К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Грохот», «Триллер», «Война» и «Резня»: величайшие противостояния в истории бокса

Мохаммед Али — Джо Фрейзер (Фото Getty Images)
Мохаммед Али — Джо Фрейзер (Фото Getty Images)
Ни в одном виде спорта индивидуальное соперничество не может быть таким напряженным, как в боксе. «Триллер в Маниле», «Грохот в джунглях», No Mas, «Резня в День Святого Валентина» — эти названия противостояний в боксе знакомо даже тем, кто не является поклонником этого вида спорта. 18 мая в Саудовской Аравии британец Тайсон Фьюри и украинец Александр Усик выяснят, кто из них станет первым за 25 лет абсолютным чемпионом по боксу в тяжелом весе. От этого поединка ждут многого — в том числе и продолжения, каким славятся самые величайшие боксерские противостояния в истории. О них — в материале Forbes Sport
Мохаммед Али — Джо Фрейзер
Getty Images

Мохаммед Али — Джо Фрейзер

На протяжении истории было много великих боксерских поединков, но в большинстве опросов экспертов величайшим было противостояние Мохаммеда Али и Джо Фрейзера. В 1970-х они дрались трижды, и каждый бой был долгожданным и напряженным.

Первый поединок, известный как «Бой века» или просто «Драка», состоялся в 1970 году и стал одним из самых разрекламированных боев в истории бокса. Али, которого лишили титулов за отказ участвовать в войне во Вьетнаме, стал символом общественности, выступающей против политической элиты. Фрейзер, напротив, поддерживал участие США в войне, и был принят представителями общественности с альтернативными взглядами.

Мир буквально остановился, наблюдая, как два абсолютных гиганта в тяжелом весе дерутся 15 раундов подряд. Победу единогласным решением одержал Фрейзер. По сей день «Бой века» не имеет себе равных по мировому интересу и количеству просмотров: на «Мэдисон Сквер Гарден» был аншлаг, поединок был просмотрен более чем 300 миллионами человек по всему миру. Даже когда результат был уже известен, половина населения Соединенного Королевства смотрела повтор на BBC.

Спустя три года на том же месте состоялся реванш. На кону поединка не было ни одного титула, но от этого их поединок не стал менее долгожданным. На этот раз Али победил, что означало, что третьей части трилогии не миновать. Год спустя, в 1975 году, они встретились в Маниле — в поединке, известном как «Триллер в Маниле» тренер Фрейзера Эдди Фатч выбросил полотенце, тем самым, сделав Мохаммеда Али победителем трилогии (позже стало известно, что в углу Али его врач тоже требовал остановить поединок, поскольку боксер был не способен продолжать бой).

Кстати, вражда двух легендарных боксеров на этом не закончилась. В 1996 году, когда Али уже будучи в тяжелом состоянии из-за болезни Паркинсона, зажег огонь Олимпийских игр в Атланте, Фрейзер заявил, что «его следовало бы самого поджечь».

Мохаммед Али — Джордж Форман
Getty Images

Мохаммед Али — Джордж Форман

Бой 1974 года между Мохаммедом Али и Джорджем Форманом, устроенный в Заире (ныне Демократическая Республика Конго) и получивший название «Грохот в джунглях», был, возможно, крупнейшим спортивным событием двадцатого века. Форман отобрал чемпионский титул у тогда еще непобежденного Джо Фрейзера и считал себя лучшим тяжеловесом планеты. Али выиграл свой второй поединок с Фрейзером и потребовал боя за титул, который считал своим достоянием.  Мир наблюдал, затаив дыхание, за противостоянием боксера с танцевальной походкой и мощного панчера.

Поединку предшествовал трехдневный фестиваль международной музыки с участием Джеймса Брауна, Мириам Макеба и многих других, который посмотрело рекордное количество в один миллиард человек по всему миру (впрочем, эти данные объявили организаторы, и они не были верифицированы). Бой, несмотря на то, что он прошел в 4 часа утра по местному времени для удобства американских зрителей, посетило 100 000 болельщиков. Еще десятки миллионов смотрели бой по телевидению и в кинотеатрах.

Али одержал победу нокаутом в восьмом раунде. Форман был раздавлен, объясняя свое поражение ослабленными канатами, быстрым отсчетом рефери и отравленной водой. За Али после этого поединка закрепилось прозвище «Величайший», а с Форманом они в итоге остались хорошими друзьями.

