К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

«Я — легенда»: Исинбаева возмутила одновременно и испанцев, и российских чиновников

Елена Исинбаева (Фото Сергея Карпухина / ТАСС)
Елена Исинбаева (Фото Сергея Карпухина / ТАСС)
Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева оказалась в центре скандала после публикаций испанской прессы ее фотографий с острова Тенерифе. Журналисты удивились, как бывшая спортсменка, входившая в Putin Team, свободно живет в стране, входящей в НАТО, и почему Международный олимпийский комитет, членом которого она является, еще не исключил ее из своих рядов

Первому мировому рекорду Елены Исинбаевой (4,82) не так давно исполнилось 20 лет — он был установлен на турнире в Великобритании в июле 2003 года. Последний из ее рекордов (5,05), установленный на Олимпиаде-2008 в Пекине, до сих пор никем не побит. Но повышенный интерес к двукратной олимпийской чемпионке возник не из-за этого. Международный олимпийский комитет, членом которого она является, в конце июня начал проверку сообщений о принадлежности бывшей прыгуньи с шестом и главы Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева к Вооруженным Силам России.

Директор комитета по коммуникациям Марк Адамс предупредил, что если активная поддержка боевых действий и контрактные обязательства с военными структурами Исинбаевой и Тарпищева подтвердятся, то те попадут под санкции МОК. Те самые санкции, из-за которых большинство российских спортсменов не могут выступать на международных соревнованиях, а чиновники из нашей страны покидают свои посты в руководящих спортивных федерациях.

Проверяли недолго: Исинбаева, являющаяся членом МОК с 2016 года, продолжила свои полномочия в комитете. Об этом уведомило норвежское издание NTB, ссылаясь на Адамса, сообщившего, что «вся необходимая работа выполнена». На каких именно условиях Елена продолжила работу — не сообщалось. Тогда-то иностранных журналистов и заинтересовало, где именно проживает двукратная олимпийская чемпионка и связывает ли ее что-то с вооруженными силами России.

 

Испанское издание El Digital Sur 7 июля опубликовало материал под названием «Елена Исинбаева: майор ВС РФ обнаружена на Тенерифе», где назвало двукратную олимпийскую чемпионку «фавориткой» Владимира Путина и «ярым пропагандистом» «спецоперации»* против Украины.

В качестве доказательств журналисты предоставили ссылку на страницу Исинбаевой в «Википедии», где кроме информации о вступлении в Putin Team в 2017-м, есть фотографии спортсменки от мая 2015-го с министром обороны Сергеем Шойгу во время присвоения ей звания майора. Тогда же Исинбаева стала членом генсовета Юнармии и подписала пятилетний контракт с Минобороны, став инструктором по легкой атлетике Центрального спортивного клуба армии.

 

Также испанские журналисты утверждали, что Исинбаева была депутатом Госдумы РФ и членом «Единой России», но первое из этих утверждений полностью неверно, а доказательств второго авторы не привели (хотя на сайте партии экс-спортсменка присутствует в разделе «Лица партии»). 

Еще во время активной спортивной карьеры, Исинбаева проживала в Монако, где у нее вместе с метателем копья Никитой Петиновым родились дочь и сын. На время легкоатлетка возвращалась на родину в Волгоград, но снова уехала в Европу и, по версии газеты Plattibos, — «с большой долей вероятности продолжает жить на два государства».

Журналисты El Digital Sur 17 июля выпустили второй материал под названием «Протеже Путина Елена Исинбаева официально проживает на Тенерифе», где опубликовали фотографии женщины, очень похожей на 41-летнюю спортсменку. По их информации, спортсменка прибыла на Тенерифе в ноябре 2021-го и с этого момента, кроме вылета в мае 2023-го в Мадрид, Канарские острова не покидала. Авторы статьи заявляют, что Исинбаева не только живет на острове, но и владеет недвижимостью и активами — по данным издания, за Еленой числятся роскошный дом площадью около 200 м2 в Эль-Пальм-Мар (эксклюзивный жилой комплекс в муниципалитете Арона), а на ее мужа зарегистрировано транспортное средство. Обнаружили журналисты и другую собственность Исинбаевой в Кальяо Сальвахе (муниципалитет Адехе) — именно это, по мнению испанцев, дает Елене статус резидента на острове.

