К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

В Европе начинается миграция тренеров: Клопп и Хави уходят, им срочно ищут замены

Юрген Клопп (Фото EPA / TASS)
Юрген Клопп (Фото EPA / TASS)
Сразу два тренера топ-клубов с разницей в несколько дней сообщили об уходе из команд ближайшим летом. Сначала Юрген Клопп огорчил болельщиков «Ливерпуля», а после него Хави объявил, что в новом сезоне «Барселону» будет возглавлять другой человек. Forbes Sport разобрался, почему тренерам становится все сложнее находить в себе силы для руководства большими командами, и как решение двух человек приведет к массовой миграции специалистов между топ-клубами

Клопп не может работать без своей энергии

Для подавляющего большинства фанатов «Ливерпуля» 26 января оказалось траурным днем. Юрген Клопп неожиданно объявил о том, что покинет клуб предстоящим летом. Действующий контракт немца с командой рассчитан до 2026-го, но он будет расторгнут по инициативе тренера. Речь идет не об увольнении, а о личном решении специалиста.

Дела у «Ливерпуля» в этом сезоне складываются довольно удачно, поэтому результаты точно не могли повлиять на решение Клоппа. Команда идет на первом месте в Английской премьер-лиге, ожидая выступления в плей-офф Лиги Европы и финала Кубка лиги, куда они уже вышли. Но сам Юрген откровенно признался, что после восьми лет работы у него заканчивается энергия

«Я люблю все, что связано с клубом: команду, болельщиков, город, всех сотрудников. Но дело в том, что у меня заканчивается энергия. Прямо сейчас нет никакой проблемы, я в полном порядке. Но я понимаю, что не смогу проделывать эту работу снова и снова. Уже несколько месяцев я знал, что мне нужно будет уйти предстоящим летом. А наши болельщики заслуживают знать правду, поэтому я объявляю о своем решении сейчас», — заявил Клопп в видеообращении для фанатов.

 

После шокирующего объявления Клоппа «Ливерпуль» уже успел провести домашний матч против «Норвича» в Кубке Англии. Перед стартовым свистком переполненный «Энфилд» устроил перформанс в адрес Юргена, который не смог сдержать слез после подобного проявления любви от болельщиков. Сама команда  разгромила соперника со счетом 5:2.

Фото Jon Super·AP·TASS

После завершения работы в «Ливерпуле» немцу потребуется немало времени для восстановления. Юрген уже пообещал, что не будет никого тренировать в сезоне-2024/25 и отклонит все поступающие предложения. Его решение касается как клубов, так и сборной, так что руководители Немецкого футбольного союза могут даже не пытаться заманить Клоппа в ближайшее время.

 

«Не хочу ждать, пока буду слишком стар для нормальной жизни. Поэтому после ухода мне нужно хотя бы попробовать пожить как обычный парень, ведь раньше у меня на это не было времени. Понимаете, моя манера тренировать основана на энергии. Я потеряю свою изюминку, если не смогу отдаваться делу с той же энергией. Поэтому я должен уйти», — объяснил тренер «Ливерпуля».

«В «Барселоне» просто не может быть своего Алекса Фергюсона»

Вскоре после заявления Клоппа европейский футбол поразило еще одно объявление об уходе. Хави в субботу сообщил, что покинет пост главного тренера «Барселоны» 30 июня. Он попросту не будет продлевать контракт с клубом. Тренер сделал заявление сразу же после болезненного поражения от «Вильярреала» со счетом 3:5, из-за которого отставание каталонцев от «Реала» в чемпионате достигло 10 очков.

Хави назвал две причины своего решения. Первая крылась во встряске, которая требуется команде. По мнению тренера, новость об его уходе поможет снять напряжение с команды и позволит игрокам быть более раскованными. «Барселона» идет на третьем месте в Ла Лиге и уже успела вылететь из Кубка Испании на стадии ¼ финала, так что команде сейчас предстоит спасать сезон.

 
Хавьер Эрнандес (Фото Enric Fontcuberta·EPA·TASS)

Второй важный момент был связан с особенностью работы в «Барселоне». Хави заявил, что работать в Каталонии сложнее, чем в других топ-клубах из-за чрезмерного давления. Тренер подчеркнул, что решение об уходе он принял еще осенью, но объявить решил после поражения из-за «Вильярреала», чтобы помочь команде «оправиться от этого результата».

«Быть тренером «Барселоны» невыносимо, жестоко, очень тяжело для здоровья. В какой-то момент у тебя просто не остается сил продолжать. Ты чувствуешь, что твою работу не всегда оценивают по достоинству. Поэтому в «Барселоне» просто не может быть своего Алекса Фергюсона, который руководил бы командой десятки лет», — считает Хави.

Европейский футбол за неделю получил два случая, когда тренеры топ-клубов самостоятельно отказываются от своей работы и упирают на то, что возглавлять большие команды «становится невыносимо». Подобные решения могут превратиться в тенденцию, по мнению главного тренера «Атлетико» Диего Симеоне.