Шугар Рэй Леонард — Роберто Дуран
Getty Images

Шугар Рэй Леонард — Роберто Дуран

Эпоха «Четырех королей» в среднем весе была одной из величайших в истории бокса — Шугар Рэй Леонард, Марвин Хаглер, Томми Хернс и Роберто Дуран были настоящими рок-звездами своего времени, их имена знак каждый мальчишка. Все они дрались друг против друга, и противостояние Леонарда и Дурана, которые провели три феноменальных, насыщенных событиями боя, вошло в историю бокса как одно из легендарных.

Панамец Дуран нанес американцу Леонарду первое поражение в профессиональной карьере, когда они впервые подрались в 1980 году в Монреале на Олимпийском стадионе, где Леонард четырьмя годами ранее завоевал золотую медаль Игр. Несмотря на поражение, «Шугару» заплатили рекордную на тот момент сумму почти в $10 млн, рекордные в карьере $1,65 млн достались Дурану.

Боксеры встретились снова в конце того года, и Леонард отомстил за поражение, вернув себе титул. Дуран сказал судье «No Mas» и снялся в восьмом раунде по неизвестным причинам: выдвигалось много теорий — от сильных спазмов в животе у боксера до простого разочарования ходом боя. Третий поединок состоялся девять лет спустя, и на этот раз «Шугар» безоговорочно победил единогласным решением судей, положив конец долгому соперничеству. Последний бой между Дураном и Леонардом положил конец эре «Четырех королей» — за него панамцу заплатили $7,6 млн, американцу — $15 млн.

Марвин Хаглер — Томми Хернс
Getty Images

Марвин Хаглер — Томми Хернс

Бои очень редко бывают так же хороши, как шумиха перед ними. Однако временами поединки не только соответствуют трештоку за пределами ринга, но и превосходят его. Таким точно был бой между Марвином «Изумительным» Хаглером и Томасом «Киллером» Хернсом — еще одними представителями золотой эпохи «Четырех королей» среднего веса. 15 апреля 1985 года они подрались в в Ceasar's Palace в Лас-Вегасе в поединке, который промоутер Боб Арум рекламировал под названием «Война».

На кону были титулы чемпиона мира по версиям WBC, WBA и IBF. Хаглеру был гарантирован гонорар $5,6 млн, Хернсу — $5,4 млн. Когда первый раунд закончился, комментатор Эл Майклс подвел итог поединку, сказав: «Это был целый бой, который занял три минуты». Боксеры нанесли друг другу 95 значимых ударов в первом раунде, что является рекордом в боксе в среднем весе, Хернс к тому же сломал руку. The Ring признал его раундом года.

Поединок закончился победой Хаглера нокаутом и, к сожалению поклонников, ограничился тремя раундами. Возможно, величайшими тремя раундами в истории бокса.

Шугар Рэй Робинсон — Джейк Ламотта
Getty Images

Шугар Рэй Робинсон — Джейк Ламотта

Шугар Рэй Робинсон и Джейк Ламотта дрались друг с другом чаще, чем кто-либо другой — шесть раз. При этом между вторым и третьим поединком прошло всего три недели. Личности и стили боксеров контрастировали, приковывая внимания поклонников к их противостоянию: Ламотта был жестоким «Быком из Бронкса», а Робинсон — стильным «Принцем Гарлема».

Впервые они встретились в 1942 году, когда Робинсон одержал победу решением судей, годом позже в реванше Ламотта нанес ему первое поражение в карьере. С того вечера эти двое дрались еще четырежды (Ламотта потерпел поражение в каждом из поединков), но их финальное противостояние навсегда вошло в историю под названием «Резня в День Святого Валентина». 14 февраля 1951 года 15 000 зрителей заполнили Чикагский стадион, и еще миллионы, благодаря новому явлению домашнего телевидения, следили за очередной победой Робинсона.

Жесткое избиение, которому подвергся Ламотта, быстро разошлось на легенды и в дальнейшем было увековечено в фильме 1980 года «Бешеный бык» с Робертом Де Ниро.

