К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Игры раздора: как Азиатские игры стали поводом вспомнить взаимные обиды

Церемония открытия XIX Летних Азиатских игр в Ханчжоу. (Фото Louise Delmotte / AP / TASS)
Церемония открытия XIX Летних Азиатских игр в Ханчжоу. (Фото Louise Delmotte / AP / TASS)
В китайском Ханчжоу прямо сейчас проходят Азиатские игры-2022. После недавней отмены жесточайшего карантина в Китае из-за коронавируса, соревнования должны были стать долгожданным праздником и отвлечением от проблем национальной экономики. Но получилось не все: местные жители недовольны расточительством правительства, Олимпийский совет Азии находится в конфликте с Международным олимпийским комитетом, а Россию не пустили из-за «техническим проблем». Forbes Sport расскажет, почему Азиатские игры себя не оправдывают

МОК не признал выборы главы ОСА

В начале июля шейх Кувейта Талал Фахад аль-Ахмад ас-Сабах был избран новым президентом Олимпийского совета Азии. ОСА была основана в 1982 году его отцом Фахадом аль-Ахмедом аль-Джабером ас-Сабахом, который руководил организацией до тех пор, пока не был убит в 1990-м, защищая дворец Дасман в первый день иракского вторжения в Кувейт. Пост главы ОСА в 1991-м принял его старший сын Ахмад, который 30 лет руководил организацией, пока в 2021-м его не отправили в отставку после обвинительного приговора по делу о подделке документов, связанных с внутренним спором внутри правительства Кувейта. Шейха Ахмада уличили в причастности к заговору с целью свержения эмира страны.

На посту главы ОСА его временно заменил индиец Рандхир Сингх, но в июле 2023-го династия ас-Сахабов не вернулась к рулю. В Бангкоке на выборах главы Олимпийского совета Азии шейх Талал опередил на четыре голоса соотечественника Хусейна Аль-Мусаллама, генерального директора организации и президента Всемирной организации по водным видам спорта (World Aquatics). Шейх Ахмад отправился в столицу Таиланда, чтобы возглавить предвыборную кампанию своего брата, вопреки предупреждению со стороны МОК не делать этого. 

Шейх Ахмад не присутствовал на Генеральной Ассамблее организации, но руководил кампанией из своего гостиничного номера. Сообщалось, что в последний момент несколько стран в одночасье поменяли свои голоса, что привело к решающему перевесу в пользу его младшего брата. МОК итоги выборы не признал, посчитав, что шейх Ахмад оказал «неоспоримое влияние» на голосование, и инициировал расследование. Шейх Ахмад, который, помимо своей спортивной деятельности, в настоящее время является министром обороны и заместителем премьер-министра Кувейта, отрицает какие-либо правонарушения. 

 

В письме национальным олимпийским комитетам (НОК) стран Азии МОК заверил, что продолжит оказывать помощь Азиатским играм, несмотря на то, что расследование июльских выборов завершится не раньше октября. До тех пор в комитете продолжат работать с ОСА только через Рандхира Сингха. Также было решено, что никакие гранты азиатским НОК не будут направляться через «Олимпийскую солидарность» — организацию, которую раньше контролировал шейх Ахмад, до тех пор, пока «выборы ОСА не будут признаны МОК».

Азиада не нужна китайцам

Сингх до окончания расследования скандальных выборов исполняет обязанности главы ОСА. В преддверии Азиады-2022 индийский функционер заверил, что Ханчжоу проведет самые успешные Игры, потому что у организаторов был дополнительный год на подготовку из-за переноса, связанного с пандемией коронавируса. «Выборы ОСА не имеют ничего общего с организацией Игр. Ханчжоу был готов принять его еще в прошлом году. Объекты готовы, все на своих местах, и я уверен, что мы увидим величайшие Азиатские игры в истории», — сказал Сингх.

 

Китай надеется произвести фурор Азиатскими играми, открывшимися в субботу, но настроение в стране далеко от праздничного. Экономика страны переживает сложный момент, и трату бюджетных денег на Азиаду местные жители называют отражением неверных приоритетов.

«После трех лет коронавируса экономическая и социальная атмосфера в Китае и доверие действительно упали, а для Ханчжоу эти Азиатские игры — просто проект, сжигающий деньги. Люди больше заботятся о своей жизни, и Азиатские игры не входят в их список забот. Людям просто все равно», — рассуждает  основатель китайской медиакомпании Score Sports и ведущий футбольный комментатор страны Джон Ян.

