Послы спорта: как российские легионеры проявили себя в мире в 2024 году

Матвей Сафонов, «ПСЖ»
Несмотря на то, что сборная России отстранена от матчей под эгидой УЕФА и ФИФА, а российские клубы не принимают участие в еврокубках, футболисты из нашей страны продолжают пополнять ряды европейских команд. Сезон-2024/25 в высших дивизионах Европы начали 25 игроков с российским паспортом. Александр Головин уже более шести лет играет в «Монако», и за это время успел стать лидером и капитаном команды, Далер Кузяев тоже играет в чемпионате Франции за «Гавр», а с недавних пор к ним присоединился Матвей Сафонов, подписавший контракт на €20 млн с чемпионом Франции «ПСЖ».
Изначально казалось, что самый успешный французский клуб взял российского голкипера на скамейку запасных, ведь в составе «ПСЖ» есть Джанлуиджи Доннарумма — итальянец, неоднократно признававшийся лучшим вратарем мира. Однако по ходу сезона Сафонов ни раз менял Доннарумму в створе ворот, и даже начинал два матча Лиги чемпионов с первых минут. В восьми играх за «ПСЖ» 26-летний россиянин пропустил шесть мячей и трижды отстоял на ноль.
Но пока главным матчем для Сафонова в футболке французского клуба стало кубковое противостояние с «Лансом», в котором россиянин отразил два пенальти и стал главным героем встречи. За это французская газета L’Equipe поместила фото Матвея на первую полосу с подписью «Хладнокровный вратарь».
«Мне очень интересно, это новый уровень, и, конечно, мне потребовалось время на адаптацию. Сейчас я лучше понимаю требования тренера, мне все дается легче. Мне нужно было время, чтобы повысить свой уровень, и теперь я готов играть в этой команде», — признался Сафонов.
Анна Калинская, теннис
В 2024 году российская теннисистка провела один из самых успешных сезонов во взрослой карьере: впервые вышла в четвертьфинал турнира «Большого шлема» на Открытом чемпионате Австралии, побеждала Коко Гауфф и даже Игу Швентек, а также дебютировала в топ-15 мирового рейтинга, расположившись по итогам сезона между Дианой Шнайдер (13-е место) и Еленой Остапенко (15-й).
На счету Калинской нет титулов в 2024-м, но по призовым ($1,8 млн) спортсменка обогнала и Шнайдер, и Кудерметову, и Потапову. А еще 26-летняя россиянка стала одной из самых обсуждаемых теннисисток в мире после того, как слухи о ее романе с первой ракеткой мира Янником Синнером из Италии подтвердились. Пара старается не афишировать личную жизнь, но их отношения так или иначе являются главной темой в теннисных кулуарах.
Маркетинговая привлекательность Калинской привела ее к дебюту в рейтинге Forbes «30 самых ценных персональных брендов российских спортсменов».
Алексей Миранчук, «Атланта Юнайтед»
Футболист сборной России в 2024 году провел выдающийся сезон: сначала вместе с итальянской «Аталантой», в которой выступал с 2020-го, стал победителем Лиги Европы, а затем перешел в «Атланту Юнайтед». Его трансфер в североамериканскую MLS, где с недавних пор также играет Лионель Месси, стал самым дорогим в истории лиги — трудно представить, но Миранчук обошелся американцам дороже легендарного аргентинца.
«Атланта» заплатила за 29-летнего россиянина порядка $15 млн. С тех пор Миранчук провел 14 матчей за новый клуб, в которых забил три мяча и сделал четыре результативные передачи. В том числе и в серии 1/8 финала плей-офф MLS против «Интер Майами», за который играет Месси.
Сергей Бобровский, «Флорида Пантерз»
Лучший российский спортсмен 2024 года по версии «СЭ» уже пятый год выступает в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) за «Флориду Пантерз» — клуб, который спустя две неудачи все-таки добрался до Кубка Стэнли в этом году. Не без помощи Бобровского, контракт которого с «Пантерз» ($70 млн за семь лет) очень часто критиковали, но который он в 2024 году оправдал сполна.
Бобровский был среди претендентов на звание самого ценного игрока плей-офф НХЛ, но занял четвертое место. Однако 36-летний голкипер стал первым, кому капитан «Флориды» Александр Барков передал Кубок Стэнли после победы, чего раньше не случалось и что о многом говорит.
