Хоккеисты-хулиганы, удар богомола и пас кролика Джордану: лучшие мультфильмы о спорте

«Шайбу! Шайбу!», 1964
Ностальгический культурный феномен для всех, родившихся в СССР, был создан режиссером-мультипликатором Борисом Дежкиным. Работая на «Союзмультфильме», он создал свой особенный стиль анимации (и узнаваемых героев с большими красными носами), который миллионы зрителей запомнили по его спортивным мультфильмам «Необыкновенный матч» (1955), «Шайбу! Шайбу!», «Матч-реванш» (1968), «Метеор на ринге» (1970), «Футбольные звезды» (1974), «Талант и поклонники» (1978) и «Приходи на каток» (1981) .
Из всех работ Дежкина «Шайбу! Шайбу!» получил наибольшее количество премий и призов на фестивалях. Хоккейный матч между дружной командой «Вымпела» и зазнавшимися профессионалами из «Метеора» стал классикой советской мультипликации. Для большей реалистичности режиссер использовал в мультфильме настоящие звуки, записанные на хоккейном матче. Победу в игре, конечно, одерживают самоотверженные хоккеисты-новички — в СССР иначе быть не могло.
«Космический джем» (Space Jam), 1996
Уникальный для своего времени комбинированный фильм, в котором равноправными героями стали рисованные Багз Банни и другие персонажи Looney Tunes от Warner Brothers и живой Майкл Джордан.
По сюжету мультяшным персонажам предстоит матч за свою свободу против инопланетных соперников, которые похитили таланты лучших игроков НБА (сцена, в которой Чарльз Баркли обнаруживает, что не может поймать мяч, вышибет слезу у самого черствого рэпера). Единственным, чей талант пришельцы забыли украсть, оказывается Джордан, который как раз в это время ушел в искания и сменил баскетбол на бейсбол. В результате именно Джордану приходится спасать мир, делая фирменный слэм-данк в финале судьбоносной игры.
«Космический джем» стал мировым хитом, принеся более $250 млн в прокате. Он был самым кассовым фильмом о баскетболе всех времен до 2022 года, а также вошел в топ-10 мирового проката 1996 года.
Спустя двадцать пять лет «Космический джем» получил продолжение благодаря Леброну Джеймсу и режиссеру Малкольму Д. Ли. В нем Леброна отправили на планету Looney Tunes, чтобы собрать баскетбольную команду и подготовиться к игре, но эта часть в прокате провалилась.
«Тачки» (Cars), 2006
«Тачки» были первым мультфильмом, выпущенным после того, как компания Disney приобрела Pixar в 2006 году за $7,4 млрд. Медиафраншиза рассказывает о событиях в мире, населенном антропоморфными машинами: шикарный Порше 2002 года выпуска, легковушка модели Hudson Hornet 1951 года, ржавый грузовичок-эвакуатор и, конечно, гоночный автомобиль Молния Маккуин, облик которого собран из деталей сразу нескольких популярных американских muscle car.
Вокруг его путешествия на самую важную гонку в жизни и разворачиваются события мультфильма, который в итоге получил номинацию на «Оскар» и премию «Золотой глобус», а потом еще и обзавелся двумя продолжениями (в русской версии второй части одну из машин озвучивает Виталий Петров, который в то время еще выступал в «Формуле-1») и спин-оффом про самолетные гонки.
В мировом прокате «Тачки» заработали почти $462 млн, и этот результат оказался хуже, чем в среднем собирали мультфильмы Pixar до поглощения компании. Но образы из мультфильма оказались настолько удачными, что Disney удалось заработать на мерчандайзинге более $10 млрд, что делает «Тачки» одной из самых коммерчески успешных франшиз в истории кино, сравнимой по продажам с «Человеком-пауком», «Звездными войнами» и «Гарри Поттером».
«Лови волну» (Surf’s Up), 2007
«Лови волну» называют лучшим анимационным фильмом о серфинге: он получил признание как у обычной аудитории, так и среди профессиональных спортсменов. В нем молодой пингвин по имени Коди Маверик отправляется в погоню за серфингистской славой и богатством на соревнованиях по серфингу на островах Пен Гу, где должен победить злобного 9-кратного чемпиона Танка «Шреддера» Эванса, а также свой собственный страх больших волн.
При бюджете $100 млн мультфильм от компании Sony Pictures Releasing собрал в мировом прокате $152 млн. В 2007-м «Лови волну» номинировали на «Оскар» как лучший анимационный фильм, но в итоге победу одержал «Рататуй».
«Турбо» (Turbo), 2013
Тема автогонок раскрывается и в другом американском мультфильме — «Турбо». Триумф скорости над скользкими трассами от компании DreamWorks Animation заимствует некоторые элементы «Форсажа» — режиссер анимационного фильма Дэвид Сорен концептуализировал идею экшен-франшизы. Правда, вместо Вин Дизеля в главной роли у него выступает улитка по имени Тео, участвующая в гонках Indy 500.
«Турбо» с бюджетом $135 млн заработал в прокате всего $282 млн по всему миру. Впрочем, в том же году на Netflix вышел основанный на мультфильме телесериал под названием «Турбо Фаст».
«Кунг-фу панда» (Kung Fu Panda), 2008
Еще одна сверхуспешная околоспортивная анимационная франшиза: в марте 2024 года планируется премьера уже четвертого фильма о приключениях Гигантской панды, которая любит пельмени и кунг-фу.
А началось все в 2008-м, когда на экраны вышла история о неуклюжей панде По, которую нарекают следующим воином-драконом и мастером кунг-фу, достойным чтения свитка, дающего безграничную силу. Кроме гигантской панды, мастерство владения боевыми искусствами в фильме демонстрируют сразу двое кошачьих (тигрица и снежный барс), обезьяна, журавль, гадюка, богомол и их наставники черепаха и красная (малая) панда. Анимация позволила художникам создать для каждого из героев уникальный стиль боя и превратить сказку про разумных животных в фестиваль всех видов единоборств.
При этом в Китае мультфильм вызвал споры: в 2008 году художник-авангардист Чжао Банди инициировал кампанию по бойкоту мультфильма, заявив, что он искажает китайскую культуру и служит инструментом для «похищения» разума китайского народа. Тем не менее массовая аудитория в Китае приняла мультфильм более чем хорошо — он стал самым кассовым анимационным фильмом в стране за всю историю.
«Кунг-фу панда» был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус» как лучший анимационный полнометражный фильм, однако оба раза проиграл «ВАЛЛ-И».
«Суперкоманда» (Metegol), 2013
В Испании и Аргентине так любят футбол, что просто не могли не снять мультфильм про знаменитую игру с мячом. Или хотя бы о ее настольной версии.
Создатели «Рио» и «Гадкий я» придумали историю об скромном мальчишке, который сражается с заклятым врагом Эйсом — сперва за внимание девушки, а потом уже за спасение всего родного городка. В этом футболе (пусть и настольном) все как в настоящем: есть заносчивые звезды и скромные таланты, есть большие контракты и профессиональные агенты, есть грубияны, готовые нанести травму, и есть любимцы болельщиков, которые даже проигрывают красиво.
Отдельный бонус для наших зрителей — анимационный футбольный матч в российском прокате «Суперкоманды» комментировали Константин Генич и Нобель Арустамян.