 

«На данный момент возникает вопрос, почему близкий к Путину человек в звании майора приобретает недвижимость и устраивается на жительство в такой  стране НАТО, как Испания. По какой причине Исинбаева скрыла свою резиденцию на Тенерифе?» — удивляются журналисты El Digital Sur.

Внимание испанской прессы к персоне Исинбаевой не могло остаться незамеченным. В первую очередь, со стороны самой спортсменки, которая прервала молчание в соцсетях. В Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России) Елена опубликовала пост на испанском языке, в аккаунте ВКонтакте — тот же текст на русском. Сначала Исинбаева назвала себя «легендой мировой атлетики» и перечислила свои достижения: два золота Олимпиад, 30 мировых рекордов, семь побед на чемпионатах мира, два — на чемпионате Европы. Затем объяснила свою принадлежность к ЦСКА и звание майора .

«Те звания, о которых сегодня говорят, носят номинальный характер, так как я не состою и никогда не состояла на службе в Вооруженных силах РФ. Так же как никогда не была депутатом Госдумы или членом какой-либо партии. Мое призвание – СПОРТ», — объяснила спортсменка, добавив, что уже десять лет занимается благотворительностью, развивая детско-юношеский спорт и спорт для детей с ограниченными возможностями.

Далее Исинбаева рассказала про «временную паузу» в работе в МОК: «Сегодня я с радостью могу сообщить, что уже в сентябре 2023 возобновляю свою международную деятельность в МОК, так как в отношении меня у МОК нет никаких сомнений и не под какие статьи и санкции я не попадаю».

В комитете подтвердили, что отстранять Исинбаеву от работы не намерены — с их слов, Елена не имела контрактных связей с российской армией или силовыми структурами и не поддерживала «спецоперацию»* после 24 февраля 2022-го. Этого оказалось достаточно, чтобы оставить россиянку в своих рядах.

 

Также Исинбаева в своем обращении назвала себя «человеком мира» и заявила, что «живет там, где работает». Где конкретно — не объяснила. Также бывшая спортсменка не стала комментировать информацию о принадлежащей ее семье недвижимости в Испании, о посещении адвоката по иммиграционным делам и о постоянном проживании в стране, официально входящей в список «недружественных государств». Но попросила журналистов проверять информацию, анализировать ее и не давать себя обмануть. «Цените себя и свое время, не тратьте его понапрасну… У вас еще есть шанс, чего-то достичь в этой жизни», — подытожила легкоатлетка.

В России чемпионку не поняли

Заявления Исинбаевой о том, что ее принадлежность к Вооруженным Силам России была «номинальной», судя по всему, устроили МОК, но в России на них отреагировали иначе.

«Она, получается, была номинальным офицером, получала номинальную зарплату, номинальные льготы? Или это все-таки не так? Ещё было бы интересно услышать комментарии воинского подразделения, которое она представляла. Была ли Исинбаева номинальным офицером? Если Елена Исинбаева будет отстаивать интересы Российской Федерации в МОК не номинально, то ее возвращение к работе будет полезно. А если номинально, то это вызовет еще большие вопросы», — язвительно комментировал происходящее журналист Дмитрий Губерниев.

А глава Республики Дагестан Сергей Меликов уже 18 июля распорядился переименовать находящийся в Махачкале легкоатлетический стадион имени Елены Исинбаевой: «Последние заявления спортсменки, сделанные из-за кордона, — для нас серьёзный сигнал и повод пересмотреть название стадиона», — написал чиновник в своем официальном телеграм-канале.

 

Днем позже министр спорта России Олег Матыцин назвал «недопустимым» отношение Елены Исинбаевой к ее воинскому званию, полученному в ЦСКА: «Здесь абсолютно однозначная оценка — недопустимо так относиться к воинскому званию, к гражданской позиции и событиям, которые происходят в твоей родной стране. Каждый человек, любящий свою страну, однозначно отрицательно относится к таким заявлениям».

Депутат Госдумы экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев, большую часть своей спортивной карьеры проживший в Германии, тоже осудил прыгунью: «Мы не должны надеяться на то, что Елена Исинбаева встанет посреди какого-то заседания и скажет: «Вы не правы, вы блокируете Россию по политическому принципу». Не будем удивляться, не будем в розовых очках ходить. Просто переворачиваем страницу. А все остальное — это рассуждения. Можно очень сильно нагнетать эту историю, но Елена Исинбаева уже свое отпрыгала. Уехала за границу жить. Она, судя по всему, всегда этого хотела, как и было во время, когда она выступала».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+