От покорения мужских рекордов до игры в НХЛ: уникальные достижения женщин в спорте

В сентябре в российском футболе состоялось необычное событие. Вера Опейкина отработала главным арбитром матч Кубка страны между «Балтикой» и «Крыльями Советов». Обе команды выступают в Российской премьер-лиге, что сделало Веру первой женщиной, которая в качестве главного арбитра судила встречу двух команд нашего элитного футбольного дивизиона.
Впечатленные достижением Веры Опейкиной, мы вспомнили 10 других женщин, которые первыми покорили уникальные достижения в истории мирового спорта
Хелен Нквоча — первая женщина-тренер в мужском европейском футболе
Хелен Нквоча, как и Опейкина, еще в действе полюбила футбол и решила связать с ним свою карьеру. Правда, Хелен сделала выбор в пользу тренерства, а не судейства. Англичанка долго работала на родине и возглавляла несколько юношеских команд, но потом отправилась работать в академию футбола в Шанхае. Уже после этой командировки Хелен захотела попробовать свои силы во взрослом футболе.
Осуществление мечты привело ее на Фарерские острова. Нквоча сначала работала в структуре местного клуба «ТБ Треройри», но потом дождалась своего шанса. В 2021 году команда уволила тренера и решила назначить Хелен главным тренером. Тем самым англичанка стала первой женщиной-тренером в мужском европейском футболе на уровне высших лиг. Но задержаться на посту ей так и не удалось. Шесть матчей спустя руководство клуба решило пригласить другого тренера-мужчину.
Катрин Швитцер — первая женщина, пробежавшая Бостонский марафон
Бостонский марафон проводится с 1897 года, что делает его одним из самых старых забегов в мире. Тем удивительней, что участвовать в нем долгое время было разрешено только мужчинам. Ситуация изменилась в 1967 году усилиями Катрин Швитцер. Девушка заявилась на соревнование под инициалами «К. В. Швитцер», которые могли бы принадлежать как мужчине, так и женщине. Так ей удалось официально стать участницей забега, хотя организаторы ни о чем не догадывались.
Уже во время самого марафона Катрин пытались поймать, но девушке вместе с друзьями удалось ускользнуть от организаторов и финишировать с результатом в 4 часа 20 минут. Швитцер тем самым официально стала первой девушкой, пробежавшей Бостонский марафон. История разлетелась в СМИ, что послужило толчком для развития и популяризации женского спорта. Вскоре после этого организаторы марафона решили снять запрет на участие в марафоне женщин.
Мики Андо — первая фигуристка, исполнившая элемент ультра-си
Современное фигурное катание высших достижений невозможно представить без четверных прыжков, которые считаются элементами повышенной сложности — ультра-си. На официальных турнирах мужчины начали их исполнять в 1998 году. В тот момент казалось, что девушкам подобные элементы не покорятся, но это был лишь вопрос времени.
Совершить невозможно удалось японской фигуристке в 2002-м. Мики Андо в финале юниорского Гран-при исполнила четверной сальхов и стала первой женщиной, кому удалось выполнить элемент ультра-си на официальных соревнованиях. Другие четверные прыжки стали визитной карточкой Александры Трусовой. Она стала первой фигуристкой в истории, приземлившей четверные тулуп, лутц и флип на официальных турнирах.
Крис Эверт — первая спортсменка, заработавшая $1 млн
Американская теннисистка Крис Эверт за карьеру успела завоевать 18 титулов на турнирах серии Большого шлема и заработать более $8 млн призовых. Но историческим для нее стал именно первый миллион. В 1976 году она стала первой спортсменкой, заработавшей $1 млн своими достижениями.
Серена Уильямс — первая спортсменка, попавшая в рейтинг самых богатых женщин по версии Forbes
Перечислять достижения Серены Уильямс можно очень долго, но мы продолжим тему финансов. Американка в 2019 году попала в рейтинг Forbes, который представил самых богатых self-made женщин в мире. Серена стала первой спортсменкой, кому это удалось. На тот момент состояние Уильямс оценивалось в $225 млн. Достичь этой суммы она смогла не только с помощью своих выступлений, но и благодаря грамотному вложению средств. Она вложилась в 34 стартапа, что и принесло ей целое состояние.
Манон Реом — первая женщина, подписавшая контракт с командой НХЛ
Фил Эспозито в 1992 году занимался просмотром юниорского хоккея, чтобы найти талантов для «Тампы-Бэй Лайтнинг». На одном из видео его впечатлила игра вратаря, которому было направлено приглашение в тренировочный лагерь клуба НХЛ. Но генеральный менеджер в тот момент просто не обратил внимание, что послал приглашение не хоккеисту, а хоккеисте — Манон Реом.
Увидя девушку в лагере, ей решили дать шанс. Реом смогла себя показать и провела несколько выставочных матчей за «Тампу» в предсезонном турнире. Дошло до того, что девушка подписала профессиональный контракт с мужской командой НХЛ. Она стала первой женщиной, кому это удалось. До регулярного чемпионата она так и не добралась, позже выступая за фарм-клуб «молний».
Вайолет Палмер — первая женщина-арбитр в истории НБА
То, через что российский футбол проходит сейчас, американский баскетбол прошел более четверти века назад. В 1997 году матч между «Даллас Маверикс» и «Ванкувер Гриззлис» доверили судить Вайолет Палмер, которая к тому моменту считалась лучшим арбитром из женского баскетбола. Теперь подобная практика не является чем-то необычным в НБА.
Элисон Стритер — первой в мире переплыла Ла-Манш 43 раза
Элисон Стритер является держателем множества рекордов по плаванию на открытой воде между разными историческими местами. Ее любимой дистанцией является Ла-Манш, который она переплывала 43 раза. Подобное не покорялось ни одному мужчине или женщине.
Мари-Тереза де Филиппис — первая женщина-пилот «Формулы-1»
Итальянка Мари-Тереза де Филиппис решила заняться автогонками, чтобы доказать своим братьям, что она может не хуже мужчин водить автомобиль. Мари-Тереза перевыполнила свое обещание, став первым пилотом в истории «Формулы-1». Она провела на чемпионате мира по автогонкам несколько заездов в 1958 и 1959 годах и даже опережала на трассе Барни Экклстоуна, но так и не стала основным пилотом ни одной из команд.
Лин Лемэр – первая женщина, завершившая Ironman
Триатлон сам по себе является непростым видом спорта, а соревнования Ironman можно назвать настоящим испытанием для возможностей человека. Для завершения дистанции необходимо преодолеть 3,86 км вплавь, 180 км на велосипеде и марафонскую дистанцию бегом. Изначально предполагалось, что такую дистанцию способны преодолеть только мужчины, что и отражено в названии.
Доказать обратное решила американка Лин Лемэр, которая занималась велоспортом. В 1979 году она стала единственной девушкой, которая заявилась на турнир. В итоге ей удалось пройти всю дистанцию и показать, что на подобные подвиги способны и женщины, которые стали все чаще заявляться на Ironman.