Новые бывшие: за кем из экс-россиян следить в фигурном катании в этом сезоне

Аннабель Морозов (США)
Дебют экс-россиянки на международной арене под флагом США мог бы и не случиться так быстро, если бы не снятие со Skate America ее теперь уже соотечественников Изабеллы Флорес и Ивана Десятова. Уроженца Москвы отстранили из-за подозрений в сексуализированном насилии, и их место в пуле участников первого этапа Гран-при заняли Аннабель Морозов с Джеффри Ченом. После прокатов новоиспеченная пара оказалась на девятом месте.
С переходом под американский флаг у Аннабель проблем не возникло: при рождении у дочери известного хореографа Николая Морозова и француженки Каролин Дуарен было три гражданства (российское, французское и американское — по месту рождения). Были предположения, что за США Морозов будет кататься со своим партнером по сборной России Игорем Еременко, однако в мае — через год после того, как фигуристы поженились в США, — танцевальный дуэт распался.
Впрочем, пара так и не выступила ни на одном российском старте — в начале прошлого сезона Морозов и Еременко снялись после ритм-танца на этапе Гран-при в Красноярске. Аннабель пришлось накладывать швы из-за неудачного столкновения на разминке с Елизаветой Шанаевой.
Екатерина Гейниш/Дмитрий Чигирев (Узбекистан)
В мае Федерация фигурного катания России утвердила запрос спортивной пары на смену спортивного гражданства, а уже в сентябре Екатерина Гейниш и Дмитрий Чигирев дебютировали за новую для себя страну на турнире John Nicks International, где стали третьими. Россияне выступают в паре с 2022 года, успев за это время в России стать призерами чемпионата Москвы и мемориала Панина-Коломенкина, а также победителями этапа Кубка Москвы. С тех самых пор Екатерина и Дмитрий тренируются в группе Нины Мозер и после смены гражданства о расторжении сотрудничества с ней ничего не сообщалось.
Узбекистан впервые с тех пор, как в 2018 году Миша Ге завершил карьеру, представлен на международной арене в фигурном катании. Известно, что Гейниш и Чигирев, которому приписывают роман с двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой, выступят на этапах Гран-при Канады (25-27 октября) и Франции (1-3 ноября).
Софья Самоделкина (Казахстан)
«Я посчитала, что это может быть хорошим шансом попасть на Олимпийские игры, куда я хотела с детства», — рассказывала Софья Самоделкина о причинах, побудивших ее сменить спортивное гражданство.
Ее переход в сборную Казахстана стал самым громким трансфером межсезонья в фигурном катании, поскольку в России у 17-летней фигуристки получалось выигрывать. В последнем для себя российском сезоне-2022/23 Самоделкина стала лишь 11-й на чемпионате страны, но сумела победить на одном из этапов Гран-при и взять два серебра — на другом этапе и на Кубке Первого канала.
Вскоре после новостей о решении сменить гражданство Софья ушла от тренера Светланы Соколовской в академию Евгения Плющенко, а в сентябре расторгла сотрудничество и с ним, окончательно перебравшись в Казахстан. В октябре Самоделкина отправилась на стажировку в Лос-Анджелес к знаменитому тренеру Рафаэлю Арутюняну, но пока неизвестно, станет ли их совместная работа постоянной.
17-летняя фигуристка решила начать свои международные выступления за Казахстан с юниорский серии, несмотря на то, что возраст позволяет ей выступать на взрослом уровне. На этапе в Анкаре она стала четвертой, а на Мемориале Дениса Тена — второй.
Алиса Овсянкина (Франция)
Широкой публике Алиса Овсянкина стала известна в 2018 году благодаря шоу «Ледниковый период», которое стало трамплином для юных фигуристов. 10-летняя спортсменка в паре с Федором Ореховым тогда дошла до финала, а затем в ее жизни началась череда смен партнеров: после Орехова был Артем Фролов, затем Матвей Самохин, с которым она попала в топ-5 на первенстве России и отобралась в основную сборную России.
После серебряной медали на этапе Гран-при в Сочи Овсянкина и Самохин пропали из новостной повестки, а позже выяснилось, что россиянка полетела в ОАЭ для поиска нового партнера. Пробовала кататься с Дарио Чиризано, но вскоре с ней связались из Лиона и предложили встать в пару с французом Максимилианом Райе, ранее выступавшим за Швейцарию.
«Я просто искала надежного, трудолюбивого партнера, которому я смогу доверять, который подошел бы мне по возрасту, росту и взгляду на наше спортивное будущее. Мне нравится, что у нас с Максимилианом общие цели, что он, как и я, готов часами отрабатывать элементы, не отказываясь от дополнительной нагрузки», — рассказывала Алиса.
Теперь 15-летняя Овсянкина и 19-летний Райе тренируются в команде Оливье Шенфельдера, Мариэна Де Ла Асюсьена, Муриэль Буше-Зазуи и Эмми Хираи и представляют в юниорской серии Гран-при Францию. Для новичков сезона пока получается неплохо: седьмое место на этапе в Остраве (Чехии) и пятое — в Анкаре (Турция).
Даниил Веселухин (США)
Хане Марии Абоян и Даниилу Веселухину не хватило всего двух баллов, чтобы претендовать на участие в финале юниорского Гран-при, который пройдет с 5 по 8 декабря во французском Гренобле. В списках участников они числятся запасными, и это можно назвать успехом для американского танцевального дуэта, который встал в пару совсем недавно.
Веселухин до переезда в США танцевал с Дарьей Фефеловой в России, но их дуэт на юниорском уровне не блистал. Родители Даниила взялись за поиски новой партнерши для сына и нашли Абоян на сайте Ice Partner Search — платформе для поиска партнеров в фигурном катании.
«Первое время жил у партнерши в семье, сейчас живу самостоятельно, совмещаю тренировки с учебой в колледже. Конечно, есть сложности, но когда видишь свой рост, понимаешь, что все преодолимо. Тем более что здесь очень много русскоговорящих и среди спортсменов, и среди тренеров. Поэтому период адаптации проходил достаточно мягко», — рассказывал Веселухин.
Даниил Гришин (Франция)
Другому экс-россиянину, выступающему в танцах на льду с Луизой Коас-Боже, не удалось проявить себя в серии юниорского Гран-при в этом сезоне. На единственном заявленном этапе в Гданьске французский дуэт занял 12-е место и не отобрался в финал.
Но это вряд ли можно назвать провалом: Даниил Гришин получил разрешение представлять Францию на международных стартах только летом, а до этого катался под руководством тренера Никиты Назарова в паре с Миланой Гиленко, с которой в прошлом сезоне стал пятым на Спартакиаде учащихся.