алжир. Я возвращаюсь в Россию, у меня скоро чемпионат России на треке», — сообщила Дарья Малькова.

Позже ее сестра Татьяна в эфире «Матч ТВ» объяснила, что не представляет, как их с Дарьей имена появились на сайте Игр, но подтвердила, что ездила в Сирию на сборы. По ее словам, предложение поступило от друга отца девочек Всеволода Константиновича. Отец спортсменок Василий Мальков утверждает, что в планы девочек «не входило выступать на этих Играх».

О том, что выступление в планах было, сказала пловчиха Анастасия Сорокина. «Мне предложили соревнования как коммерческий старт, организаторы сказали, что не будет никаких проблем. В итоге, когда ситуация изменилась, мы приняли решение сняться с соревнований», — призналась Сорокина.

 

Между тем, Анастасия Сорокина — единственная из всех заявленных на сайте российских спортсменов, чье имя было опубликовано в стартовом протоколе на сайте Игр в Алжире. 5 июля она должна была стартовать в заплыве на 400 м, но в итоговом протоколе напротив ее имени стоял прочерк. При этом 7 июля Enas Sorkine снова появилась в стартовом списке на 100 м брассом и в двух смешанных эстафетах.

Бадминтонисты Дарья Джеджула и Михаил Гелашвили не ответили на просьбу Forbes.Спорт о комментарии.

И хотя все атлеты говорят, что не собирались менять спортивное гражданство, глава Сирийской федерации спорта Фирас Маала заявил РИА Новости, что трое российских спортсменов, выступающих в плавании, бадминтоне и велоспорте, подали заявки в международные спортивные федерации на натурализацию для выступлений в составе сирийских команд, однако получили отказ. На данный момент, несмотря на указанные на сайте Игр фамилии, российских спортсменов в заявке сирийской сборной на Панарабские игры в Алжире нет.

Действительно ли все атлеты думали, что едут на сборы? — Нет.

Как сообщает Sports.ru, объявление о наборе желающих выступить «за сборную Сирии по плаванию на Арабской олимпиаде» было опубликовано в одном из специализированных телеграм-чатов. Обещали зарплату $2500 в месяц, а также еще $2000 в случае призового места.

 

Forbes.Спорт нашел этот пост — он действительно существует и появился 25 мая этого года. В нем говорится, что «на период подготовки к Олимпиаде и участия соревнующейся будет выдан временный паспорт страны». Но с подачей заявки на участие нужно было поторопиться — сделать это надо было до 30 мая 2023 года.

Спортсменке предлагалось заключить официальный и полноценный контракт, прикрепить документ о выполнении норматива (заказчикам было важно, чтобы девушка имела действующий результат на дистанции 400 м вольным стилем 4 минуты 10 секунд) и даже видео заплыва. Причем, ниже в комментарии Дениса Тараканова, владельца телеграм-чата, сказано, что «возрастной диапазон достаточно широкий: от 18 до 40 лет».

Происходил ли набор на соревнования в других видах спорта по похожей схеме, еще предстоит выяснить. Как и то, что думают об этих несостоявшихся спортивных гастролях международные федерации и МОК, который хоть и не осуществляет патронаж над Панарабскими играми, но зато в него входят национальные олимпийские комитеты арабских стран, Союзом которых Игры были организованы. Также мы понятия не имеем, является ли эта история единичной, или же российские спортсмены постоянно принимают участие в турнирах такого рода.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+