Организаторы не раскрыли расходы на Азиаду, хотя правительство Ханчжоу сообщало, что за пять лет до 2020 года потратило более 200 миллиардов юаней ($30 млрд) на транспортную инфраструктуру, стадионы, жилые помещения и другие объекты.

 

Однако в первые дни соревнований выяснилось, что не все довольны условиями в Ханчжоу-2022. Глава волейбольной делегации Афганистана Хушал Малакшай сообщила, что ее команда не смогла подготовиться должным образом к турниру — организаторы выделили волейболисткам всего один час тренировочного зала за дня до первого матча. Афганская сборная и так с трудом приехала в Китай — женский спорт в стране под запретом из-за правления «Талибана» (организация «Талибан» признана в России террористической и запрещена). Все 17 афганских спортсменок приехали на Игры из-за границы и отдельно от спортсменов-мужчин.

«Мы должны способствовать миру посредством спорта, придерживаться принципа доброй воли по отношению к соседям и взаимной выгоды и противостоять менталитету холодной войны и конфронтации между лагерями», — заявил президент Китая Си Цзиньпин высокопоставленным лицам, в том числе президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху, на субботней церемонии открытия Азиады.

Однако скандалов, в том числе международных избежать не удалось.

Россию не пустили, Индия обиделась, Япония напугана

Азиада стала первым мегасобытием в Китае после прошлогодней зимней Олимпиады в Пекине, которая проходила с соблюдением строгих ковид-протоколов. В Ханчжоу приехали более 12 000 спортсменов из 45 стран. Звали на Игры и российскую сборную, которая из-за санкций со стороны МОК лишена международных стартов и возможно не получит путевки на Олимпиаду-2024 в Париж. С инициативой пригласить российских спортсменов на Азиаду выступил Рандхир Сингх, и МОК идею поддержал. У нас вероятность поездки в Пекин встретили одобрительно — Азиатские игры являются отборочными к Парижу-2024, а с доступом к квалификациям на большие Игры у россиян сейчас трудности.

Но за почти год, с момента оглашения инициативы Сингха, определенности по участию России в Азиаде так и не достигли. За несколько недель до старта соревнований появилась информация, что МОК запретила россиянам выступать на Играх, так как это «невозможно реализовать по техническим причинам». Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков считает, что приглашение на Азиатские игры наши атлеты не получили из-за «турбулентной обстановки» после скандальных выборов в июле.

 

В Ханчжоу не смогли приехать не только россияне, но и три уроженки индийского штата Аруначал-Прадеш, который Китай называет своей территорией. В первые дни Азиатских игр из-за этого разгорелся международный скандал: индийский министр спорта Анураг Тхакур отменил свою поездку на Игры. Министерство иностранных дел Индии обвинила Китай в «дискриминации» спортсменов «целенаправленным и преднамеренным образом». Китай в свою очередь заявил, что выдал спортсменкам из Индии визы, но они отказались их принять, поскольку он отличались от виз, выданных остальной части индийской делегации. Практика выдачи виз на отдельных листах бумаги (которые Нью-Дели не признает) рассматривается, как способ Китая поставить под сомнение суверенитет Индии над Аруначал-Прадешем. Представитель Олимпийского совета Азии из Китая только добавил масла в огонь скандала, заявив: «Согласно постановлениям правительства Китая, мы имеем полное право выдавать им другой тип визы».

Правительство Японии и вовсе думала не отправлять своих спортсменов в Ханчжоу по соображениям безопасности. Отношения соседей в очередной раз ухудшились после того, как Япония начала сбрасывать сброс в Тихий океан воды, которая использовалась для аварийного охлаждения реакторов АЭС «Фукусима». Это решение вызвало протесты в соседних странах, особенно в Китае. МИД Китая выступил с заявлением, в котором назвал решение о сбросе воды из контура атомной станции «безответственным», но теперь уже протесты представителей Поднебесной соседи проигнорировали. 

Случился конфликт у ОСА и со Всемирным антидопинговым агентством: в 2021-м WADA признало антидопинговое агентство КНДР несоответствующим Антидопинговому кодексу, что повлекло запрет на выступление спортсменов из этой страны под национальным флагом. Однако на Азиаде флаг Северной Кореи гордо развевался на стадионе во время церемонии открытия, а также поднимался во время награждения на турнире по дзюдо.  WADA направило в ОСА письмо и пригрозило санкциями.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+