К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

27% россиян ожидают от высокооплачиваемых спортсменов участия в благотворительности


27% граждан России считают, что высокооплачиваемые спортсмены должны систематически заниматься благотворительностью, следует из имеющегося в распоряжении Forbes Sport опроса аналитического центра университета «Синергия». При этом по мнению большинства (62%) опрошенных, оптимальная доля пожертвований не должна превышать 10% от ежемесячного дохода атлета

Опрос был проведен среди 5000 совершеннолетних жителей всех регионов России. Из него следует, что 27% россиян считают, что высокооплачиваемые спортсмены должны систематически заниматься благотворительностью. Для 41% респондентов достаточно, если звезды спорта будут выступать в роли амбассадоров благотворительных фондов, проектов или акций, тем самым привлекая внимание общественности к важным проблемам. Четверть опрошенных (26%) полагают, что заниматься регулярной благотворительностью должны не отдельные спортсмены, а спортивные клубы, компании, ассоциации. Еще 6% россиян сомневаются в пользе благотворительности.

По мнению большинства (62%) участников опроса, оптимальная доля пожертвований не должна превышать 10% ежемесячного дохода спортсмена. 29% считают, что высокооплачиваемые атлеты могут позволить себе жертвовать от 10% до 25% дохода. По словам 9% опрошенных, звезды спорта могли бы каждый месяц тратить на добрые дела свыше 25% своего дохода.

При этом большинство граждан России (93%) против того, чтобы принуждать высокооплачиваемых спортсменов заниматься благотворительностью, тогда как 7% не имеют ничего против.

 

Говоря о плюсах спортивной благотворительности, россияне отмечают, что она помогает решать социально значимые проблемы (такой ответ выбрали 48%), поднимать престиж вида спорта, который представляет благотворитель (24%), приносить меценатам моральное удовлетворение от своих поступков (15%) и улучшать их имидж (13%).

Несмотря на позитивное отношение к благотворительности, лишь 16% респондентов изменили бы свое отношение к любимому спортсмену, если бы узнали о его нежелании заниматься филантропией. Большинство же респондентов (84%) сообщили, что не испытали бы разочарования.

 

65% россиян уверены, что спортсменам следует публично рассказывать о своём участии в благотворительных проектах. Противоположного мнения придерживаются 13%, считая, что добрые дела, согласно одной древней мудрости, делаются в тишине. Еще 22% считают, что вопрос о публичности добрых дел не имеет большого значения, так как главное — действия, а не слова.

Почти половина опрошенных (49%) считает, что культура спортивной благотворительности в России развита недостаточно. Об удовлетворительном уровне этой формы филантропии высказываются 37% опрошенных, а 14% затруднились ответить на данный вопрос.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+