Эрик Моралес — Марко Антонио Баррера
Jed Jacobsohn·Allsport

Эрик Моралес — Марко Антонио Баррера

Два мексиканских бойца — один из богатых слоев Мехико, другой из рабочей среды Тихуаны — в начале нулевых боролись за доминирование в одной и той же весовой категории. Лучшего сценария для противостояния в боксе придумать было невозможно.

Маркос Антонио Баррера и Эрик Моралес дрались трижды в начале 2000-х. Их первый поединок за титул абсолютного чемпиона в полулегком весе был признан журналом Ring боем года, Моралес в нем одержал спорную победу раздельным решением судей. В 2002 году Баррера сравнял счет, победив Моралеса единогласным решением судей, впрочем, по мнению болельщиков, решение в пользу Барреры в реванше было таким же спорным, как и решение в пользу Моралеса в первом бою. В 2004 году Баррера одержал вторую победу в трилогии решением большинства — тот поединок снова признали боем года по версии журнала Ring.

Противостояние Моралеса и Барреру от многих известных трилогий отличает то, что два знаменитых мексиканцам всем сердцем ненавидели друг друга и не скрывали этого. «Нет, я не ненавижу его», — говорил Моралес.  — «Он ублюдок. Все просто». Боксеры оскорбляли друг друга на протяжении всей боксерской карьеры. В конце концов — спустя много времени после завершения карьеры — два великих бойца стали друзьями и были замечены за совместным ланчем.

Майк Тайсон — Эвандер Холифилд
Focus on Sport·Getty Images

Майк Тайсон — Эвандер Холифилд

Ни один боксерский список не был бы полным без включения боев «Железного Майка». Скандально известный Майк Тайсон должен был подраться с Эвандером Холифилдом еще в 1990 году, но внезапно проиграл свой титул Джеймсу Дугласу. В 1991 году бой тоже отменили из-за травмы ребра у Тайсона, а в 1992 году Майка посадили в тюрьму за изнасилование 18-летней девушки. Тайсон отсидел три года и шесть недель, а по возвращении победил трех боксеров, расчистив себе путь к долгожданному поединку с Холифилдом.

Бой тяжеловесов, получивший название «Наконец-то», состоялся 9 ноября 1996 года на арене MGM Grand Garden в Лас-Вегасе. Холифилд, считавшийся у букмекеров аутсайдером, победил техническим нокаутом в 11-м раунде, показав лучший бокс в карьере. Для Тайсона то поражение подвело черту под десятилетним доминированием.

Реванш состоялся всего семь месяцев спустя, 28 июня 1997 года, в том же месте, что и предыдущий. Матч был объявлен как «Звук и ярость», но запомнился болельщикам необъяснимым поступком Тайсона. Случайный удар головой от Холифилда в середине второго раунда оставил рассечение над глазом Тайсона, и это привело «Железного Майка» в ярость. В третьем раунде Тайсон откусил кусок уха сопернику, а после снятия двух очков и небольшого перерыва, пытался откусить и второе. Майка дисквалифицировали, оштрафовали на $3 млн и лишили боксерской лицензии на три года.

Артуро Гатти — Микки Уорд
Al Bello·Getty Images

Артуро Гатти — Микки Уорд

Артуро Гатти и Микки Уорд начинали как непримиримые соперники и стали близкими друзьями после того, как провели 30 раундов на ринге, нанеся друг другу множество тяжелых ударов. За пределами ринга они безмерно уважали друг друга — это было соперничество, порожденное не ненавистью, а взаимным уважением.

Уорд, скандалист из Лоуэлла и Гатти, мастер нокаутов из Джерси, дрались друг с другом трижды. Первый бой решением большинства выиграл Уорд, второй и третий поединки остались за Гатти. Первый и третий бои трилогии признавались «Поединками года», а девятый раунд первого боя и вовсе считается величайшим раундом в истории профессионального бокса.

Трилогия Гатти и Уорда стала не просто знаменитой — она превратилась в настоящий культурный феномен. Оба бойца славились вовсе не техникой или скоростью — они стали знаменитыми из-за своей готовности в огромных количествах наносить удары и принимать их, никогда не сдаваясь. А реальная история Микки Уорда, боксера, который только на закате карьеры получил шанс и смог стать мировой звездой, послужила основой для фильма «Боец» с Майклом Уолбергом и Кристианом Бейлом в главных ролях.