В текущем сезоне Бобровский обновил несколько достижений в североамериканской хоккейной лиге: стал рекордсменом среди российских вратарей по числе матчей с 90 и более процентами сэйвов в регулярном чемпионате, обойдя Николая Хабибулина, вышел на 11-е место по победам в истории НХЛ (408), и занял седьмое место в истории НХЛ по победам на выезде.
«У «Флориды» были сильные соперники, против Бобровского играли лучшие нападающие Северной Америки. И Сергей чуть ли не в одиночку останавливал суперзвездных оппонентов. Отбивал по 40 бросков, оставлял команду в игре, лично добывал победы. В том числе и потому, что у него потрясающая сила воли и способность выдать свою лучшую игру в самый нужный момент», — считает президент ФХР Владислав Третьяк.
Артур Бетербиев и Дмитрий Бивол, бокс
Саудовская Аравия мощно ворвалась в мировой бокс, изменив правила игры в этом виде спорта. Теперь чемпионам не надо годами ждать объединительных поединков, а боксерские карды в году не ограничиваются схватками многочисленных претендентов. Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии (PIF) проспонсировал три ярких поединка в 2024 году: бой за абсолютное чемпионство в тяжелом весе между Александром Усиком и Тайсоном Фьюри и их реванш, а также поединок Артура Бетербиева и Дмитрия Бивола за звание абсолюта в полутяжелом весе.
Российские боксеры никогда ранее не дрались за такой титул: на кону были не только четыре пояса WBA, WBC, WBO и IBF, но $10 млн каждому и проценты от платных трансляций. И бой себя оправдал — некоторые назвали его лучше, чем объединительный поединок Усика и Фьюри в 2024 году. Правда, с решением присудить победу Бетербиева согласились не все, и уже 22 февраля 2025-го россияне проведут реванш.
«Думаю, это был один из лучших боев за последние 20 лет, но, мне кажется, результат несправедлив. Эти два бойца мне как братья, но я думаю, что Бивол выиграл на два раунда больше», — сказал председатель Главного управления по делам развлечений в Саудовской Аравии Турки Аль аш-Шейх.
Анна Вяхирева, «Брест»
За Анной Вяхиревой прочно застолбилось прозвище «Месси» из гандбола, что сама россиянка считает «неоригинальным». В Норвегии ее называли «балериной», а после перехода из норвежского «Вайперс Кристиансанд» во французский «Брест», снова «Месси»: «Одна девочка, которая раньше играла за сборную Франции, сказала так: «Мы потеряли Мбаппе, но приобрели Месси».
29-летняя россиянка уехала играть в Европу в 2022 году из клуба «Ростов-Дон», и на протяжении нескольких сезонов удостаивалась звания лучшей гандболистки планеты. В 2024-м Вяхирева стала лучшим бомбардиром Лиги чемпионов со 113 мячами и была включена Европейской федерацией гандбола в символическую сборную сезона.
В новом сезоне-2024/25 Вяхирева продолжила собирать заслуги уже в «Бресте», сразу же став лучшим игроком сентября во Франции и лучшим игроком группового этапа Лиги чемпионов.
Арина Федоровцева, «Шанхай Брайт Юбест»
Покорив турецкую публику, играя за «Фенербахче», Арина Федоровцева отправилась в Китай, подписал контракт с клубом «Шанхай». В Турции 21-летняя россиянка собрала коллекцию наград: две победы в чемпионате, Кубок и Суперкубок страны, а также бронзу Клубного чемпионата мира 2021 года. Тот год стал прорывным для Федоровцевой, которая дебютировала в сборной России и стала одной из лучших волейболисток на Олимпиаде в Токио. После нее россиянку заметили в Европе и пригласили в топ-чемпионат, где Арина стала своей.
Теперь Федоровцева покоряет Китай, где она стала пользоваться не меньшей популярностью, чем в Турции: «Вышла погулять в центре города, посетить достопримечательности — со мной за первый километр прогулки сфотографировались человек 10 как минимум. Не потому что они знают меня как игрока, а просто из-за того, что идет высокая блондинка, и они просто в шоке от этого!» — делилась спортсменка.