До $2 млн не дотянули: призовые 10 лучших российских теннисисток в 2024 году

Мирра Андреева (место в рейтинге: 16-е) — $1 924 659
Титулов в 2024 году: 1 (Яссы)
Призовые за карьеру: $2 700 947
Юная Мирра Андреева еще в прошлом сезоне была у всех на устах. Ей едва исполнилось 16 лет, а она уже вышла в основную сетку «Ролан Гарроса» и даже преодолела первый круг, а сразу после вышла в четвертый круг Уимблдона. За год она совершила невероятный скачок с 405-го места в рейтинге до 46-го, а в 2024 году восхождение Мирры продолжилось.
По ее словам, на нынешний сезон она ставила себе цель войти в топ-20, план даже перевыполнила, закончив сезон на 16-м месте. Причем она стала самой молодой теннисисткой в топ-20 с октября 2005 года.
Из достижений — четвертьфинал «Ролан Гарроса», третий круг US Open, дебютный титул в Яссах и серебряная медаль Олимпийских игр в парном разряде. Благодаря этим результатам Андреева смогла заработать почти $2 млн призовых, а за выступление на Играх в Париже может получить еще 2,5 млн рублей. Мирра Андреева в 2024 году во второй раз вошла в список спортсменов с самым ценным персональным брендом по версии Forbes Sport и взлетела в нем так же высоко, как и в рейтинге WTA, заняв седьмое место.
Между тем поклонники с живейшим интересом следили за подъемом теннисистки в рейтинге WTA еще и потому, что мама обещала Мирре купить собаку за попадание в топ-20. Правда, питомцем Андреева все еще не обзавелась, как и собственным банковским счетом — все призовые, как признается она сама, начисляются на карту отца.
В следующем году в планах Мирры не только войти в топ-10, но и попасть в восьмерку лучших теннисисток для участия в Итоговом турнире WTA.
Дарья Касаткина (9-е) — $1 918 726
Титулов в 2024 году: 2 (Истбурн и Нинбо)
Призовые за карьеру: $12 703 241
После победы в Истбурне в активе Касаткиной теперь есть титулы на всех трех покрытиях — харде, грунте и траве, но, несмотря на два трофея, Дарья смогла пробиться на Итоговый турнир только в качестве запасной. В своем аккаунте в социальных сетях она, кстати, критиковала WTA за регламент, который позволяет не попавшей в топ-8 теннисистке играть в финальном турнире сезона, если она выиграла «мэйджор». В этом году это правило применили к чемпионке Уимблдона Барборе Крейчиковой, которая перед Итоговым стояла 12-й в рейтинге.
Но даже гипотетическая отмена правила не позволила бы Дарье попасть в основной состав, поскольку выше нее (на 8-м месте) в чемпионской гонке стояла Эмма Наварро. Американка отказалась от статуса запасной и снялась с турнира. Это, кстати, помогло Касаткиной отыграть в Эр-Рияде один матч — Джессика Пегула получила травму и снялась. Впрочем, даже один проигранный матч позволил Касаткиной заработать в Эр-Рияде более $300 000.
Анна Калинская (14-е) — $1 892 647
Титулов в 2024 году: 0
Призовые за карьеру: $4 242 030
В середине октября Анна Калинская поднялась на 12-е место в рейтинге WTA и обновила личный рекорд, хотя в начале сезона ставила себе более скромную цель — войти в топ-20. Последние турниры года прошли для Анны не самым лучшим образом — в Нинбо она уступила в четвертьфинале, а с Токио вовсе снялась, однако опустилась к концу года всего на две позиции.
Даже отсутствие титулов не помешало Калинской попадать в заголовки, особенно во второй половине сезона. СМИ обсуждали ее отношения с первой ракеткой мира Янником Синнером, прощание с adidas, временное соглашение с alo и появление на корте в форме от Nike, а также громкую ошибку судьи в ее матче против Беатрис Хаддад Майи на US Open, когда очко, даже после просмотра видеоповтора, было отдано бразильянке, хотя позже неправоту арбитра признали даже в USTA. Калинская стала настолько популярной, что в 2024 году дебютировала в рейтинге 30 российских спортсменов с самым сильным личным брендом.
Диана Шнайдер (13-е) — $1 588 227
Титулов в 2024 году: 4 (Хуахин, Бад-Хомбург, Будапешт и Гонконг)
Призовые за карьеру: $2 016 461
В начале ноября Шнайдер обогнала Калинскую и достигла пикового для себя рейтинга, оказавшись на 12-м месте. Этому способствовала в том числе победа на турнире в Гонконге. И если Дарья Касаткина собирала победные покрытия не один год, то Шнайдер покорила хард, грунт и траву по ходу одного сезона.
В интервью официальному сайту WTA Диана сказала, что ее результаты не взлетели в одночасье — прогресс был медленным, но стабильным. В прошлом сезоне она пропускала много турниров из-за учебы (Диана учится в Университете Северной Каролины) и соревнований в NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта), но в нынешнем совершила настоящий прорыв. В России о Диане Шнайдер заговорили преимущественно во время Олимпиады в Париже, где она в дуэте с Миррой Андреевой смогла завоевать серебряную медаль в парном разряде, что, в частности, позволило ей дебютировать в рейтинге Forbes Sport спортсменов в самым ценным персональным брендом.
