К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Деньги назад: арбитраж потребовал от Валиевой вернуть призовые, подсчитываем сколько

Камила Валиева (Фото Александра Демьянчука / ТАСС)
Камила Валиева (Фото Александра Демьянчука / ТАСС)
Камилу Валиеву отстранили на четыре года от соревнований и аннулировали все ее результаты, показанные с декабря 2021 года. За это время фигуристка завоевала не один титул и заработала миллионы рублей, которые теперь от нее требуют вернуть. Forbes Sport посчитал сколько

Спортивный арбитражный суд (CAS) 29 января вынес вердикт по делу Камилы Валиевой. Российская фигуристка, чья допинг-проба от 25 декабря 2021 года дала положительный результат на запрещенный препарат триметазидин, до конца 2025 года не сможет выступать на официальных соревнованиях. Все ее результаты, показанные в период с 25 декабря 2021 года, аннулированы.

Валиева лишится не только золота чемпионатов России и Европы 2022 года, командного турнира Олимпиады в Пекине (медаль сборной России так и не вручили, окончательное решение по награждению осталось за Международным олимпийским комитетом (МОК) и Международным союзом конькобежцев (ISU), но и наград, завоеванных уже после отстранения российских фигуристов от международных стартов.

С тех пор Валиева, в отличие от коллег по команде в Пекине-2022 Александры Трусовой и Анны Щербаковой, ни один внутрироссийский сезон не пропустила. С марта 2022-го, когда ISU принял во внимание рекомендации МОК и отстранил наших спортсменов от своих стартов, Камила трижды становилась золотой медалисткой этапов Гран-при России, брала серебро в финале серии, выигрывала чемпионат страны по прыжкам, а также становилась серебряным (2023 год) и бронзовым (2024) призером национального первенства.

 

Кроме того, что теперь на всех турнирах, где Валиева брала медали, появится новая тройка призеров — так, например, Анна Щербакова станет чемпионкой Европы-2022, а Александра Трусова — чемпионкой России того же года. Дисквалифицированной Камиле придется вернуть, МОК, ISU и Федерации фигурного катания страны (если, конечно, там посчитают это нужным) призовые, заработанные на стартах под их эгидой.

В 2022 году Валиева стала самой зарабатывающей фигуристкой страны. В тот год ФФККР выделил солидный бюджет на свои старты и впервые провел новые турниры, такие как чемпионат России по прыжкам и открытый турнир по шоу-программам. Победа в личном зачете первого принесла Камиле 1 млн рублей, еще 375 000 рублей фигуристка получила там же за второе место в командном турнире. В общей сложности, на российских стартах в 2022-м фигуристка заработала 3,875 млн рублей.

 

В этом сезоне бюджет ФФККР не поменялся, но Валиева пока не так успешна, как в прошлогоднем сезоне. Она лишь однажды выиграла этап Гран-при России, который принес ей 500 000 рублей, и стала бронзовой медалисткой чемпионата России, пополнив свой карман еще на 1 млн рублей.

И все же большие деньги Валиева заработала, выступая на международных соревнованиях. Олимпиада в Пекине обогатила фигуристку на 12 млн рублей — по 4 млн спортсменке вручили власти страны, Фонд олимпийцев и мэрия Москвы. Вероятно, эти деньги у Камилы назад не попросят, а вот ISU в праве потребовать у россиянки возврата призовых за победу на Евро-2022. Первое место в Таллине принесло Валиевой $21 000.

Напомним, что в течение 30 дней после вынесения вердикта CAS сторона российской фигуристки может подать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии, если обнаружит процессуальные нарушения в работе суда в Лозанне. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+