«Хави и Клопп являются отличными специалистами, что они показали во время своей работы в «Барселоне» и «Ливерпуле». Но я прекрасно понимаю их решение. В последние годы работа тренеров становится все сложнее. Возглавлять большие клубы все тяжелее, эта должность тебя выматывает и держит в напряжении 24 часа в сутки», — считает Симеоне.

Подобная ситуация была у «Баварии», клуб выиграл требл

Интереснее всего теперь будет наблюдать за тем, как обе команды отреагируют на новости об уходе главных тренеров. Ответ стоит поискать в истории, которая уже видела подобные примеры. Например, в январе 2013 года «Бавария» объявила о том, что Хосеп Гвардиола сменит Юпа Хайнкеса на посту следующим летом. Игроки заранее знали, что их тренер покинет пост, и кто займет его место.

 

После известия об уходе Хайнкеса «Бавария» выдала крайне успешную концовку сезона. За второй круг Бундеслиги команда потеряла всего два очка и обновила несколько клубных рекордов по набору очков в чемпионате. А главное — мюнхенцы выиграли Лигу чемпионов и Кубок Германии, оформив требл.

«Мы хотели попрощаться с Хайнкесом как следует. Все в команде его уважали и любили, поэтому хотели выиграть этот требл ради него. Нам удалось провести выдающийся сезон благодаря тому, что мы заранее узнали об уходе любимого тренера», — вспоминал Бастиан Швайнштайгер.

Подобные истории случались и в российском футболе. Посреди сезона 2008 года ЦСКА объявил, что Валерий Газзаев покинет клуб по окончании сезона. Команда тогда обитала на девятом месте в турнирной таблице и не претендовала на чемпионский титул. Но после объявления дела резко наладились. Москвичи выдали серию без поражений из 13-ти матчей и смогли завершить сезон на втором месте.

Ситуация ЦСКА отличается от примера «Баварии». Капитан той команды Сергей Игнашевич рассказывал, что игроки «выдохнули» после новости об уходе Газзаева и смогли раскрепоститься. «На тренировках было нельзя шутить и разговаривать. Помимо нагрузок, на нас сказывался психологический стресс. Работа с Валерием Геогевичем превращалась в мучение, но потом все исчезло, а нам удалось расслабиться», — говорил защитник.

 

Клопп и Хави провоцируют миграцию тренеров

У «Барселоны» и «Ливерпуля» теперь будет несколько месяцев на поиск новых главных тренеров. Юрген уже сообщил, что не будет принимать участие в выборе кандидата на его место. Но внезапные решения немца и испанца неизбежно приведут к массовому перемещению тренеров топ-клубов предстоящим летом.

Дело в том, что теперь все тренеры в курсе, что «Ливерпулю» и «Барселоне» будет нужно искать сменщиков. Так главный тренер «Баварии» Томас Тухель уже успел публично заявить, что его привлекает вариант переезда за границу, а Ла Лигу он считает замечательной лигой. Испанские СМИ тут же сообщили, что с ним уже связывались представители «Барселоны».

В этом случае уже «Баварии» придется искать нового тренера, а в Европе будет запущена цепная реакция по переманиваю специалистов. К тому же сейчас есть несколько клубов, которые летом могут решиться на смену тренерского штаба. Британские СМИ сообщают, что новый акционер «Манчестер Юнайтед» Джим Ретклифф намерен летом решить судьбу Эрика тен Хага.

Итальянская пресса утверждает, что сразу два топ-клуба хотят летом сменить главных тренеров. Журналисты отмечают, что Стефано Пиоли покинет «Милан» по окончании сезона. Главным кандидатом на его место называют Антонио Конте, который с марта остается без работы. К тому же Аурелио де Лаурентис намерен летом пригласить Жозе Моуриньо, который недавно был уволен из «Ромы».

 

Но главным лотом на предстоящем тренерском аукционе в Европе будет Хаби Алонсо, который сейчас проводит с леверкузенским «Байером» сенсационный сезон — его команда лидирует в Бундеслиге, до сих пор не потерпев в чемпионате ни одного поражения. На Хаби претендует «Ливерпуль», за который баск когда-то играл. Хаби хотела бы подписать «Бавария» в случае ухода Тухеля —  за мюнхенцев он тоже играл. Хаби будут рады в «Реале», если Карло Анчелотти решит оставить свой пост — кстати, за «Реал» он тоже успел в свое время поиграть. А еще Алонсо хотели бы заманить в «Манчестер Сити», если вдруг Хосеп Гвардиола решил сдержать свое давнее обещание и вернуться в родную «Барселону». И даже в «Барселоне» готовы закрыть глаза на мадридское прошлое Хаби Алонсо и доверить ему тренерский пост. И от того, какой именно вариант продолжения карьеры выберет нынешний тренер «Байера», теперь зависит будущее сразу нескольких топ-клубов и топ-тренеров. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+