Людмила Самсонова (27-е) — $1 464 149
Титулов в 2024 году: 2 (одиночный — Хертогенбос, парный — Сеул)
Призовые за карьеру: $5 847 447
Единственный титул в одиночном разряде был завоеван на травяном корте, что позволило Людмиле Самсоновой попасть в список 15 лучших теннисисток на этом покрытии. WTA считала достижения игроков с 2019 года, и в списке оказалось четыре россиянки, в том числе и Людмила Самсонова. Ее лучшими результатами на траве оказались победа в Хертогенбосе в 2024 году, победа на турнире в Берлине в 2021 году и в тот же сезон выход в четвертый круг Уимблдона. Благодаря этому Самсонова оказалась на 12-м месте в списке.
Екатерина Александрова (28-е) — $1 378 894
Титулов в 2024 году: 0
Призовые за карьеру: $6 986 407
Александрова, кстати, оказалась еще выше Самсоновой в списке лучших
«травяных» игроков, согласно подсчетам WTA, правда, на четвертое место попасть ей позволили достижения двух предыдущих сезонов — два титула в Хертогенбосе и четвертый круг Уимблдона-2023.
Зато на турнире в Майами весной этого года Екатерина обыграла саму Игу Швентек, а на US Open по итогам двух первых кругов оказалась лидером по числу брейков — 13 раз российская теннисистка брала геймы на подаче соперницы. Впрочем, уже в третьем круге ее остановила Арина Соболенко.
Вероника Кудерметова (77-е) — $1 302 220
Титулов в 2024 году: 1 (парный, Штутгарт)
Призовые за карьеру: $7 836 203
Кудерметова, которая в 2022 году входила в топ-10 одиночного рейтинга WTA, в нынешнем сезоне гораздо успешнее выступала в парном разряде и год завершила на 17-й строчке парного рейтинга. В Штутгарте вместе с Хаочин Чань из Тайваня завоевала титул — восьмой парный в своей карьере. В парном же разряде Вероника и Хаочин отобрались на Итоговый турнир, но проиграли в полуфинале Катерине Синяковой и Тейлор Таундсенд.
О спаде в одиночной карьере говорит и личный антирекорд Кудерметовой — впервые она проиграла на старте всех турниров Большого шлема в сезона — в Астралии в первом же круге не справилась с Викторией Голубич, на «Ролан Гарросе» уступила Мари Бузковой, на Уимблдоне — будущей чемпионке Барборе Крейчиковой, а на US Open три сета первого раунда остались за Элизе Мертенс.
Вероника собиралась ехать на Олимпиаду и даже признавалась, что уже договорилась играть там в паре с Миррой Андреевой. Но парижские Игры в итоге прошли без нее, а Андреева дошла до финала в паре со Шнайдер.
Анастасия Потапова (35-е) — $1 292 005
Титулов в 2024 году: 0
Призовые за карьеру: $4 285 519
Перед завершающей сезон азиатской серией Анастасия Потапова говорила, что планирует завершить выступления в этом году после первых двух турниров — в Пекине и Ухани, если отыграет там успешно, то есть дойдет минимум до четвертьфинала. Однако дальше третьего круга Потапова там не прошла, а в Ухани так и вовсе не стала доигрывать матч второго круга против Джессики Пегулы. Сезон она все-таки завершила досрочно из-за проблем с голеностопом.
Впрочем, отсутствие титулов не отменяет достижений Потаповой в 2024 году — она, например, стала одной из самых волевых теннисисток последних сезонов. Победа над Лейлой Фернандес на US Open стала для нее 14-й волевой за последние два сезона.
Кроме того, Анастасия впервые в карьере дошла до второй недели «Ролан Гарроса», правда, уже в четвертом круге с двумя баранками (0:6, 0:6) проиграла Иге Швентек. Польке на это потребовалось всего 40 минут.
Анастасия Павлюченкова (30-е) — $1 283 393
Титулов в 2024 году: 0
Призовые за карьеру: $14 458 539
Пропустив большую часть сезона в 2022 году из-за травмы колена, в начале прошлого сезона Павлюченкова стояла в четвертой сотне. Продираться наверх пришлось через турниры ITF, но к началу нынешнего сезона Анастасии чуть-чуть не хватило, чтобы оказаться в топ-50.
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев говорил в начале года, что Павлюченковой по силам вернуться в топ-20, если обойдется без травм. До двадцатки она чуть не добралась: лучший рейтинг теннисистки в 2024 году — 21-е место.
Анна Блинкова (76-е) — $816 580
Титулов в 2024 году: 1 (парный, Монастир)
Призовые за карьеру: $3 773 631
Сезон 2024 года Блинкова начала с сенсации — обыграла во втором круге Australian Open финалистку прошлогоднего турнира Елену Рыбакину и впервые в карьере в Мельбурне вышла в третий круг соревнований. Тот матч запомнили все, потому что решилось все на сумасшедшем тай-брейке. Он продолжался 31 минуту и стал самым результативным в истории ТБШ в одиночном разряде (22:20), в том время как предыдущий рекорд составлял 38 очков, как среди мужчин, так и среди женщин.
Успешные выступления позволили ей взлететь сразу на 30 мест в чемпионской гонке WTA и подняться до 46-го места. Но, к сожалению, удержать позиции и идти дальше стабильно вверх не удалось. До турнира в Риме она прошла серию из пяти поражений, которую сумела прервать в первом круге римского «тысячника», однако уже в матче против Даниэль Коллинз Анна подвернула ногу и продолжить не смогла.
Парный титул на турнире WTA 250 в Монастире остался единственным трофеем в копилке Блинковой в 2024 году.