Мэнни Пакьяо — Хуан Мануэль Маркес
Al Bello·Getty Images

Мэнни Пакьяо — Хуан Мануэль Маркес

Противостояние филиппинца и мексиканца многие считают самым драматичным и конкурентным боксерским соперничеством современной эпохи. Мэнни Пакьяо и Хуан Мануэль Маркес встречались друг с другом на ринге четыре раза, все четыре боя вошли в учебники по истории бокса. Во время первого боя в 2004 году, на кону которого был титул Пакьяо в полулегком весе, филиппинец трижды отправил Маркеса в нокдаун. Однако поединок завершился вничью.

В реванше «Пак Мэн» оказался сильнее, победив спорным раздельным решением судей. Ограблением сочли и третью победу Пакьяо. Тот факт, что филиппинец не одержал чистой победы над Маркесом, подготовил почву для четвертого боя их серии. В нем Маркес провел один из самых впечатляющих нокаутов в истории бокса — гордость Филиппин упал на ринг лицом вниз, завершив последнюю главу великого противостояния.

Сауль Альварес — Геннадий Головкин
Sarah Stier·Getty Images

Сауль Альварес — Геннадий Головкин

Мексиканец и казахстанец до того, как встретились лицом к лицу в ринге, уже были мировыми звездами. О брендах «Канело» и «GGG» знали все, даже те, кто никакого отношения к боксу не имел. Противостояние чемпионов мира в среднем весе, уничтоживших всех претендентов, напрашивалось. Однако первый бой Сауля Альвареса и Геннадия Головкина в сентябре 2017 года на T-Mobile в Лас-Вегасе, хоть и принес огромный доход, был не так хорош, как этого от него ждали. Он закончился спорной ничьей.

Реванш был омрачен провалом теста на допинг Канело, спорами о гонорарах и множеством обвинений. В какой-то момент казалось, что Альварес так сильно ненавидит Головкина, что откажется с ним драться. Но все же в 2018-м они снова вышли на ринг T-Mobile, и в этот раз решение судей снова оказалось не таким очевидным. Мексиканцу решением большинства отдали победу, с чем совсем не был согласен Головкин и его многочисленные поклонники в Казахстане.

На организацию третьего боя потребовалось время — время, за которое Канело успел потерпеть сенсационное поражение от россиянина Дмитрия Бивола. В сентябре 2022 года 31-летний мексиканец в третий раз подрался с 40-летним Головкиным и победил, уже не оставив места сомнениям.

Тайсон Фьюри — Деонтей Уайлдер
Al Bello·Getty Images

Тайсон Фьюри — Деонтей Уайлдер

Британец Тайсон Фьюри, возможно, и не величайший тяжеловес нашей эпохи, но точно самый яркий и скандальный. Американец Деонтей Уайлдер, возможно, и не был так же ярок, но отличался страшной силы нокаутирующим ударом и десять лет считался главной надеждой Америки на возвращение самого престижного боксерского титула — чемпионства в тяжелом весе. Фьюри отобрал чемпионские пояса  WBO, WBA, IBF, IBO и The Ring у Владимира Кличко, Уайлдер добыл единственный свободный титул — WBC. Оба хотели стать абсолютными чемпионами.

В 2018 году они встретились. Их первый бой, по ходу которого Уайлдер отправил Фьюри в два нокдауна, закончился спорной ничьей. Вновь они встретились в 2020 году — «Цыганский король» продемонстрировал лучший бокс в карьере и одержал победу техническим нокаутом в седьмом раунде, Уайлдер оправдывал поражение тем, что костюм, в котором он выходил на ринг, был очень тяжелым, а еще обвинял британца в махинациях с перчатками.

Третий бой между Фьюри и Уайлдером состоялся в 2021 году, и многие сравнивают его с поединком Али — Фрейзер. Основатель Top Rank Боб Арум, например, сказал, что за свои 57 лет в боксе «никогда не видел такого великолепного боя в тяжелом весе, как этот». Фьюри отправлял американца в нокдаун в третьем и десятом раундах, Уайлдер дважды сбивал британца с ног в четвертом.  Все закончилось в 11-м раунде, когда Фьюри смог отправить соперника в нокаут ударом в левый висок. Бой был признан боем года по версии журнала Ring.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport