Скандальная боксерка, вундеркинд и кто-то из крикета: кого искали в Google в 2024-м

В богатый на спортивные события 2024 год люди настолько активно искали спорт, что первые четыре места в глобальном поиске заняли Кубок Америки по футболу, Евро-2024, Кубок мира по крикету и матч по крикету Индия против Англии. В десятку также вошли крикетный матч Индия против Бангладеш (7 место) и Олимпиада (9 место).
Индия также традиционно делает цифры в Google, выводя на первые места в поиске не только крикетные матчи, но и местных спортсменов. В этом году в топ-10 поисковых запросов в спорте попали двое крикетистов — Хардик Пандья и Шашанк Сингх. А вот индийских команд в трендах года не оказалось. Больше всего в 2024 году искали бейсбольный клуб «Нью-Йорк Янкиз», причем, первой тройкой особо интересующихся командой регионов стали Пуэрто-Рико, Никарагуа и только потом США. Всплеск интереса пришелся на конец октября — начало ноября, когда «Янкиз» встречались в рекордный 12 раз в Мировой серии с «Лос-Анджелес Доджерс». Калифорнийцы выиграли, но в трендах Google они занимают лишь второе место.
На третьем месте «Интер Майами», который вечно будет привлекать внимание, пока там играет Лео Месси, на четвертом «Байер 04» (Леверкузен) — именно они в 2024 году выиграли свой первый в истории чемпионский титул в Бундеслиге, прервав 11-летнюю гегемонию мюнхенской «Баварии».
Топ-10 спортивных команд, которых больше всего искали в нынешнем году, выглядит так:
1. «Нью-Йорк Янкиз» (бейсбол)
2. «Лос-Анджелес Доджерс» (бейсбол)
3. «Интер Майами» (футбол)
4. «Байер 04» (футбол)
5. «Бостон Селтикс» (баскетбол)
6. «Нью-Йорк Метс» (бейсбол)
7. «Даллас Маверикс» (баскетбол)
8. Сборная Аргентины по футболу
9. «Миннесота Тимбервулвз» (баскетбол)
10. «Эдмонтон Ойлерз» (хоккей)
Список же самых интересных для пользователей персон из мира спорта возглавила Иман Хелиф, олимпийская чемпионка Парижа-2024 в боксе. Алжирская спортсменка стала героиней довольно длительного скандала, во время которого под сомнение стал ее гендер. О каждом попавшем в тренды 2024 года атлете Forbes Sport рассказывает подробнее.
Иман Хелиф
Имя алжирской спортсменки попало в новостные ленты еще в 2023 году, когда Международная ассоциация бокса (IBA) отстранила ее и Линь Юйтин из Тайваня от боксерских соревнований из-за проваленного теста на хромосомы. Выяснилось, что у обеих мужской набор хромосом. В правилах IBA сказано, что в женских соревнованиях могут участвовать только те спортсмены, которые имеют набор хромосом ХХ, и нет никаких вариантов для людей с нарушениями полового развития.
Но поскольку Международный олимпийский комитет больше не признает IBA и самостоятельно занимается организацией боксерского турнира на Олимпиаде, то Иман Хелиф и Линь Юйтин были допущены до женских соревнований в Париже, потому что по их правилам допуск осуществляется исключительно по паспорту.
Всплеск интереса к Иман Хелиф случился после того, как итальянская боксерка Анжела Карини уже через 45 секунд 1/8 финала отказалась продолжать бой, объяснив, что ее никогда не били так сильно. Пока на Олимпиаде шел женский бокс, в прессе Хелиф называли «трансгендером» («международное движение ЛГБТ» признано в России экстремистским и запрещено), а представители МОК объясняли, почему она — женщина и имеет право соревноваться.
Хелиф стала олимпийской чемпионкой, и ни ее появление в предвыборном ролике Дональда Трампа, в котором намекнули, что она — мужчина, бьющий женщин, ни публикация якобы ее медицинской карты, в которой говорится о скрытых яичках, этого факта не изменили.
За время Олимпийских игр на социальные сети Хелиф подписалось почти 2 млн человек, поэтому ее попадание на первую строчку в спортивных поисковых трендах закономерно.
Майк Тайсон
58-летний боксер в середине ноября провел свой первый с 2005 года бой на ринге. Соперником Майка Тайсона стал видеоблогер Джейк Пол, владеющий собственным промоушеном Most Valuable. Тайсон разгромного проиграл решением судей, но сам бой был больше похож на шоу, которое, надо признать, удалось.
Поединок транслировался на Netflix, и стриминговый сервис объявил о рекордных просмотрах за всю историю платформы — его смотрели 108 млн человек, а из зала (зрителей на «Эй-ти-энд-ти Стэдиум» в штате Техас собралось около 70 000, в общей сложности заплатившие за билеты $18 млн) за боем наблюдали знаменитости из мира спорта и шоу-бизнеса: актриса Шарлиз Терон, Леннокс Льюис, Шугар Рэй Леонард, Эвандер Холифилд, Андре Уорд, баскетболист Шакил О’Нил.
Гонорары боксеров тоже были немаленькие ($40 млн — Полу и $20 млн — Тайсону) — вторые на тот момент по размеру выплаты в боксе в 2024 году после Тайсона Фьюри и Александра Усика, получивших $69 млн и $34 млн соответственно. Правда, гонорары за предстоящий 21 декабря матч-реванш Фьюри и Усика составят уже $190 на двоих.
Ламин Ямаль
Ямалю было всего 15 лет, когда он впервые попал в заявку «Барселоны» в апреле 2023 года. Но первый всплеск интереса к нему случился в январе нынешнего, когда Ламин начал забивать за сине-гранатовых в кубковых матчах, став самым молодым автором гола.
Уже в составе сборной Испании на Евро-2024, еще не окончив школу, Ламин Ямаль стал самым молодым игроком в истории чемпионатов Европы в возрасте 16 лет и 338 дней, когда вышел в стартовом составе на первый групповой матч против Хорватии. В полуфинале юный испанский футболист забил гол и тем самым побил рекорд Йохана Фонлантена, став самым молодым автором гола в истории чемпионатов Европы. На тот момент Ямалю исполнилось 16 лет и 362 дня.
Только накануне финального — победного для сборной Испании — матча Ламину исполнилось 17 лет, а уже осенью он полетел в Париж на церемонию вручения «Золотого мяча» от France Football. Да, он попал в список 30 номинантов на награду, однако изначально было понятно, что «ЗМ» Ямаль в этом году не получит. Впрочем, без приза он не уехал — ему вручили Копа Трофи, как лучшему молодому игроку.
Симона Байлз
Американская гимнастка стала легендой еще до Олимпиады в Париже — помимо ярких олимпийских побед в Рио-2016, Симона Байлз завоевала авторитет своими смелыми поступками. Она не побоялась обвинять федерацию гимнастики в том, что не защитила ее и других юных гимнасток от сексуального насилия со стороны бывшего врача сборной США Ларри Нассара. Она призналась в психологических проблемах, которые не только не позволили ей завоевать золотые медали в Токио-2020, но заставили вообще сняться с части олимпийского турнира.
Но в 27 лет — солидный возраст для ее вида спорта — Байлз снова вышла на олимпийский помост и завоевала три золотых и одну серебряную медаль, став самой титулованной гимнасткой в истории с 11 олимпийскими наградами.
Джейк Пол
Соперник Майка Тайсона по самому просматриваемому на Netflix бою изначально вряд ли отнесли бы к категории спортсменов. Вместе с братом Логаном они еще в 10-летнем возрасте увлеклись видеоконтентом и социальными сетями, и в итоге оба стали интернет-знаменитостями, а в 2018 году Джейк занял второе место в рейтинге самых высокооплачиваемых звезд YouTube по версии Forbes с заработком $21,5 млн (его брат Логан занял 10 место).
Но в том же году Пол и Логан решили проверить свои боксерские навыки и провели бои против других братьев-блогеров KSI и Deji. С тех пор и началась одержимость братьев боксом, который Джейк сумасшедшим образом популяризирует, и поединок с Тайсоном тому доказательство.
Нико Уильямс
22-летний полузащитник «Атлетико Бильбао» и сборной Испании тоже попал в шорт-лист из 30 претендентов на «Золотой мяч». В матче против Италии на Евро-2024 Нико не забил, но был назван самым ценным игроком. Свой первый мяч на чемпионате Европы Уильямс забил сборной Грузии, а затем поразил ворота англичан уже в финале турнира, став самым ценным игроком и этого матча тоже.
Родившийся в семье беженцев из Либерии, Уильямс стал невероятно популярным в Африке, что, в том числе, подтверждают и поисковые запросы.
Хардик Пандья
Его имя знакомо в тех странах, где популярен крикет. Хардик Пандья — звезда индийской сборной по крикету, ставшей летом этого года победителем чемпионата мира в формате Т20 (матч состоит не из 50, а из 20 оверов и длится в два раза меньше). Пандья внес значительный вклад в эту победу, однако его популярность в интернете связана не только со спортивными успехами.
В 2024 году Индия обсуждала вероятный развод Хардика Пандья с женой, актрисой Боливуда сербского происхождения Наташей Станкович. Сначала Наташа удалила все совсместные фотографии из Instagram (принадлежит компании Meta, признана экстремистской и запрещена в России), а в июле пара официально объявила о расставании.
Скотти Шеффлер
Американский гольфист Скотти Шеффлер в 2024 году выиграл Masters, Олимпийские игры в Париже, возглавил рейтинг World Golf, но самый большой всплеск интереса к нему случился в мае этого года, когда спортсмена арестовала полиция.
Случилось это прямо по ходу турнира в Луисвилле, когда Шеффлер не остановился на требование полиции. Дорога была перекрыта из-за аварии со смертельным исходом, но гольфист решил объехать прямо по обочине. Возможно, он ехал достаточно медленно, для того, чтобы офицер полиции сумел ухватиться за дверцу, но при этом достаточно быстро, чтобы полицейский потерял равновесие, упал и проехался несколько метров по земле, заработав ушибы и ссадины.
Спортсмена продержали за решеткой несколько часов, а затем дали возможность продолжить выступление на турнире.
Шашанк Сингх
Еще один индийский игрок в крикет, причем, он даже не звезда сборнойю Шашанк Сингх играет за команду «Панджаб Кингз», в которую пришел сравнительно недавно и в последнем сезоне стал незаменимым игроком.
Но главная популярность в сети настигла его в результате конфуза. Когда «Панджаб Кингз» выбирали его на драфте в апреле, в трансляции показалось, что представители команды хотят отменить свой выбор сразу после оглашения. Однако потом выяснилось, что клуб не передумал — сумятица возникла из-за того, что в списке выставленных на драфт было два крикетиста с одинаковым именем и менеджеры задумались, а того ли они выбрали.
Родри
Чемпион АПЛ в составе «Манчестер Сити» и чемпион Европы в составе сборной Испании — Родри вполне соответствовал критериям победы в голосовании по обладателям «Золотого мяча» в 2024 году. Он им действительно стал, однако бешеный интерес к выбору экспертов случился в последние сутки перед церемонией.
До этого «ЗМ» прочили Винисиусу Жуниору, который международный трофей, может, со сборной Бразилии и не выиграл, но зато победил в Лиге чемпионов вместе с «Реалом». Если рано утром 28 октября, в день церемонии, все были уверены, что на сцену поднимается Винисиус, то спустя несколько часов стали появляться инсайды о победе Родри.
Имена победителей хранятся в тайне, но утечки были всегда, и почти всегда они подтверждались. В итоге представители «Реала» отказались лететь в Париж, отменив чартерный рейс. Винисиуса там тоже не было, а вот Родри, незадолго до церемонии получивший травму, вышел на сцену за призом на костылях.